Два действующих храма в Пригородном благочинии освящены в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца – в селе Медвенка и в поселке Рассвет. Одному из них 240, другому – 10 лет. Как наши прапрадеды почитали Николая Чудотворца, так и в нас, почти на генетическом уровне, сохраняется почитание великого Угодника Божия. Нет у нас на Руси семьи, в которой не знали бы о нём. Многие и многие могут поведать, что значит лично для них этот святой, чем он помог в трудный момент.

«Моя мама, – рассказала Ольга Николаевна, пожилая прихожанка Медвенского храма, – два раза в год – 22 мая и 19 декабря – ездила в Тулу в церковь, чтобы поставить свечку Николаю Угоднику, и пекла пироги. Просто давно, в 1947 году, у папы при взрыве обожгло глаза, и в больнице ему должны были снимать повязку 19 декабря. Бабушка, папина мама, дала обещание, что если хотя бы один глаз сохранится, то она будет каждый год в этот день ставить свечку Николаю Чудотворцу. Зрение в одном глазу сохранилось, папа видел нормально, даже машину водил. Когда бабушка скончалась, её обет приняла на себя мама».

«Радуйся, по Бозе и Богородице, все наше упование. Радуйся, телес наших здравие и душ спасение» – поём мы в акафисте святителю Николаю. И в похвалу ему устроено множество храмов. 

Никольская каменная церковь в селе Медвенка с приделами во имя Казанской иконы Божией Матери и свт. Алексия, митрополита Московского, была сооружена в 1773 году на средства помещицы Дарии Михайловны Хомяковой. Приход был небольшой, около 350 человек, и позднее он был приписан к приходу с. Архангельское.

В 1938 году храм закрыли, а в 2000 году возвратили полуразрушенным. Вновь назначенный настоятель протоиерей Василий Юриевич Гаджега и местные жители, уповая на помощь святого покровителя храма, приступили к восстановительным работам. Постепенно были восстановлены трапезная часть храма, колокольня, притвор. Одновременно формировался приход и начались занятия Воскресной школы для детей.

Помощник настоятеля Татьяна Михайловна Кривошеева вспоминает: «Я родилась здесь. Ходить в храм начала, как родители умерли. Сначала ездила в Тулу, в храм вмч. Димитрия Солунского, с 2002 года стала принимать непосредственное участие в восстановлении своего храма. Помню, как откапывали стены храма… Сейчас для меня храм – это всё! Без него не мыслю настоящего и дальнейшей жизни меня, детей и внуков. Очень люблю службы отца Василия, всё понятно, тихо, спокойно».

«Господь призвал меня молитвами святителя Николая и благословением нашего Владыки, – говорит митрофорный протоиерей Василий Гаджега, – и я с первого дня и по сегодняшний тружусь на восстановлении не только стен этих, но самое главное – тех душ, которые каждый священник призван спасать. В этом и состоит главная миссия моего служения: восстанавливать не только храм, стены этого здания, но спасать те бессмертные души прихожан, которые Господь мне вверил».

Прихожане любят свой храм и своего батюшку. За эти годы сложились свои традиции, одна из которых – петь вместе за Богослужением. Стоящие в храме подпевают клиросу, в некоторые моменты службы на клирос приходит и отец Василий.

С течением времени в церковь возвращаются иконы, спасенные людьми при закрытии храма, одна из них – образ святителя Николая. В храме имеется резной образ Спасителя, который отец Василий восстановил своими руками.

Обращаясь к прихожанам и гостям с проповедью по окончании Богослужения, отец Василий сказал: «Поздравляю вас с Престольным праздником нашего храма, памятью великого Чудотворца святителя Николая, который для каждого из нас творит чудеса и поныне. Дай Бог, чтобы его заступление, его милость, которая так обильно изливается от его пречистого образа, никогда не оскудевала, всегда пребывала на нас, и мы были бы достойны его милости».

Мы верим, что великий Угодник Божий не оставит нас своим предстательством пред Господом в наших нуждах и печалях.

 

Новоселова Наталья