Гостями и участниками традиционного Рождественского бала в Калуге стали православные юноши и девушки из Молодежного добровольческого центра Тульской епархии.
По благословению митрополита Калужского и Боровского Климента третий год подряд, на бал, приуроченный светлому празднику рождения в мир Спасителя, в одном из самых красивых городских залов собирается православная молодежь. Это мероприятие объединяет учащихся воскресных и общеобразовательных школ города и области, студентов местных ВУЗов, Калужской духовной семинарии, творческие коллективы региона.
В этом году вместе с друзьями из православного молодежного добровольческого движения «Добр@дел» частью Рождественского бала Калужской митрополии стали одиннадцать добровольцев Молодежного центра Тульской епархии.
«Мы готовились к этому балу больше месяца, – рассказал тульский доброволец Василий Ломако, в прошлом один из организаторов подобных мероприятий в Луганской епархии,- два раза в неделю вместе с ребятами мы осваивали азы бального танца. За короткое время разучили «Вальс Паганини», «Падеграс», «Испанский вальс». Я старался дать добровольцам навык быстрого вальсового шага, ведь если ты умеешь красиво и быстро вальсировать в большом количестве пар, то никогда не собьешься во время танца».
По доброй христианской традиции Рождественский бал начался с общей молитвы «Святому Духу», после чего к собравшимся обратился глава Калужской митрополии. Владыка Климент пожелал, чтобы молодые люди помнили и чтили историю родного Отечества и чаще принимали участие в подобных мероприятиях.
Приветствовал участников бала и губернатор Калужской области Анатолий Дмитриевич Артамонов, который поздравил молодежь с этим радостным событием и пожелал успехов в предстоящих трудах.
Около 100 юношей и девушек, среди которых были и тульские добровольцы, показали не только умение красиво двигаться в вальсе и создавать сложные танцевальные фигуры на паркете, но и продемонстрировали особые манеры, которые ценились на балах в старину.
«Основная задача подобных мероприятий – показать человеку, что культура общения и танец, как часть ее, это вещи очень многогранные, – считает Василий Ломако, – Атмосфера на балу очень отличается от таковой во время соревнований, здесь уже совсем другое отношение к танцу. Ты не только танцуешь в радость себе и окружающим, но и общаешься с гостями в своеобразной манере. На балу уже просто так не подойдешь и не скажешь: «пойдем потанцуем». Есть определенные церемонии и правила вежливости, хорошие манеры, которые в обычной нашей жизни мы используем, к сожалению, крайне редко».
Подготовка Рождественского бала идет несколько месяцев. Его участники шьют вечерние наряды, разучивают новые танцевальные движения и изучают правила старинного этикета, чтобы в день проведения этого мероприятия показать гостям всю красоту человеческого общения и познакомить присутствующих с давно ушедшими традициями и культурой.
«Каждый год мы стараемся добавить что-то новое в бал, в его программу, – рассказала активистка православного молодежного добровольческого движения Калужской епархии «Добр@дел» Шефика Османова. – В этот раз мы ввели новый элемент – веер, девушки учились им правильно пользоваться в любых ситуациях.
Нам очень приятно было принимать у себя друзей из Тулы. Ведь в первый раз, когда они посетили наш бал, то выступили там только в качестве гостей. А в этом году, ребята не просто приехали к нам в гости, но и стали участники Рождественского бала: они так же, как и мы готовились к нему, изучали танцы и искали костюмы согласно строгому дресс-коду».
Рождественские балы, популярные в 18-19 веках были наполнены многими смыслами и задачами. На балу присматривали спутника жизни, знакомились, решали важные вопросы. Сегодня же это не просто красивый ритуал, но и способ показать себя, познакомиться с родной историей, а для православных добровольцев еще одна возможность доброго общения, постижения красоты человеческого естества и возможность поделиться радостью светлого праздника Рождества.
Елена Валеева
фото Василия Ломако и православного молодежного добровольческого движения «Добр@дел»