Паломничество в Валаамский Спасо-Преображенский монастырь совершили подопечные епархиального Координационного Центра по противодействию алкоголизму и наркомании, который действует при храме святого князя Александра Невского ровно 10 лет. И это не просто разовая поездка, это часть большой работы по церковной помощи наркозависимым и алкоголезависимым людям, членам их семей. Об ее итогах и методах сегодня рассказывает координатор Центра Галина Семеновна ПОРТНОВА.
– Галина Семеновна, наверное, это очень важно – организовать людей, столкнувшихся с такой сложной проблемой в семье как зависимость от алкоголя, наркотиков и других пагубных привычек и осуществить паломническую поездку?
– Зависимость – болезнь семейная. И понятно, что, когда человек зависим от алкоголя, наркотиков, игровой или компьютерной зависимости, или каких-то других страстей, то он сам должен пройти большой путь страданий, чтобы понять – ему нужна помощь. И, чаще всего, помощь приходит – родной человек, который окажется более благоразумным, у кого есть способность размышлять, анализировать: задавать вопрос: что же происходит в семье, из-за чего наша жизнь стала неуправляемой? Этот благоразумный человек находит дорогу к нам в храм и после предварительных бесед он оказывается в группе помощи Центра.
Во время наших бесед на группах раскрываем природу зависимости, сложность воздействия ее на всю семью и на самого человека. Здесь мы узнаем, что это грех, но и болезнь одновременно. И как бывает непросто научиться отделять в человеке одно от другого: грех ненавидеть, а самого страждущего любить. Основное время наших постоянных, с периодичностью в одну неделю, встреч посвящается узнаванию… Себя, природы человека, замысла о нем Бога, видение в самом падшем человеке образа Божия, нового смысла жизни и новых ценностей. И важно понять, что ему самому меняться надо, со старыми привычками ему не спастись.
Многие родственники на первое место ставят для себя цель – жить для своего сына, дочери, мужа, жены, но в итоге становятся этакими Спасателями. И нет в этой жизни места для “краеугольного камня” – Бога. Столкнувшись с разрушительной проблемой алкоголизмом, наркоманией, рано или поздно человек начинает понимать, что спасает нас в этой жизни только Господь. А нам надо подготовить себя – изменить свою жизнь, привычки – к встрече с Богом. Это как в доме чистоту навести: дом помыли и увидели, что и убранство в нем нужно сменить. Так и человек – на наших собраниях в группе меняется, душа его очищается, светлеет. И он становится ближе к Богу. Но это – труд.
А венцом нашего соработничества на пути выздоровления от пагубных страстей являются наши совместные поездки по святым местам.
Конечно, недаром эта форма работы по церковной программе реабилитации относится уже ко второй ее части. Сначала человек должен прийти в себя. А уж потом возможен его путь к Богу. Паломничество относится к деятельности по воцерковлению людей, как зависимых от вредных привычек, так и созависимых, т.е их близких родственников.
Вот где нас Господь объединяет в едином порыве быть лучше, чище, выше, как бы подняться над своими непосильными бедами, страхами погибнуть или потерять близких, остаться одинокими! Паломничества дают душе страдающей необходимое духовное наполнение.
– Чем же вашу группу встретил Валаам? И что дал Спасо-Преображенский Валаамский монастырь душам тульских паломников?
– Мы практикуем совместные паломнические поездки примерно один раз в месяц. Побывали в Ярославле, в Толгском монастыре, в Ростовском Борисо-Глебском, узнали об Иринархе затворнике. Ездили во Владимирскую епархию, побывали в Свято-Никольском и Княгинином монастырях, окунулись в источнике святого Бонифатия, поклонялись Боголюбской иконе в селе Боголюбово. Очень важны для нас поездки в Ново-Голутвин монастырь на встречи с матушкой игуменией Ксенией (Зайцевой). Там мы получаем уроки истинного покаяния, Последняя наша поездка – Спасо-Преображенский Валаамский монастырь.
Встреча с Валаамом предварялась остановками в других духовных центрах – в храме Вырицы, где долгое время был настоятелем преподобный Серафим Вырицкий, в храмах и монастырях Санкт-Петербурга. Закончилось наше паломничество в Нило-Столобенской пустыни. Во время поездки жили почти монашеской жизнью: утренние молитвы, полунощница, часы, Литургия. На острове Валаам мы прожили три дня и покидать эти края было трудно, каждый из нас оставил частичку себя в этом благодатном месте.
Много воспоминаний и рассказов об этой поездке до сих пор слышим на наших группах. Поездка была насыщена многими интересными историческими фактами, рассказами наших экскурсоводов.
Но главное – был создан молитвенный настрой – все исповедовались и причастились. Кто-то научился нести новые молитвенные обязательства.
– Конечно, если паломники тульской группы уже были готовы исповедоваться и причащаться, то очевиден процесс воцерковления…
– Понимаете, когда зависимый или созависимый человек начинает выздоравливать, у него возникает потребность прийти к Богу. Не только принимать участие в молебнах, где мы выражаем просьбу помочь нам, обращаясь через молитву к Богу и к Пресвятой Богородице, но и самому открыться, довериться Богу, обрести веру и участвовать в Таинствах Церкви. Приходит осознанное участие в службах. Каждый готовится к Таинству Исповеди и Таинству Причастия, используя новые навыки понимания своего внутреннего мира. Человек слушает проповеди священников, которые учитывают особенности работы с зависимыми, их семьями, и через проповеди многое становится понятным. А люди, участвующие в этом, становятся единомышленниками. Им хочется объединяться и уже не в одиночку биться со страшными проблемами, а соединившись с теми, кто тебя понимает, поддерживает, сопереживает, с кем можно обсуждать проблемы духовного и душевного состояния, вместе идти по пути к Богу. Паломнические поездки как нельзя лучше способствуют данному процессу. Слава Богу, у нас все получается.
– Каковы же успехи группы, в чем выражаются итоги вашей деятельности?
– Наша мечта в том, чтобы в группе паломников было больше зависимых людей, а не только их родственников. Чаще в паломнические поездки собирается группа людей с созависимостью, то есть, родственников. Но изменения в их душевном настрое, конечно же, способствует улучшению климата в семье. И это тоже хороший результат.
Меняется взгляд на проблему, появляется надежда на ее решение, открываются перспективы выздоровления. Меняется эмоциональный фон в семье, постепенно приходит «дух мирен». Однозначно, есть изменения и в физическом плане, так как многие болезни при наличии проблем с употреблением психоактивных веществ связаны с не здоровым психологическим климатом. Преодолевается дисфункциональная привычка больной семьи замалчивать проблему, избегать помощи.
Работа с родственниками у нас достаточно успешна. Наряду с этим, вот уже несколько лет, вплотную работаем и с зависимыми людьми. Стараемся, чтобы они получали информацию о том, что в храме ведется разносторонняя работа по оказанию помощи на пути укрепления трезвости.
В нашем храме на базе Координационного Центра по утверждению трезвости созданы все условия откликнуться на запрос всех желающих приобрести навыки трезвого образа жизни, а, именно, помощь оказывается в лоне Русской Православной Церкви, подвизаются на этой ниве неравнодушные, сострадательные священники и специалисты, вооруженные знаниями, опытом, последними достижениями в области реабилитации, постоянно повышающие свой профессиональный уровень. Каждый участник данного направления социальной помощи использует любую возможность — вовлечь в нашу систему помощи, выслушать, поддержать, дать информацию.
Беседовала Наталья Мельникова
Фото Геннадия Белова