Традиционная паломническая поездка в начале учебного года воспитанников Воскресной школы Свято-Никольского храма (на Ржавце) состоялась в Новый Иерусалим.
Учебный год начался, и для воспитанников нашей воскресной школы это уже традиционно означает, что их ждет новая поездка и новые впечатления.
Первое собрание прошло в начале октября, и на ней вместе с родителями и воспитанниками руководитель школы иерей Антоний Фадеев наметил главные цели на этот учебный год. Среди главных вопросов был и учебный план, и такая важная тема как выпуск старшей группы.
В этом году планируется выпуск шести человек, и для ребят этот учебный год станет последним. Также, не смотря на то, что специально набор в школе не проводится, в этом году у нас появились новые ученики. А значит всем нужно познакомиться. В том числе и поэтому уже традиционно начало учебного года у нас происходит с паломнической поездки.
Как рассказал отец Антоний: «За эти годы в самых разных уголках Центральной России Господь сподобил побывать нашим воспитанникам, в это раз выбор пал на Воскресенский Новый Иерусалим.
Этот монастырь находится в Истренском районе Подмосковья. Для многих эта поездка стала уникальной. Самостоятельно туда доехать нелегко – только в одну сторону поездка занимает 3,5 часа. Но главное, Новый Иерусалим интересен тем, если смотреть на весь комплекс с высоты, и наложит эту карту на местность Иерусалима , он будет очень похож. Как нам рассказала экскурсовод, та местность, как будто Богом данная калька с местности Палестины. Там можно увидеть и храм Гроба Господня и окрестные холмы, и Фавор, и Кедронский поток и Гефсиманский сад. И даже сам Иордан. Географически это все очень совпадает, и преображенная местность талантом русских зодчих 17 века позволяет будто бы перенестись туда, в далекий Иерусалим.
Нас было 44 человека, в поездке приняли участие родители и дети нашей Воскресной школы, а также и прихожане пожелавшие принять участие в поездке.
Поездка предстояла долгая, поэтому мы очень рано выехали – в 5:30, с тем, чтобы в первую очередь помолиться на Литургии.
Конечно же, нас встретило радостное предчувствие, от встречи с той удивительной духовной и природной гармонией, соединенной с церковной архитектурой, которая была устроена здесь еще в 17 веке.
Монастырский комплекс представлен в белом цвете с изразцами, такое оформление достаточно редко для 17 века. Но все оставляет неизгладимые впечатления – очень красиво.
История монастыря интересна, и действительно уникальна, ведь Новый Иерусалим был задуман, как место, где люди могли бы прикоснуться к святыням Иерусалима, не имея физической возможности побывать в Палестине.
Зайдя в Воскресенский собор, мы в первую очередь погрузились в красоту Божественной литургии, а в западной части, где находиться подобие кувуклии Гроба Господня, идет нескончаемая вереница желающих поклониться этой святые. И, не смотря на большое число туристов, которые хотят посмотреть на такое своеобразно чудо русской архитектуры и зодчества здесь не чувствуется суеты, толкотни – видно, что люди проникаются благодатью места.
У каждого паломника в этой обители затронуты были свои тонкие струны души, каждому было интересно что-то свое.
Так, ученик старшей группы Максим заметил: «Мне очень понравилоськак нам здесь все рассказывают. Экскурсовод Наталья, сопровождая нашу группу, рассказала нам об истории монастыря. Из ее рассказа об обители видно, что это не заученный текст, а ее переживания, которыми она наполняет историю обители.
Участник экскурсии из числа родителей, Александр, отметил: «Интересно, что монастырь в своем виде появился благодаря записям Арсения, ученого посланного патриархом Никоном. И выдержки из тех записей – трудов Арсения – запечатлены на каменных плитах. Обращает внимание, как они отражают реальность того времени. Например, вот надпись: «…сей придел освящен в честь умовения ног Христовых. В этом приделе молятся армяне.», – то есть здесь отразился молитвенный уклад той эпохи».
Детей помоложе поразили трещины, которые сделали архитекторы в ступенях – они символизируют кровь Спасителя, которая стекала с креста до головы Адама.
Распятие Господне выполненное из кипариса сделано по благословению патриарха Никона, то есть, это распятие, сделанное в рост человека, изготовлено еще в 17 веке. И именно от распятия начинаются трещины.
Волей неволей ты понимаешь, что все устроено так, как это происходило в Иерусалиме.
Паломники также побывали в храме святых Константина и Елены. Интересно, что когда патриарх Никон стал его возводить, то забил источник, но когда к власти пришли большевики, этот источник затих. И только в 1992 году, когда обитель вернули Церкви, источник снова забил.
Также паломники поднялись и на стену обители, как ведь любо монастырь раньше воспринимался и как оборонительный пункт – это впечатляет
Выйдя из монастыря, паломники направились в сторону Иордана – Истры, проходя мимо подобия Гефсиманского сада – а стройные сосны действительно напоминают те кедры и кипарисы, которые были в Гефсиманском саду. Здесь, закатав одежду и разувшись, желающие смогли зайти в воду и умыться в не по-осеннему теплой воде.
Обратная дорога традиционно прошла за викториной.
Как заметил отец Антоний: «Такая поездка для нашей воскресной школы обязательна. Мы считаем, что учебный год должен начинаться именно так. Состав учеников меняется, и совместное путешествие помогает людям познакомиться. Что помочь подружиться, пообщаться друг с другом и священником в такой обстановке помогает викторина, которая затрагивает все сферы жизни: от музыки и сказок, до истории Отечества и Церкви.
Это такое хорошее послесловие. После того как люди помолятся, попросят о своем, начинается дружное семейное общение.
Когда мы вернулись, было видно, как выходя из автобуса, люди прощаются друг с другом, и я уверен, такое начинание поможет новым людям, которых пригласили в поездку наши прихожане, узнать о Церкви с новой для них стороны».
Мы благодарим нашего отца настоятеля, протоиерея Игоря Корейшу, за благословение и оказанную помощь в организации поездки.
Корнаухова Татьяна.
Фото – Влад Разенков.