Освящение памятника у братской могилы в поселке Иншинском, воинам защищавшим Тулу в Великой Отечественной Войне совершил благочинный Западного городского округа протоиерей Игорь Корейша.
Никто не знает, как прорастет горчичное зерно наших человеческих дел. Никто, кроме Бога. Как никто не сможет описать, что переживал боец в минуту гибели: поэты, певцы, писатели и киноактеры, – честь им и хвала! – как могли, в меру дарованного таланта, увековечили путь русского солдата от Москвы и до Берлина, отразив страдания и подвиг наших дедов. Но в минуту гибели боль каждого знает только Господь, и Он принимал душу каждого в свои руки.
А их тела… долг и честь достойно предать земле тела павших – это дело нашего поколения, живущих на нашей земле здесь и сейчас.
Так, в поселке Иншинском силами единомышленников – поисковиков, казачества, ветеранов Афганистана, администрации Привокзального района – людей, неравнодушных подвигу солдата, была возведена маленькая стела-часовня.
Небольшой мемориальный комплекс братской могилы расположенный у Центра Образования №53 получил этим свое духовное завершение и для освящения памятника-часовни организаторы пригласили благочинного Западного городского округа протоиерея Игоря Корейшу.
Официальную часть открыл Валерий Клепиков, ветеран боевых действий, офицер запаса ВДВ: «Мы здесь собрались таким небольшим числом, потому что это не какое-то официозное мероприятие. Мы могли бы собрать много людей, но это больше порыв души. Мы это делаем для тех людей, которые в ноябре-декабре 1941 года прибыли сюда эшелоном с Дальнего Востока. С эшелона они сразу вступили в бой, и полегли здесь, за нашу землю. Они были найдены буквально за дорогой.
Когда было перезахоронение в 2005 году, администрация района помогла в оформлении этого комплекса. А в этом году было принято решение поставить на этом месте поминальную часовню. Тела наших отцов и дедов захоронены и теперь хотелось, что бы и душа их была успокоена. Всегда православие и воинство – неразделимы.
Почему именно сегодня, к 7 декабря мы подгадали освящение часовни? Потому что 7 декабря 1975 года Президиумом Верховного Совета СССР Туле было присвоено звание города-героя».
Также вниманием отметил это событие начальник главного управления по Привокзальному району Пятисоцков Евгений Иванович, заметив важность происходящего для подрастающего поколения.
Перед тем как освятить часовню и отслужить заупокойную литию в сослужении диакона храма Святителя Николая (на Ржавце) Алексия Мельникова, отец Игорь обратился к собравшимся.
«Наш Господь открывая тайны мироздания сказал своим апостолам, что никто больше любви не имеет как тот, кто душу положил за други своя.
Волнительно находиться здесь. Почему? Потому что и сам служил в рядах Советской Армии, и отец мой – участник Войны. Тоже его сейчас вспомнил. А те, кто сейчас телами упокоились здесь, несомненно, в Духе Святом чувствуют нашу память.
Когда мы в молитве поминаем наших усопших, мы призываем их в ряды духовного ополчения. Война, которая была тогда – имела один формат, а сейчас – другой. Она называется мятежевойна. Когда сотни тысяч людей заняты войной друг против друга и она не всегда справедлива.
Важно знать, что происходит на подступах к нашей земле вдоль всех ее границ. Надо понимать, на сколько близка к нам война и насколько шаток мир. Я желаю всем мирного неба, и в нашей молитве призовем наших почивших воинов в ополчение, чтобы и они за нас просили у благодатного Престола Святой Троицы, чтоб нам провести нашу жизнь в мире и благочестии.
Сейчас мы освятим совместной молитвой купол и крест и совершим краткую заупокойную литию по погребенным воинам».
После освящения купола и общей молитвы люди не торопились расходиться, общались, делились наболевшими вопросами.
Валерий Клепиков чуть подробнее рассказал о предшествующих освящению столба-часовни событиях: В двухтысячных годах поисковыми отрядами были подняты 143 бойца, которые защищали подступы Тулы. Это бойцы стрелковой дальневосточной дивизии. В 2005 Администрацией района был возведен мемориальный комплекс, где были перезахоронены эти бойцы.
В этом году руководитель тех поисковых отрядов Валерий Евгеньевич Лазарев высказал пожелание, что хорошо бы поставить здесь памятный крест. После обмена мнениями вот пришли к такому архитектурному решению. Люди откликнулись, каждый помогал, чем мог. Хотелось бы особо поблагодарить Валерия Лазарева, Александра Ефтеева, Алексея Тимошина, Александра Титова.
Один из главных идеологов Валерий Лазарев, заместитель директора Центра Образования № 53, руководитель центра гражданско-патриотического воспитания «Бард», член правления братства «Афганистан», руководитель местного поискового отряда, поделился своими впечатлениями:
У меня есть ощущение, что я поставил определенную точку в важном деле своей жизни. Это требовалось сделать изначально, но приезжавший представитель администрации сказал, что «слишком много Бога». Потому что и в школе в нашем музее есть большая выставка фотографий священников-ветеранов войны. К сожалению и среди родителей некоторых ребят есть неприятие. Так одного из тех, кто копал, поднимал тела, да и котлован рыл под часовню, мама не пустила сегодня на освящение.
Люди разные, но с учетом того, что есть неприятие – мы собрались сегодня таким малым кругом неравнодушных. И даже школу не стали привлекать к этому».
Затем, Валерий Евгеньевич пригласил желающих посетить школьный музей, создаваемый десятилетиями. «Здесь – тридцать лет моей жизни», – как пояснил он.
Большое число экспонатов времен войны, поднятые из земли участниками клуба искателей, уникальные свидетельства немецко-фашистского гнета на русской земле, огромная фото-экспозиция ветеранов войны – священников и монахов, офицеров и солдат. Все комнаты наполнены неразрывной связью трагических событий 20 века – в которой есть место и советскому прошлому и православному мировосприятию.
Отрадно видеть людей неравнодушных, посвятивших себя работе с молодежью не на словах, а на деле – всей жизнью помогая ребятам в главной науке быть человеком. Любить Родину – не красную, не белую, не демократическую – а Россию. И это достойно памяти погибших – поднятых и захороненных бойцов.
Корнаухова Татьяна
Фото – автора