Молодые люди из тульского православного клуба «Петр и Феврония» вместе со своим духовным наставником, настоятелем храма Рождества Христова (Борисоглебского) иереем Александром Брыксиным, совершили паломническую поездку, маршрут которой пролег по дорогим для сердца русского человека местам.
Своими путевыми наблюдениями и впечатлениями от поездки поделилась Александра Андрюхина, одна из активисток клуба «Петр и Феврония», созданного при храме Рождества Христова год назад с целью объединить верующих разных возрастов, одиноких и семейных, ищущих общения и желающих быть полезными для близких.
-Вполне естественно, что идея съездить к мощам Петра и Февронии, Муромских чудотворцев, возникла с момента создания нашего клуба. В итоге все сложилось совершенно чудесным образом: наша поездка пришлась как раз на день празднования памяти благоверных князей. Более того, за два дня мы смогли открыть красоту и притягательность многих благодатных мест и дорогих святынь, которые изначально не входили в маршрут паломничества.
Выехав из Тулы вечером 7 июля, на утро следующего дня мы уже были в Муроме и сразу же направились в Свято-Троицкий женский монастырь, где покоятся мощи святых Петра и Февронии. Хочется отметить, что в этот день солнечное настроение и какой-то радостный задор заряжал нас вновь и вновь. Наверное,еще и потому, что сама архитектура храмов обители хорошо настраивает на такое возвышенное настроение: белоснежные стены, возвышающиеся многоярусные кокошники, купола, уходящие в яркое небо – все это очень красиво и торжественно.
По случаю празднования дня памяти святых благоверных князей в обитель устремилось множество богомольцев и паломников со всей России. Удивило нас и то, что по сложившейся традиции в этот день Божественная литургия проходит под открытым небом: на монастырской площади у стен Свято-Троицкого храма, центрального в монастырском комплексе. Полностью отстоять богослужение у нас не получилось, но зато удалось сделать самое главное – приложиться к мощам святых Петра и Февронии, попросить их о самом главном: любви, крепкой, дружной семье и счастливом супружестве. В деревянной резной раке находятся мощи обоих благоверных супругов, ведь даже смерть, как все мы хорошо знаем, не смогла их разъединить.
После посещения Свято-Троицкого монастыря возникает такое ощущение, словно ты прикоснулся душой к трогательной и поучительной истории любви святых князя Петра и княгини Февронии, которые прожили счастливую земную жизнь, снискавшие святость и оставшиеся в народной памяти.
Мы не удержались и немного прогулялись по святой земле мужского Благовещенского монастыря, который расположен через дорогу. Надо сказать, что церкви в монастырях похожи друг на друга. Таким образом, создается гармоничный, единый храмовый ансамбль города.
Следующим пунктом нашего путешествия по Мурому стал храм во имя Николая Чудотворца, расположенный на высоком берегу Оки. Примечателен он тем, что здесь хранятся мощи святой Иулиании Муромской, которая тоже считается покровительницей брака и семьи. Как говорится в житии, святая Иулиания всегда старалась помогать бедным, для этого она занималась по ночам рукоделием.
И, конечно же, мы просто не могли не почтить память богатыря Илии Муромца, символизирующего русскую силу и дух. Памятник былинному богатырю стоит практически в центре города.
Затем нам предстояла дорога в величественный Ярославль. Этот удивительный город, раскинувшийся на Волге, без преувеличения является форт-постом русского православия, о его богатой истории и необычайной красоте можно говорить бесконечно. К сожалению, из-за нехватки времени, мы не смогли увидеть Ярославль во всем его великолепии, но зато Господь даровал нам великую радость – побывать в Свято-Введенском Толгском женском монастыре, в котором нас очень тепло встретили. Глядя на окружающее великолепие, трудно поверить, что большая часть монастыря была восстановлена практически заново. Всем нам, конечно, хорошо известна история его возникновения, история обретения чудотворной Толгской иконы Божией Матери, поэтому здесь чувствуешь какой-то особый душевный трепет.
Нам посчастливилось не только увидеть чудотворный образ, который впечатляет своей древностью и умилением, склонившейся к Христу Богоматери, но и приложиться к мощам святителя Игнатия Брянчанинова и частицам мощей других святых, которыми так богат монастырь. С благоговением приложившись к святыням и сердечно помолившись, мы имели возможность немного осмотреться на территории монастыря, полюбоваться на благолепие, созданное в основном руками насельниц. Сердце просто наполнялось благодарностью Богородице, приютившей нас на время в Своей обители.
Поздним вечером мы приехали в Ростов Великий, в известный Спасо-Яковлевский Димитриевский мужской монастырь, где нас уже ждали. Отдохнув после насыщенного событиями и впечатлениями дня, ранним утром 9 июля наша группа отправилась на службу, которая, наверняка, запомнится всем надолго своей красотой.
За пределами Ростова Великого Спасо-Яковлевский монастырь известен, прежде всего, как место упокоения святителя Димитрия Ростовского. Мощи святителя, которые чудесным образом сохранились в советское время, когда все монастырские раки были опустошены, находятся в Зачатьевском соборе обители. Чтобы поклониться святыне в этот храм приезжает очень много паломников, подобно нам. Почитание святителя, надежда на его молитвенную помощь, желание укрепиться в вере – вот причины, по которым люди обычно едут к мощам святителя Димитрия Ростовского.
Помимо великолепного Спасо-Яковлевского монастыря, возвышающегося над гладью озера Неро, в Ростове обязательно нужно посетить кремль. А если говорить точнее – его Успенский собор. Только тогда становится понятно, почему этот небольшой провинциальный городок, во многом сохранивший патриархальный уклад жизни, называется Великим.
Воодушевившись красотами храмов Ростова Великого, мы решили посетить еще одну «жемчужину» Золотого кольца – Владимир, а именно кафедральный собор города – Успенский, благо, время позволяло. Нами руководило вполне понятное желание – увидеть воочию фрески Андрея Рублева и Даниила Черного, которые расписывали храм в 1408 году. К сожалению, от росписи сохранились отдельные изображения большой композиции «Страшного суда», но даже этих фрагментов достаточно, чтобы проникнуться удивительным талантом мастеров, дарованным им Господом Богом.
Продолжился наш паломнический путь в Годеново, в храм во имя святителя Иоанна Златоустого, чтобы поклониться чудотворному Животворящему Кресту Господню. К счастью, мы оказались в тот день, когда крест был открыт в нижней своей части для поклонения. Несмотря на то что остановка была короткой, каждый все же успел внутренне, без какой-либо спешки поблагодарить Господа и вознести Ему молитвы.
Давно подмечено, что в паломнических поездках время приобретает совсем другие свойства, и наше насыщенное событиями путешествие это только подтвердило. Направляясь домой, в Тулу, мы решили заехать в Сергиев Посад, в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, хотя не питали особых надежд попасть в саму обитель. Однако мы не только успели до закрытия монастыря, но еще и приложились к раке с мощами преподобного Сергия Радонежского. И было в этом какое-то доброе, простое чудо, явленное нам милостию Божиею.
Возвратившись в Тулу, мы не чувствовали никакой усталости. Прикосновение к нерукотворным святыням всегда наполняет душу благодатью. Дела и заботы, которые еще вчера казались такими важными и неразрешимыми, как будто отходят на второй план. Душа, разум, сердце – все обращается к Господу Богу. Эта поездка помогла нам не только ближе узнать друг друга, но и, наверное, позволила каждому из нас что-то изменить в себе, почувствовать какие-то неуловимые изменения. В завершение хочется сказать большое спасибо отцу Александру Брыксину, который организовал для нас это путешествие, организаторам поездки и всем, кто принимал в ней участие!
Марина Полянская
Фото предоставлено Александрой Андрюхиной