В МБОУ СОШ №15 города Новомосковска прошел урок православной культуры, на который была приглашена сотрудница миссионерского служения храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость».
Совместные с сотрудником храма «Нечаянная Радость» уроки православной культуры становятся доброй традицией. Вот и сегодня классный руководитель 4 А Федюнина Лариса Вячеславовна проводила такой урок совместно с сотрудницей миссионерского служения храма Маковой Антониной Владимировной.
Тема урока была выбрана не случайно. Совсем недавно весь православный мир отметил один из самых ярких и любимых в народе праздников – Покров Божией Матери. Урок и посвятили этому событию.
Лариса Вячеславовна построила урок таким образом, чтобы и она, и миссионер храма смогли по очереди построить диалог с учениками. Запланирован был и показ коротких фильмов, в которых рассказывается о существующих иконах Богородицы и, в частности, об иконе Покрова Божией Матери.
В начале урока педагог показала ребятам слайды с изображением одного из первых на Руси храма – Покрова Пресвятой Богородицы на реке Нерли. Дети узнали о том, что этот храм является не только самым совершенным строением, но и одним из величайших памятников мирового искусства. Храм построен в месте слияния двух рек – Нерли и Клязьмы по приказу князя Андрея Боголюбского в честь события праздника Покрова.
Лариса Вячеславовна спросила своих учеников: «Ребята, вам ничего не напоминает конструкция самого здания храма?».
Илья Горбенко ответил: «По-моему, он похож на русскую красавицу». «Совершенно верно, – сказала учительница, – так Андрей Боголюбский и задумывал это строение, отличающееся изяществом и красотой».
Затем слово взяла миссионер храма «Нечаянная Радость» Антонина Макова. «Ребята, – обратилась она к школьникам, – сегодня мы с вами говорим о Богородице. В XII веке князь Андрей Боголюбский ввел в церковный календарь праздник Покрова Пресвятой Богородицы, ознаменовав тем самым идею покровительства Божией Матери русской земле. А вы знаете, кто это, и почему мы Её так называем?». Дети дружным хором ответили: «Это Мама Иисуса Христа. Она Его родила, и поэтому Она Богородица!».
Дети удостоились похвалы. Затем им было предложено посмотреть видеофильмы, в которых рассказывается об иконах Богородицы и о празднике Покрова Божией Матери.
Ребята с нескрываемым интересом смотрели фильмы, а как только они закончились, сразу же стали задавать вопросы.
Миша Мартынов спросил: «А почему же так есть много икон с изображением Богородицы?».
«Да Миша, ты совершенно прав, – сказала Антонина Владимировна, – Богородица одна, а изображений Её много. Один только Евангелист Лука написал около 70 Её портретов. Есть и те, которые были написаны при жизни Богородицы. Самые известные и почитаемые на Руси иконы – «Владимирская» икона Божией Матери, «Всецарица», «Неупиваемая чаша» и «Казанская».
Лариса Вячеславовна рассказала ребятам историю явления Пресвятой Богородицы людям, имевшую место в годы Великой Отечественной войны.
Антонина Владимировна сказала: «Ребята, не каждому человеку выпадает такое счастье – увидеть Богоматерь своими глазами. Оглянитесь вокруг себя. Вспомните уроки истории. Постарайтесь прийти в храм, от всего сердца покаяться в своих грехах. В этом спасение. И тогда спасет нас и помилует Милосердный Господь и Его Всемилостивая Матерь!».
В следующий раз ребята пригласили в гости миссионера в ноябре, чтобы на уроке православной культуры узнать о житии святой блаженной Матроны Московской и Себинской.
Антонина Макова