В праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии настоятель храма Рождества Христова (Борисоглебского) иерей Александр Брыксин отслужил молебен в опекаемом ГУ СОН «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних города Тулы», а также провел духовную беседу с сотрудниками учреждения на тему: «Служение детям – служение Богу».
Водосвятные молебны в социально-реабилитационном центре служатся часто, можно сказать, что они стали одной из составляющей жизни учреждения. На богослужении присутствовали воспитанники центра разных возрастов и сотрудники.
Перед началом молебного пения настоятель храма Рождества Христова (Борисоглебского) иерей Александр Брыксин обратился к присутствующим с приветственным словом: «Сегодня у нас большая радость – праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Господь поручил Своей Матери стать нашей Небесной Матерью, чтобы в трудные моменты нашей земной жизни, когда мы болеем, когда нам тревожно и одиноко, мы молитвенно обращались к Ней и находили у Нее поддержку, чувствовали Ее помощь и любящую материнскую руку. Мы радуемся о том, что над нами всегда, и днем, и ночью, и тогда, когда мы об этом помним, и тогда, когда забываем, простерт теплый, любящий покров нашей Небесной Матери».
Во время молебна дети и взрослые внимательно молились, впитывая слова молитвы. Малыши, притихшие, строгие, пусть и неумело, но старательно крестились, и, конечно же, радовались, когда в завершение богослужения отец Алексий щедро кропил их святой водой, пожелав при этом здравия телесного, душевного и духовного, заступничества Матери Божией и Ангела-Хранителя.
В продолжение встречи состоялась духовная беседа батюшки с сотрудниками центра. Изначально главной темой для разговора стали такие фундаментальные понятия, как любовь и терпение, без которых невозможно обойтись в работе воспитателя, социального работника, психолога. Особенно, когда работать приходится с особенными детьми: имеющими отклонения в развитии, страдающим тяжкими недугами, лишенными родительского тепла и заботы, узнавших в раннем возрасте, что такое трудности. «Любовь – чувство Божественное и иррациональное, Небесный Огонь, который мы в своих сердцах взгреваем, а порой и тушим. Человек начинает по-настоящему любить ближнего, когда он выходит за рамки своего человеческого эгоизма и себялюбия. Но истинная любовь – это всегда действо, – отметил отец Александр. – Всем нам хорошо известны строки из Евангелия: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15:13). Мы знаем, что если убийство – большой грех, то на войне – это доблесть, за которую дают медали бойцам, спасшим жизнь другим людям. Если в мирное время самоубийство – это тягчайший грех, то во время войны человек, закрывающий своей грудью амбразуру дзота, становится героем. В повседневной жизни от нас тоже требуется проявление жертвенности.
Известный английский философ Френсис Бэкон говорил, что любовь – есть действенная озадаченность сделать другого человека счастливым. И это действительно так: мы стараемся по возможности сделать счастливыми своих близких, которых мы любим, хотя это тоже порой требует от нас определенных усилий.
Как же ввести в этот круг людей, впервые увиденных или же напротив, тех, с кем мы встречаемся каждый день? Как быть, если ты работаешь с детьми, особенно нуждающимися в участии, в тепле, ты должна не просто прийти и изобразить из себя на какое время для них маму, в определенных ситуациях ты должна ею просто стать: утешить, успокоить. А если у тебя у самой дома проблемы, если ты устала, у тебя плохо на душе и ничего не ладится? И тут есть только один ответ: воспитать в себе любовь к ближнему можно ежедневной работой над собой, своими делами, поступками. Да, это очень непросто, это трудно. Однако у любви есть своя пища, свое топливо, необходимое для ее существования: терпение, умение прощать, умение вовремя забыть про свое «я», про гордыню, которая являются источниками неприятия, отторжения, раздражительности и гнева».
Далее беседа строилась по принципу «вопрос-ответ», причем вопросник заранее был составлен самими сотрудниками центра. Большая часть его касалась разных сторон краеугольных понятий – взаимопонимания, прощения обид, молитвенной помощи, стремления избежать напряженных ситуаций не только при общении с детьми и подростками, но и в отношениях между коллегами, создания благоприятной атмосферы в учреждении.
Главным посылом беседы стал вопрос: как научиться, как приблизиться к пониманию той любви, которую явил нам всем своим примером Иисус Христос. Разговор получился живым и откровенным. В заключение отец Александр пожелал всем работникам терпения и помощи Божией в нелёгком деле социального обслуживания.
Заместитель директора ГУ СОН Тульской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Тулы» Светлана Назина от лица коллектива выразила благодарность отцу Александру за то, что он с радостью откликнулся на предложение ввести в практику духовно-нравственные беседы: «В связи с тем, что наше учреждение было недавно преобразовано путем слияния трех социально-реабилитационных центров в один, одной из сегодняшних насущных задач является приблизить сотрудников к нравственным, духовным ценностям. Да, у нас могут быть разные стили работы, разные подходы, но цель у нас у всех одна – воспитание детей, и без взаимопонимания достичь ее не удастся.
Выбирая тему для разговора, мы исходили из проблем, существующих в коллективе. Иногда в нашей работе возникают ситуации недопонимания, когда даже корректное замечание или совет руководства вызывает у сотрудника негативную реакцию. Когда же люди слышат от духовного лица пусть уже знакомые им истины, они все равно воспринимают их заново, открывают для себя что-то новое, начинают задумываться, анализировать свои действия. Любая встреча и разговор со священником не проходят даром, каждый для себя извлекает что-то ценное, полезное, находит ответы на волнующие вопросы. Возможно, для кого-то эта беседа станет импульсом для нового этапа жизни – духовного».
Елена Николаевна Кузнецова, методист ГУ СОН Тульской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Тулы» и руководитель Областной службы социальной реабилитации детей-инвалидов, выразила надежду на то, что подобные встречи станут регулярными: «Слушая батюшку, я поняла, что с христианской точки зрения в некоторых ситуациях я правильно думаю и действую. Но все же у меня возникло очень много вопросов, хочется продолжить общение. К сожалению, в повседневной жизни мы недостаточно внимания уделяем духовной стороне жизни, за делами и заботами она отходит на второй план. Мы все откладываем ее на потом, и это наша большая ошибка. Но на самом деле такие встречи подстегивают тебя к тому, чтобы ты аккумулировал все свои внутренние силы не только на работе, но и дома, в общении с близкими, в воспитании детей».
Марина Полянская.
Фото автора.