В Воскресной школе при храме в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы села Дедилово прошел урок, посвященный родному языку. По благословению настоятеля храма, игумена Трифона (Бортунова), занятие подготовила и провела преподаватель школы, матушка Юлия Броновицкая.
Вместе с батюшкой, отцом Димитрием Броновицким, она разработала сценарий урока, дала предварительные задания ребятам. Участниками урока стали даже самые маленькие, трехлетние ученики Воскресной школы, и это не случайно: ведь любовь к родному слову необходимо воспитывать с самого раннего детства. На этом необычном занятии присутствовали и все желающие родители учеников.
Как и полагается православным людям, урок родного языка начался с совместной молитвы и священнического благословения на благое начинание. Затем отец Димитрий познакомил учащихся и их молодых родителей с историей возникновения славянской письменности. Батюшка рассказал о великом подвиге святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия:
– В 863 году славянская азбука была написана, больше года трудились над ней святые Кирилл и Мефодий. Азбука стала называться кириллицей в честь своего создателя. Святые братья создали не разговорный язык -повседневный, обыденный, – а священный богослужебный язык. Это язык, на котором обращаются к Богу в храме Божьем. Он так и называется – церковнославянский язык.
Теперь вы знаете, что церковнославянский язык – язык Богообщения. Очень важно было христианам получить необходимые знания по церковнославянскому языку, чтобы иметь возможность полноценно участвовать в богослужениях, понимать их смысл. Без этого невозможна жизнь православного человека.
Вместе с преподавателем, матушкой Юлией, старшие ребята попытались выявить особенности и сходство церковнославянского и современного русского языка, прочитав фрагменты богослужебных текстов.
Богатство и красоту русской письменности и речи воспитанники Воскресной школы показали на примере стихотворений великих русских поэтов. С помощью своих преподавателей и родителей репертуар ребята подобрали замечательный:
Волхонцев Вова: стихотворение Я. Акима «Первый снег»
Беликова Маша: отрывок из поэмы М.Ю. Лермонтова «Бородино»
Ступин Коля: стихотворение В.А.Жуковского «Жаворонок»
Маша Ерохина: стихотворение С.А.Есенина «Береза»
Карпушина Алина: стихотворение А.С.Пушкина «Няне»
Матвеева Софья: стихотворение А.С.Пушкина «Зимнее утро»
Матвеева Арина: пролог из поэмы А.С.Пушкина «Руслан и Людмила» («У лукоморья…»)
Бокова Настя: басня И.А.Крылова «Слон и моська»
На уроке пения матушка Юлия вместе с учащимися пропела стихиру шестого гласа на церковнославянском языке и отметила красоту богослужебного текста.
«Сегодня мы узнали историю создания славянской письменности, познакомились со славянскими буквами, совершили целое путешествие в историю русского языка, красотой и богатством которого мы можем любоваться и в произведениях русских писателей и поэтов!» – поделилась впечатлениями от урока Арина Матвеева.
«Мы должны любить и хранить свой родной язык! Это огромное богатство, которое дал нам Господь!» – добавил Коля Ступин.
По традиции, занятие в Воскресной школе завершилось чаепитием со сладостями.
Наталья Крючкова.
Фото иерея Димитрия Броновицкого.