Состоялась очередная встреча сотрудника миссионерской службы храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» города Новомосковска с учащимися средней школы № 15.
Тема встречи определилась сразу, потому что в этот день Православная Церковь чтит память святых Оптинских старцев. Урок начался с вводного слова преподавателя предмета ОРКСЭ Федюниной Ларисы Вячеславовны: «Ребята, всего в трехстах километрах от Москвы есть маленький городок Козельск, что в Калужской области. Недалеко от него расположена Введенская Оптина пустынь. Это монастырь, расположенный всего в двух километрах от Козельска. По преданию, основан он в конце XIV века раскаявшимся разбойником по имени Опта. В следующем веке существовала уже Оптина обитель».
Оказалось, что многие дети со своими родителями побывали в этом святом месте, потому что ребята стали перебивать учителя словами: «А мы там были!»
Судьин Илья: «Мы с мамой были в Оптиной пустыни. Я знаю, что там жил старец Амвросий Оптинский. Мне там было так легко, как будто я приехал к себе домой».
«Да, все верно», – включилась в беседу сотрудница миссионерской службы храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» Антонина Макова. «Там особенная атмосфера. Оптина пустынь – это комплекс храмов, куда входят Введенский собор, храм в честь Казанской иконы Божией Матери, храм в честь Владимирской иконы Божией Матери, храм в честь Преображения Господня, храм в честь Преподобной Марии Египетской и множество надворных построек. Но те, кто побывал в Оптиной пустыни, должны знать, что там жил не только этот святой человек. Вы, наверное, слышали, такие слова – «святые оптинские старцы». На самом деле их было несколько».
Школьники услышали рассказ о святых насельниках Оптиной пустыни, канонизированных давно, и о новомучениках пустыни XX века из числа тех, кто пострадал в годы репрессий, а также о том, что в истории Оптиной пустыни есть ещё одна трагическая страница ее новейшей истории.
«Ребята, это случилось на Пасху 1993 года. Невменяемый убийца длинным кинжалом с надписью «666» пронзил сердца трех монахов пустыни – иеромонаха Василия, иноков Ферапонта и Трофима. А в Страстную Пятницу 1994 года похожим оружием был убит паломник из Тольятти, – поведала детям миссионер. – Но, несмотря на случившиеся трагедии, Оптина пустынь живет и принимает паломников».
Школьникам были показаны слайды с изображением святынь, находящихся в Оптиной пустыни – иконы Усекновения главы Иоанна Предтечи и Казанской иконы Божией Матери, а также старинных рукописей и различных древностей.
Увлеченные рассказом миссионера, ребята внимательно рассматривали картинки, а потом задали свои вопросы.
Алексеев Кирилл спросил: «А что для нас значат Оптинские старцы?»
Антонина Макова ответила: «Преподобный Никон Оптинский сказал: «…старец это как столп, который указывает направление, куда идти. А если ты сам не сдвинешься с места, то так и сгниешь у этого столпа. Думаю, вам из этих слов все стало понятно».
Рудой Даниил поинтересовался: «А зачем вообще существует монашество?»
И получил ответ: «Монашество по своему замыслу является подражанием образу жизни Христа. Евангельский Христос открывается нам как идеал совершенного монаха: Он не женат, свободен от родственных привязанностей, не имеет крыши над головой, странствует, живет в добровольной нищете, постится, проводит ночи в молитве. Монашество – стремление в максимальной степени приблизиться к этому идеалу, устремленность к святости, к Богу, отказ от всего, что удерживает на земле и препятствует вознестись на небо».
Звонок прозвенел неожиданно. Прощаясь со школьниками, миссионер «Нечаянной Радости» пожелала им Божией помощи в учении, успешного окончания первой учебной четверти, а более всего – обязательно выбрать время и вместе с родителями посетить святую Введенскую Оптинскую пустынь.
Информационная служба храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость», город Новомосковск.