В селе Акимо-Ильинка Узловского района священнослужитель Свято-Троицкого храма села Супонь иерей Сергий Коваленко совершил молебен на месте разрушенного храма.
Когда-то в старинном селе Акимо-Ильинка стоял храм в честь пророка Божиего Илии. Несколько лет назад стараниями местных жителей и благотворителей отыскали место старого фундамента, в память о сельской святыне обозначили изгородью место, установили поклонный крест. В дни престольного праздника село посетил священнослужитель Свято-Троицкого храма села Супонь иерей Сергий Коваленко, чтобы отслужить молебен и поздравить селян. У поклонного креста собрались несколько десятков жителей.
Лариса Владимировна Бурцева, главный редактор газеты «Металлист», – житель этого села. Много лет она занимается изучением родного села. Сейчас вместе с единомышленниками собирает уникальные архивные и исторические материалы о своей малой Родине. «В старину, как правило, селяне жили большими семьями, всегда приходили помолиться в храм, – делится Лариса Владимировна, – сейчас этого храма очень не хватает в нашем селе. В память о том, что была у нас красивая церковь, в годы гонений сюда часто приходили селяне, мои родственники. Здесь крестили, отпевали усопших, моя бабушка с дедушкой венчались. Когда в начале двухтысячных начали искать место храма, помогли односельчане, которые постарше. Они и указали место, где был храм, тогда на месте алтаря установили крест». Л.В.Бурцева рассказала, что судя по архивным данным селение образовалось в середине XIX века между 1857 и 1859 годами из переселенцев соседнего села Дедилово, которые получили здесь земельные наделы. Свое название Ильинка село получило после возведения одноименного храма Илии пророка в 1885 -1889 годы. Такое название указано во всех документах с 1887 по 1903 годы. Вероятно, до строительства храма у деревни не было однозначного названия. Возможно, его называли среди жителей выселками из слободы Дедилово. Происхождение названий других деревень Акимовка, Корея, Стулбенка, Крючек, Добавки, Ащеровка в непосредственной близости от Ильинки, выяснить сложно. В то время деревни из переселенцев получали названия либо от имен первых жителей,либо от названия тех мест, откуда они перебрались. В документах XX века село имеет окончательное название Ильинка. Это название существовало до образования сельсовета в 1926 году, когда село стало называться Акимо-Ильинка.
Большую роль в истории села сыграла построенная в 1885-1887 годы церковь. В ее возведении приняли участие все жители. Она объединила в один приход многие окрестные деревни и стала центром православия. В книге П.И.Малицкого «Приходы и церкви Тульской епархии», опубликованной в 1895 году, упоминается, что у первых переселенцев мысль об устройстве храма овладела умами настолько, что некоторые из них доходили до видений – по ночам видели свет на месте будущего храма и слышали пение:«В 1885 году приступили к постройке, начав с трапезной части, придела в честь Архистратига Михаила и колокольни».
Последним священником Ильинского храма стал оптинский иеромонах Спиридон (Елагин). В 1921 году он приехал на родину в Дедиловский район Московской области (ныне Тульская), где служил с 1926 года. В 1931 году епископом Флавианом (Сорокиным) принял сан игумена и в этом же году переехал в село Акимо-Ильинское Узловского района. Первый раз его репрессировали в 1933 году. Тогда вместе с ним арестовали епископа Флавиана. Отца Спиридона судили на три года ссылки. После ее окончания он продолжил служить в Акимо-Ильинском. Вскоре к нему приехал освободившийся из заключения оптинский иеромонах Геронтий (Ермаков), бывший келейник старца преподобного Варсонофия, также монахиня Августа (Крапивина Дарья), Зинаида Бейцук, Мария Сысоева, Елисавета Свечникова. Они образовали небольшую общину, в которой соблюдался монастырский устав, совершались богослужения, проводились монашеские постриги. Осенью 1937 года всех арестовали, отца Спиридона расстреляли на Бутовском полигоне.
Настоятель Свято-Троицкого храма протоиерей Игорь Бабухин выразил благодарность исследователям за проделанную работу: «Благодаря этим сведениям молодое поколение жителей сможет больше узнать об истории своего края. Это так важно, приезжая на богослужения к месту разрушенного храма, иметь возможность помолиться за тех, чьими трудами велось строительство, за тех, кто нес здесь свое пастырское служение, помогая другим духовно самосовершенствоваться».
Селяне со слезами на глазах делились воспоминаниями. «Сколько здесь живем, – делится переживаниями жительница села Александра, – даже и не знали, что у нашего села такая богатая история». Кто-то из местных жителей даже принес сохранившуюся фотографию с изображением старинного Свято-Ильинского храма.
По окончании молебна отец Сергий обратился к селянам с пастырским словом, в котором особо отметил святость и намоленность места, где стоял разрушенный храм.
Сергей Пак
Фото Руслан Гунба