12 сентября в день памяти преподобного Александра Свирского в храме, расположенном в деревне Хомяково и освящённом во имя чудотворца всея Руси преподобного Александра Свирского, состоялся престольный праздник. Первую в восстанавливающемся храме Божественную литургию совершил настоятель протоиерей Сергий Дульнев. Храм в деревне Хомяково является приписным к приходу храма Сретения Господня села Богучарово. По окончании богослужения был совершён крестный ход.
Отец Сергий поздравил прихожан с престольным праздником: «Тайнозритель и собеседник Святой Троицы, русский новозаветный Авраам, небесный игумен, русский боговидец – так говорят об одном из столпов Русской Православной Церкви преподобном Александре Свирском. Преподобному Александру единственному из святых Русской земли явилась Божественная Троица в виде Трёх Ангелов. Всего же такого великого откровения за историю были удостоены только два человека – святой Авраам и преподобный Александр Свирский. Избранный Богом для выполнения им особой духовной миссии преподобный Александр прославился дивными чудесами при жизни и по кончине.
Как не старалась богоборческая власть в течение 80 лет скрыть его святые мощи, они были возвращены верующим для поклонения. Столь же тщетными были усилия и по искоренению в душах и сознании русских людей веры православной. Именно эти простые люди, сохранившие веру, возрождают старинные храмы, десятилетиями подвергавшиеся разрушению, и среди них храм во имя преподобного Александра Свирского в деревне Хомяково».
«Немало сил и старания для восстановления храма приложила бывшая жительница нашей деревни Галина Васильевна Комиссарова, – рассказывает староста храма Валентина Павловна Шитикова. – А потом и мы подхватили эту эстафету. Храм нам очень нужен. Сегодня рабочий день, и потому на службе народу меньше, чем в выходные. Восстановление идёт непросто. Работы по реставрации ведём своими силами. В этом году провели к храму газ для отопления, так что теперь у нас и тепло, и светло. Икон много. Есть образа, подаренные Александро-Свирским монастырём».
В числе активных помощников в работах по храму Валентина Павловна называет Лидию Митрофановну Мишину, Анатолия Семёновича Сулаева, который, кроме чисто хозяйственных дел, ещё и как звонарь трудится, и других неравнодушных земляков.
На первую Божественную литургию, совершённую в хомяковском храме преподобного Александра Свирского, приехали из Москвы дочь Галины Васильевны Комиссаровой – Нина Николаевна Чмиленко и правнучка Мария.
«Я приехала сюда на первую литургию в память прабабушки, – говорит Маша, – потому что это и её немалыми трудами храм сегодня живёт, и люди могут придти помолиться Богу. Ехала в Хомяково с большой радостью и надеюсь, что не в последний раз, ведь здесь осталась частичка души прабабушки, и живёт частица моей души».
Деревню Хомяково Маша считает своим вторым домом: здесь проходило её детство. Сегодня девушка служит певчей в Покровском монастыре на Таганке. Кроме того работает с детьми и регентует. В первой Божественной литургии в храме, связанном с трудами близкого и родного ей человека, вместе с Марией активно участвовали приехавшие с ней друзья: Татьяна Рязанцева и Стефан Жижин.
Татьяна тоже очень довольна, что оказалась здесь: лето миновало, а она впервые за последние месяцы смогла выбраться из столицы. Ей нравится в Хомяково всё – и тишина, и просторы, и чистый воздух, которым легко дышится. «Вот уже несколько лет я ношу образок преподобного Александра Свирского. Недавно стала крёстной матерью сына друзей, которого крестили в честь преподобного. И вот теперь участвовала в Божественной литургии в Александро-Свирском храме. Какие удивительные и радостные совпадения», – улыбается Татьяна.
Судя по сохранившимся фрескам, в дореволюционное время храм был достойно и с любовью украшен. Десятилетия использования здания церкви под хозяйственные нужды совхоза Богучарово не прошли для него бесследно. «Мама очень переживала, что в помещении храма устроили мельницу, – вспоминает Нина Николаевна Чмиленко. – Мама никогда не была атеисткой, в доме были иконы, но веру свою нам не навязывала. В молодости мы не очень серьёзно относились к вопросам духовности, а позже, когда начали ходить в храм, она радовалась за нас. Мама ушла в начале осени три года назад. В последний день её жизни, пока ждали прихода священника, мама, находясь в полузабытьи, тихо молилась. Когда же пришёл батюшка, она села, исповедалась и причастилась. Позже я предлагала ей воды или покушать, но она с улыбкой отказывалась. А потом словно уснула. Такой уход – большое утешение».
Галину Васильевну Комиссарову тепло вспоминают односельчане. След, оставленный Галиной Васильевной на земле,- не только дети, внуки и правнуки, но и храм преподобного Александра Свирского, восстановление которого началось во многом благодаря её усилиям.
Вера Иванова