Паломники Свято-Спасского храма села Спасское Новомосковского района совершили поездку в Покровский и Сретенский монастыри города Москвы.
Одной из замечательных традиций прихода Свято-Спасского храма Новомосковского благочиния является поездка к святыне. С благословения настоятеля храма протоиерея Николая Пицина паломничество на этот раз было решено организовать в Москву, в Покровский и Сретенский монастыри.
Покровский монастырь известен православному человеку, прежде всего своей главной святыней – честными мощами блаженной Матроны Московской. Эту святую любят и чтут на нашей земле, ведь Матронушка, родившаяся когда-то в одном из сел нашей епархии, помогает всем, кто с верой к ней обращается, и доказательство тому – ежедневные многокилометровые очереди людей к раке с ее мощами.
Автобус с паломниками приехал к месту назначения на рассвете, задолго до открытия монастыря. Но время, проведенное под стенами обители, не казалось долгим и тянущимся: почитали вместе акафист, потом педагог воскресной школы Евгения Капланян рассказала об истории основания монастыря, его существования до и после революции 1917 года, о последующем возрождении обители в 90-е годы.
Благодаря раннему приезду все успели приложиться и к мощам блаженной Матроны, и к ее чудотворной иконе до литургии. Богослужение проходило в большом красивом храме Воскресения Словущего. Все паломники славили Бога и благодарили Матронушку за помощь. Многие уже посещали это святое место, а кто-то приехал впервые. Воспитанница нашей воскресной школы София Куликова рассказала о своих впечатлениях: «Это моя первая паломническая поездка. Очень запомнился момент, когда я прикладывалась к мощам святой Матроны. Много людей, много цветов. После поклонения мощам мне, как и всем, дали бутон цветка. Сохраню его и буду помнить об этом дне».
Отдохнув и подкрепившись монастырской выпечкой, паломники продолжили свой путь дальше, в Сретенский монастырь. Древняя обитель стоит почти в самом центр Москвы, на Лубянке, напротив здания бывшего КГБ. Символично, что построенный в монастыре несколько лет назад храм освящен в честь Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Церкви Русской, но, как говорил митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов), этот храм «означает не вечную скорбь и укор советскому прошлому, а торжество Христа и Его учеников над силами зла и смерти». И действительно, этот огромный светлый храм, поражает своим торжественным величием и красотой. Здесь же находятся мощи священномученика Илариона (Троицкого).
Главная святыня Сретенского монастыря – копия Плащаницы Спасителя, оригинал которой находится в итальянском городе Турине. Она находится в нижнем этаже собора в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери, где по образу кувуклии храма Гроба Господня в Иерусалиме устроена крипта. При виде Святого Полотна замирает сердце, а в голове всплывают евангельские цитаты о Страстях Христовых… В этом же соборе паломники приложились к мощам святой Марии Египетской.
Путь продолжается пешком в сторону Красной площади, далее к историческому парку «Зарядье», где представители старшего поколения имели возможность отдохнуть от полуденного зноя в тени деревьев возле рукотворных прудиков, а воспитанники воскресной школы с родителями и педагогами поднялись на выступающую над Москвой-рекой стрелку, откуда открывается прекрасный вид на центр столицы, включая Красную площадь, храм Христа Спасителя.
Равнодушным не остался никто. «Давно хотела побывать в Покровском и Сретенском монастырях, и вот наконец-то получилось, – делится своими впечатлениями Елена Сазонова. – Поездкой очень довольна. Поразила красота и убранство монастырей. После их посещения умиротворенность в душе. Прогулка по Москве получилась отличная. Масса эмоций, впечатлений и заряд хорошего настроения. Отдельную благодарность хочется выразить организаторам».
Как рассказала преподаватель воскресной школы и организатор поездки Вера Александровна Лукутина, целью поездки был, в первую очередь, молитвенный опыт путем посещения известных монастырей и знакомством со святынями. Но вместе с тем хотелось также побывать в известных местах, куда самостоятельно выбраться непросто. «Мы не просто едем поклониться святыне, мы приобщаем детей к православной жизни, а также знакомим с известными местами по пути нашего маршрута. Эта поездка знаменует окончание учебного года в воскресной школе, – подводит итог Вера Александровна. – Слава Богу за всё! Будем искать новые маршруты для поездки в следующем году».
Евгения Капланян, фото автора