Прихожане, воспитанники и преподаватели воскресной школы тульского храма во имя святителя Алексия, митрополита Московского и чудотворца всея Руси, побывали на выставке «Современные иконы Александра Чашкина», которая в эти дни экспонируется в галерее «Ясная Поляна».
Александра Чашкин – российский иконописец с мировым именем, член Союза художников, участник целого ряда выставок, в том числе и персональных, творчество которого ориентирована на классические образцы православной иконы.
Авторитетный мастер нашего времени и талантливый художник обратился к иконописи, будучи зрелым человеком и состоявшимся живописцем. На этот непростой и ответственный шаг Александр Иванович решился после встречи с известным иконописцем архимандритом Зиноном (Теодором), с которым ему посчастливилось общаться и вместе трудиться во время росписи храма в Московском Даниловом монастыре.
За тридцать с лишним лет творческой деятельности Александр Чашкин создал множество монументальных работ, среди которых особое место занимают иконы и фрески для Иверской часовни на Красной площади, церкви Георгия Победоносца на Поклонной Горе, Иоанно-Богословского монастыря под Рязанью. Росписи мастера украшают Никольский кафедральный собор в Вашингтоне, Кафедральный собор Американской Православной церкви, храм Толгской иконы Пресвятой Богородицы в московском Высоко-Петровском монастыре, надвратную церковь в Высоцком Серпуховском монастыре – этот список храмов и монастырей можно продолжать и продолжать…
Тульская земля тоже может гордиться тем, что Александр Иванович совместно с другим известным иконописцем, Юрием Черкасовым, и группой художников расписывал церковь Николая Чудотворца в селе Кочаки, что неподалеку от Ясной Поляны. Эта ранняя работа, выполненная в стиле стенной церковной живописи 16 столетия, признана одной из значимых в его творчестве.
Александр Чашкин – самобытный художник и иконописец, обладающий индивидуальным почерком, как это ни парадоксально звучит. Отличительная черта его творчества – обращение к выдающимся образцам и древнерусской иконописи и тяготение к традиции византийского искусства. Но при этом иконописец не просто копирует наследие древних мастеров, а творчески его разрабатывает.
Все эти сведения посетители выставки почерпнули из краткой ознакомительной лекции экскурсовода, предварившей знакомство с коллекцией лучших работ Александра Чашкина. Экспозиция, в которой объединены иконы, фотографии фресок и монументальных ансамблей за последние двадцать лет, специально была создана и посвящена 70-летнему юбилею художника.
Клирик Свято-Алексиевского храма диакон Алексий Иванов, на некоторое время ставший экскурсоводом, увлек своим рассказом об особенности стиля Чашкина – иконописца и взрослых, и детей. «Перед нами икона святого великомученика Георгия Победоносца, – обратил внимание своих слушателей отец диакон. – Как мы видим, она написана в соответствии с православным каноном, но в тоже время автор при ее создании применил технику пуантилизма, что в переводе с французского означает «писать точками».
Если мы тщательно присмотримся к иконе, то увидим, что образ, фон и орнаменты вокруг него состоят из маленьких мазков правильной формы. Этот своеобразный художественный прием был разработан французскими художниками в 19 веке, для того, чтобы усилить восприятие красок, чтобы полной мере увидеть их яркость и насыщенность. Грамотное использование приемов пуантилизма, как у Александра Ивановича, не противоречит традиционному письму, а придает иконе еще больше выразительности и глубины».
Важный момент, который также отметил отец Алексий, и с ним согласились все присутствующие: «Современные изографы используют разные приемы, чтобы как-то оживить икону, чтобы вызвать у человека ответное чувство, пробудить желание молиться, подобные тем, которые возникают перед Владимирской иконой Божией Матери или перед иконами Андрея Рублева, – сказал отец диакон. – Но иногда, к сожалению, бывает такое, что человек ощущает некий зазор между ним и образом, как будто что-то мешает молитве, хотя написана икона по всем канонам. Это говорит о том, что святой образ рождается из личного переживания веры художником, из его литургического опыта. К тому же иконописец, прежде чем приступить к работе над иконой готовится внутренне, молится, постится, причащается, чтобы достичь необходимой духовной чистоты. Глядя на иконы Александра Ивановича, чувствуешь внутренний трепет, и молитва возникает сама собой».
С интересом участники выставки ознакомились не только с иконами, но и с фотографиями фресок и стеновых росписей Александра Ивановича Чашкина.
Воспитанница воскресной школы Свято-Алексиевского храма Ульяна Борисова призналась, что она впервые по-настоящему задумалась над тем, насколько сложно и ответственно писать святые образа: «Мало иметь талант художника, нужно по-настоящему жить верой, и тогда икона будет не просто восхищать своей красотой, а смотреть человеку прямо в сердце, в душу. Меня очень впечатлила техника точечного рисования, которую использует Александр Чашкин. Это очень кропотливая и трудная работа. Особенно, наверное, сложно писать большие иконы и расписывать стены в храмах, нужно много сил, терпения и очень любить свое дело».
Юлия Башкирцева, которая тоже учится в старшей группе воскресной школы Свято-Алексиевского храма, подводя своеобразный итог посещения выставки, отметила: «Мне очень понравилось и запомнилось, как отец Алексий сказал в завершение, что Александр Иванович Чашкин использует технику пуантилизма совсем не для того, чтобы развлечь человека, а чтобы с помощью более яркого и выразительного цвета икона убеждала и призывала его: «Меняйся, работай над собой, изменись, и увидишь, какое это счастье, побороть свою греховность!»
Нина Васильевна Пилько рада, что тулякам предоставили возможность познакомиться с творчеством известного художника и иконописца: «Я преподаватель воскресной школы Свято-Знаменского храма, о выставке узнала от наших священнослужителей, и была рада встретить здесь своих коллег и их воспитанников. Очень хорошо, что наши дети могут приобщиться к настоящему церковному искусству. Выставка потрясающая, каждую икону можно рассматривать часами, настолько они с одной стороны – знакомые и узнаваемые, а с другой – словно ты заново их открываешь».
Сестры Валерия и Элеонора Шишкины, учащиеся воскресной школы Свято-Алексиевского храма, выразили надежду, что экспозиция икон и монументальных работ Александра Чашкина поможет кому-нибудь из посетителей открыть для себя красоту Православия, приведет кто-то к вере. «Ведь икона – это окно в духовный мир, и очень бы хотелось, чтобы как можно больше людей почувствовали свет, который они излучают.»
Марина Полянская.
Фото автора.