В возрождающемся к жизни Николо-Владимирском храме города Тулы в святочный воскресный вечер состоялся кукольный вертепный спектакль «Рождество Христово».
Насладиться вертепным действом в храм собрались прихожане, жители прилегающих кварталов, среди которых было много детей, и друзья прихода – семьи тульских священников.
Было что-то особенное в этом воскресном вечере, собравшем людей для прославления младенца Иисуса Христа под сводами некогда величественного дома Божиего: скромное его убранство, стены без росписи и фресок, а местами просто неоштукатуренные, алтарь в глубине …
Взрослые и дети, разместившиеся посредине храма на скамьях и стульях, перед импровизированной «сценой», уже в ожидании. И даже свет предусмотрен особый, как в театре, чтобы ничто не осталось незамеченным. Ведь в вертепе каждая деталь имеет значение.
Перед началом спектакля к собравшимся обратился настоятель Николо-Владимирского храма протоиерей Матвей Валуев, который еще раз сердечно поздравил всех с мироспасительным праздником Христова Рождества и отметил, что традиция вертепного действа – это своеобразная форма проповеди о Спасителе, несколько веков назад пришедшая к нам из Европы и ставшая частью народной русской культуры : «Сегодня мы предлагаем вам посмотреть кукольное представление, сказку о нашем Господе Иисусе Христе, о том, как Он родился, пришел в мир, подарив людям счастье любви и доброты!».
Предваривший кукольный спектакль кондак – «Дева днесь Пресущественнаго раждает, и земля вертеп Неприступному приносит; Ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют, нас бо ради родися Отроча младо, превечный Бог» – нашел свое продолжение в вертепном действии.
Зрители стали не просто свидетелями, а участниками Евангельской истории о том, как услышав Ангельскую весть о рождении Спасителя, волхвы отправились в Вифлеем, в то время как царь Ирод вынашивал планы, как погубить Богомладенца.
Они словно заглянули в окошечко маленького домика, который сначала представляет собой маленькую пещерку со святым семейством: вот склонившиеся над маленьким Иисусом Богородица и Святой Иосиф, вот Ангелы, пастушки и волхвы, пришедшие поклониться новорожденному Царю Царей … И вдруг он превращается во дворец царя Ирода, где в центре на троне восседает он сам в окружении воинов, сюда же приходит плачущая Рахиль со своим младенцем, здесь же нежданно-негаданно появляется перед царем-злодеем Смерть с косой… В свете сценической лампы под звуки гусель и фортепиано, которыми сопровождается стихотворное повествование, статичные на первый взгляд куклы становятся живыми – по сути.
Спектакль этот – плод кропотливой работы множества людей и окончательно он «созрел» в результате сотрудничества приходов Николо-Владимирского и Христорождественского храмов.
Марина Брыксина, координатор Воскресной школы Христорождественского храма, рассказала, как возникла идея совместной постановки: «Все благодаря нашим детям, которые занимались в одной музыкальной школе. Там мы познакомились с Надеждой Ивановной и Юрием Викторовичем Земцовыми, настоящими подвижниками. В результате общения решили вместе поставить такой замечательный спектакль, который передает дух праздника Рождества по всей его полноте, во всей красоте. Роли в нем исполняют как воспитанники нашей Воскресной школы, так и дети из Николо-Владимирского храма. От ребят потребовалось не просто выучить текст, но проникнуться чувством, что Евангельская история – вне времени и пространства, она обращена к каждому зрителю здесь и сейчас. Важно было так сыграть, чтобы каждый сердцем почувствовал, что Спаситель пришел ради нас. Работа над спектаклем шла в течение двух месяцев. И только после того, как он дважды был показан, и ребята увидели реакцию зрителей, услышали их отзывы, у них появилось чувство удовлетворения от того, что они сделали».
За время празднования Христова Рождества вертепное действо смогли увидеть прихожане храма Рождества Христова и ребята из Социально-реабилитационного центра.
По словам, одного из участников постановки, Михаила Широкова, исполнителя роли царя Ирода, каждое выступление дает возможность открыть что-то новое для себя. «Вообще, роль Ирода не такая уж простая. Далась она мне не сразу, нужно было почувствовать себя безжалостным, грозным таким. У меня почему-то в процессе работы возникали ассоциации с Иваном Грозным, с его кинематографическим образом. И даже был такой момент во время спектакля, когда по слову царя Ирода воины отправляются убивать младенцев, и я поймал себя на мысли: «Какой же я страшный человек!». Это только на первый взгляд кажется, что просто куклы рассказывают историю, но мы же все понимаем, что именно так все и было».
Влада Андрияненко, которая играла роль одного из Ангелов, очень рада тому, что ей выпала возможность попробовать себя в качестве актера-кукловода. «Это очень интересно, ведь куклы не меняются в лице, не умеют говорить, нужно было голосом передать характер своего героя. Ангелы – они добрые, чистые и голоса у них должны быть такими. Не знаю, насколько у меня получилось, но мне очень понравилось. Радостно еще то, что за время репетиций мы с ребятами сблизились, подружились».
Надежде Ивановне Земцовой этот спектакль дорог как память о людях, которые создавали его с огромной любовью и уважением к искусству русского вертепного тетра. «Сценарий мне достался от моих учителей, у которых я обучалась в Великом Новгороде иконописи. А им он в свою очередь достался от их наставников, энтузиастов, которые по крупицам собирали материалы и восстанавливали народные традиции. Мне очень нравятся текст, хотя он немного сокращен и переработан. Объясняется это тем, что в дореволюционные времена каждый горожанин и крестьянин знал Библейскую историю, умел толковать символы вертепа, а в советскую эпоху это было утеряно, и постановки стали адаптировать. Однако Евангельская история не утратила своего глубокого смысла, она все также несет Благую Весть и дарит радость о Рождестве Христовом.
Кукол я изготовила сама, а костюмы и декорации мне помогали шить наши мамочки-активисты. Раньше мы каждое Рождество устраивали домашнее вертепное представление для близких и друзей, а теперь с ним познакомились и другие люди. При всей своей кажущейся незатейливости вертепный театр вызывает восхищение и у детей, и у взрослых, потому что в нем заключена некая Божия тайна».
В продолжение праздничного вечера Нина Земцова и Влада Андрияненко порадовали гостей виртуозной игрой на гуслях, исполнив несколько музыкальных пьес. А затем мальчишки и девчонки рассказывала новогодние и рождественские стихи и славили народившегося Христа вместе со взрослыми.
Марина Полянская.
Фото автора.