Следующий вслед за праздником Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня день для прихожан кафедрального собора в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» Ефремовского благочиния стал особенным.
Престольный праздник в честь святого великомученика Никиты Готфского собрал под сенью нижнего храма, освященного в его честь, огромное количество верующих.
Впервые служба в приделе великомученика Никиты началась в 1820 году, в тот же год было окончено строительство трапезной части храма. А строительство самого храма началось в 1817 году, с главным алтарем во имя Преображения Господня и двумя приделами в трапезной части храма. В 1845 году строительство храма полностью завершилось, и был освящен главный престол. Такая разница в 25 лет между освящениями престол и объясняет то, что в народе храм был известен как Никитский («Никитий»). В начале 30 годов прошлого века деревянный храм был осквернен и разграблен. И только осенью 1992 года усилиями и молитвами благочинного Ефремовского района архимандрита Германа (Попкова) вновь началось строительство храма, но уже каменного. А в 1994 году в нижнем храме был освящен престол в честь великомученика Никиты. К 1996 году возведение храма, несколько раз перепланированного в ходе строительства, было завершено. В 2005 году настоятелем храма стал, и является им по сей день, протоиерей Анатолий Колонтаев.
Из года в год в Ефремовском кафедральном соборе отмечается Престольный праздник во имя великомученика Никиты. И каждый раз неисчерпаемой вереницей идут и стар и млад поклониться своему верному предстателю и покровителю. Возблагодарить его за духовное окормление, трогательное попечение, отеческое назидание, неустанную молитву о нас пред Господом. Помолиться, попросить его святой помощи и заступничества. Сегодняшний день не стал исключением.
Хвойные красавицы в расклешенных зелено-голубых сарафанах, пряча под своими колючими подолами разноцветные цветочные лужайки, торжественно выстроились в ряд, приветливо принимая гостей и приглашая всех под соборные своды. Деревянные скамейки в кованом обрамлении ждут после праздничной службы всех желающих отдохнуть и полюбоваться ухоженной, благолепной территорией кафедрального собора. А пока они спрятались в тени высокоствольных берез от слепящего утреннего солнца. Белоснежные георгины радушно согласились украсить собой храм в светлый Престольный праздник. И, обнявшись с голландскими розами и кавказскими гипсофилами в прозрачных хрустальных вазах, удивляли даже самый взыскательный вкус.
«Сколько же труда, выдумки и усилий пришлось приложить, чтоб сотворить такую красоту», – восхищалась прихожанка собора Бондарчук Валентина, войдя утром в храм и окинув взором праздничное убранство. А уже после службы из ее уст я узнала, что она была неожиданно удивлена, что это, казалось бы, профессиональное оформление цветов, дело золотых рук матушки Наталии Колонтаевой.
Среди всей этой красоты и прошла Божественная Литургия в день Престольного праздника. А провели ее настоятель кафедрального собора протоиерей Анатолий Колонтаев, настоятель Свято-Покровского храма протоиерей Андрей Степанов (село Благодать), настоятель храма святого великомученика Димитрия Солунского иерей Николай Авдуловский (село Пожилино), настоятель Свято-Никольского храма иерей Павел Зубков (село Мечнянка), настоятель храма в честь Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа иерей Иоанн Васильев (село Лобаново).
Долгожданным моментом богослужения стал Крестный ход. С Крестом, хоругвями, иконами, в том числе и иконой великомученика Никиты, торжественное шествие духовенства и многочисленной паствы совершилось вокруг собора «Взыскание погибших». Такое знаменательное и чудное событие не могло не оставить искорки счастья в сердцах присутствующих. Заметив умиленное и счастливое лицо самого юного участника торжества, 6-летнего Симакова Никиты, я поспешила расспросить его о впечатлении от сегодняшнего дня. «Мне очень понравился крестный ход, а еще колокольный звон», – не задумываясь, ответил мне Никита, празднующий к тому же сегодня День Ангела.
Не могла я не приметить и еще одних восхищенных глаз. « Я так рада, что смогла прийти сегодня на праздничное богослужение», – поделилась со мной Наталия Колобова, постоянная прихожанка кафедрального собора. «Мне довелось побывать во многих святых местах и разных храмах. Но такой благодати, как здесь, я не встречала нигде. Когда впервые попала на службу в этот собор, сразу же стала его верной воздыхательницей. В долгих паломнических поездках я всегда очень скучаю по своему родному храму. А все благодаря нашему батюшке, протоиерею отцу Анатолию. Он очень добрый, видно, как люди тянутся к нему. Под его руководством выходят замечательные батюшки. Это и иерей Николай Авдуловский, и иерей Иоанн Васильев. Мы все их очень любим и уважаем. Да и матушка у нас, Наталия Колонтаева, самая лучшая. На ее хрупкие плечи ложится нелегкая работа, но она со всем справляется на славу. И всегда со всеми приветлива и жизнерадостна».
В завершении праздничной службы прозвучали слова поздравления и добросердечной проповеди протоиерея Андрея Степанова: «Сегодня мы с вами празднуем память святого великомученика Никиты, который принял мученическую смерть за веру Христову. Жизнь святых людей должна быть примером для каждого из нас. Мы должны стремиться подражать им, чтобы уготовить себе Царствие Небесное. Каждому Господь дает свой крест по его сердцу. И мы должны нести его достойно, не роптать, должны воспитывать своих детей в благочестии, и нести им пример истинной христианской жизни. С праздником вас!»
Светлой и душевной ноткой прозвучали эти слова и остались в сердце певчей церковного хора Солоповой Наталии: «Я, затаив дыхание, слушала проповедь батюшки. Как благодатно получить в назидание от него слова, исходящие из самого сердца. День сегодня необыкновенный. Я сегодня пела иначе, не только для молящихся в храме, но и в унисон своей внутренней пламенной молитве».
Ароматный запах яблочных пирогов, домашнего печенья, струящийся словно из далеко детства, по доброй традиции собрал за праздничным столом всех работников и певчих храма. За чашечкой горячего фруктового чая мне посчастливилось поговорить с настоятелем кафедрального собора «Взыскание погибших» протоиереем Анатолием Колонтаевым. Воспользовавшись удачным моментом, я, к своему стыду, малосведующая о житии великомученика Никиты, попросила батюшку немного рассказать о святом. На что отец Анатолий вмиг и с радушием отозвался: «Святой великомученик Никита был готф. Родился и жил на берегах Дуная. Как и многие святые, пострадал за Христа. Если мне не изменяет память, то это было в 372 году. Святой Никита уверовал во Христа и принял святое крещение от готфского епископа. Своим жизненным примером он привел к Христовой вере много язычников. А сам принял мученическую смерть, был подвергнут многим пыткам и брошен в огонь. Найденное тело мученика, не поврежденное огнем и озаренное чудесным сиянием, впоследствии было перенесено в Константинополь. Частица святых мощей великомученика Никиты хранится в монастыре в Сербии». Слушателями душеполезного и очень интересного рассказа батюшки стали все присутствующие за большим хлебосольным столом. А расставались только с искренней надеждой, что великомученик Никита обязательно вновь соберет всех в свой Престольный праздник.
« Радуйся, присный наш заступниче, чудотворче, Никито…».
Герасимова Татьяна,
фото Колобова Наталия