Активисты Молодежного добровольческого центра Тульской епархии с дружеским визитом побывали в Калужской епархии и приняли участие в семинаре «Современная молодежь в жизни прихода».
Дружба православной молодежи Тульской и Калужской митрополий, зародившаяся несколько лет назад на форуме «ДоброЛето» крепнет с каждым днем. Молодые люди активно обмениваются опытом добровольческой работы, знакомятся с культурным наследием соседних епархий, участвуют в различных форумах и семинарах.
В марте, по приглашению руководителя Отдела по делам молодежи Калужской митрополии иерея Андрея Беловинцева добровольцы Тульской епархии побывали на гостеприимной Калужской земле, чтобы принять участие в семинаре «Современная молодежь в жизни прихода». На мероприятии, организованном по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента собрались представители духовенства Калужской митрополии, которым важно было узнать особенности и новые возможности работы с подрастающим поколением.
Семинар, основными докладчиками которого стали: руководитель епархиального Отдела по делам молодежи Калужской митрополии иерей Андрей Беловинцев и руководитель Молодежного добровольческого центра Тульской епархии диакон Владимир Мартынов был полезен всем его участникам. В ходе мероприятия завязалась оживленная дискуссия, докладчикам задавали много вопросов, пытаясь выяснить секрет доверительного общения с молодежью. На вопрос о том, что же помогает в работе с подрастающим поколением диакон Владимир Мартынов ответил так: «Самое важное в работе с молодежью – быть рядом, услышать, понять, в чем-то помочь. Быть близким, во всей полноте этого слова. Вот и весь секрет, главное правило!» Участники встречи задавали вопросы и тульским добровольцам, их интересовало как общаются молодые люди, какую деятельность считают для себя главной и как им удается привлекать сверстников в добровольческое движение.
После семинара Тульскую делегацию ожидала небольшая экскурсия, и первое с чем познакомились добровольцы стал храм Рождества Пресвятой Богородицы (Никитский), расположенный в Калуге. Неизгладимое впечатление на молодых людей произвела архитектура этого Дома Божиего и то количество святынь, которые находятся под сводами этого дивного святилища.
Выйдя из Никитского храма доброволец Антон Кузнецов отметил: «Сложно передать словами всю благодать и трепет, которыми пропитан каждый сантиметр этого храма. Меня до глубины души поразило количество ковчегов, которые находятся в этих стенах. Среди них мощи Иоанна Предтечи, Петра и Февронии Муромских, частица Гроба Господня. Слава Богу, что была возможность приложиться к такому количеству святынь!»
После краткой экскурсии по храму Рождества Пресвятой Богородицы молодых людей пригласили в калужский храм Покрова Пресвятой Богородицы. Там гостей вкусно накормили и познакомили с архитектурой и внутренним убранством храма, в котором хранится великая Православная святыня – частица ризы Пресвятой Богородицы. В этот же день тульские добровольцы побывали в неповторимой по своей красоте Калужской Свято-Тихоновой Пустыни, основанной во второй половине 15 века преподобным Тихоном Медынским, Калужским чудотворцем. Многим тулякам запомнился Владимирский скит, расположенный недалеко от обители, где добровольцы посетили храм в честь «Владимирской» иконы Божией Матери. «Это удивительное по красоте место, – поделился впечатлениями тульский доброволец Сергей Попов, – Особенно мне запомнился образ «Иверской» Божией Матери, который находится в верхнем храме. Казалось, что Богородица участливо смотрит на всех приходящих, притекающих к ней с различными тяготами верующих».
Одним из самых ярких впечатлений стало посещение музея-диорамы «Великое Стояние на реке Угре», первого в России музейного комплекса, посвященного военной компании 1480 года. В этом уникальном музее экспозиция посвящена победе русской армии под командованием великого князя Иоанна III над войсками ордынского хана Ахмата, о конце татаро-монгольского ига, тяготевшего над Русью 243 года, о появлении в XV веке Московской Руси.
«Сказать, что меня это потрясло – это не сказать ничего,- поделилась впечатлениями тульский доброволец Александра Колесникова, – потому что крайне сложно описать весь спектр эмоций, который вызывает эта диорама. Это и восторг от такого масштабного исторического наполнения, и ужас от тягот тех лет, и бесконечная радость победы русского воинства! Это место, где несомненно стоит побывать, потому что оно заставляет вновь задуматься, что такое патриотизм, вера и верность своего Отечеству!»
Последним местом, где побывали тульские добровольцы в этот день стал Калужский Свято-Лаврентьев монастырь, в котором на данный момент проводятся активные реставрационные работы. Молодые люди смогли подняться на колокольню и взглянуть на Калугу с высоты птичьего полета. Туляки смогли приложились к мощам Святого Праведного Лаврентия Калужского, который взял на себя подвиг Христа ради юродивого. Завершилась поездка тульских добровольцев доброй беседой за общей трапезой с друзьями из Калуги. Ко всем присутствующим обратился руководитель епархиального Отдела по делам молодежи иерей Андрей Беловинцев, который подчеркнул важность такого дружеского общения между молодыми людьми двух митрополий. С отцом Андреем согласился руководитель Добровольческого Центра Тульской епархии диакон Владимир Мартынов, который отметил, что туляки очень дорожат дружбой с калужской молодежью и от лица всех добровольцев выразил огромную благодарность за теплый и радушный прием.
Перед отъездом православная молодежь обсудила ближайшие планы и назначила новую встречу, которая состоится уже после Светлого Христова Воскресения.
Кристина Ермакова, Елена Валеева,
Фото Шефики Османовой