В последний день школьных каникул в воскресной школе храма святого Александра Невского состоялся традиционный праздник – «Осенний пирог».
«Осенний пирог» – один из самых любимых праздников воспитанников воскресной школы тульского храма святого Александра Невского, да и всех прихожан. В этом году он проходил 6 ноября, в последний день осенних школьных каникул. Вкусное угощение, спектакли и песни, игры и подарки – всё это было на празднике. А главное, его сопровождала атмосфера тепла и дружбы.
– Вы знаете, что такое осень? – с таким вопросом обратился к ребятам протоиерей Виктор Рябовол, настоятель храма, директор воскресной школы.
– Да-а, – раздались отовсюду голоса.
– Осень – время подведения итогов, время получения плодов. И осень покажет, что, если мы добросовестно, честно работали, то и плоды наших трудов будут добрыми, хорошими.
А чем отличается верующий человек от неверующего? Он умеет Бога благодарить, по-настоящему, от всего сердца. И хочется ему сделать что-то ещё для людей. Вот сегодня вы все постарались: проявили такую фантазию, любовь ко всему.
– Пироги – внести! – торжественным голосом произнес настоятель.
Но прежде чем вкусить долгожданные яства, все участники праздника прочли молитву пред образом святого Александра Невского.
В этот раз «произведения кулинарного искусства» жюри оценивало загодя, по фотографиям, поэтому нарезанные на части пироги сразу препровождались на стол «почётным гостям» – детям. И тут их ждал ещё один сюрприз: премьерный показ тележурнала «Хоругвь», подготовленного недавно созданной при храме Александра Невского детской видеостудией. В благословении этому доброму начинанию настоятель храма отметил, что посредством сбора информации, вдумчивых наблюдений, юные репортеры должны научиться активно участвовать в жизни общины.
В зале вновь зажёгся свет, и ожили персонажи одного из сюжетов телевыпуска – актёры кукольного театра представили свой новый спектакль «Репка на новый лад», с таким предисловием: «Делу время – потехе час!». В фильме было показано, как они готовились к выступлению, и вот теперь – выход к зрителю. Интересный получился спектакль, а главное, поучительный – Зайка (актёр Ольга Химмельрайх) в итоге приключений понял, что такое дружба и добрые дела.
А сказка не кончается. Теперь она – в игре-импровизации для малышей, которая так и называется: «Угадай сказку». Ребята постарше под руководством своих наставников изображали различные сценки, а зрители должны были назвать первоисточник. Вот было смеху, когда одну и ту же сказку называли разными словами, и ведь все они были, по существу, правильными.
Дополняют теплую атмосферу в зале песнопения хоров воскресной школы, младшей группы и класса кадетов:
Хлебосольная, добрая Осень
Позвала нас в свой яркий чертог.
Мы сегодня гостинцы приносим
В этот зал на «Осенний пирог»!
Но вот наступает торжественная минута – подведение итогов конкурса на лучший пирог. Как признался завуч воскресной школы Роман Викторович Обухов, для жюри это оказалось нелегким делом, ведь каждый пирог был особенным, неповторимым. Что же, жюри блестяще вышло из положения: каждый пирог получил свой, особенный приз, строго говоря, был отмечен в определённой номинации. А наполнению выставочного стола позавидовал бы сам Винни-Пух – 35 пирогов и тортов, изготовленных своими руками!
Первым получил приз Михаил Полторан, и вот в какой необычной номинации: «Самый философский пирог». Приз «Самый сердечный пирог» достался Варваре Езиковой, а «Мечтой Винни-Пуха» была награждена Василиса Федина. И был даже такой приз: «Вся жизнь впереди. Куриная история». Как поведал сам юный кулинар Герман Исаев, на его пироге красовался шоколадный цыплёнок, вот жюри и «навоображало». Ну так что ж, подарки-то были всамделишные: сборники детских кинофильмов, наборы для рисования, книги и т.п. Каждый из кадетов, участников кулинарной выставки, получил журнал «Православный воин», а сестры милосердия – «Свечечку».
Репортёры детского тележурнала взяли интервью у Маши Караваевой, получившей приз в номинации «Привет из Простоквашино».
– Маша, а этот котик, что в центре пирога, он съедобный?
– Да, мы с мамой и тётей попробовали кулинарную технологию наподобие медовика, было очень интересно «склеивать» тесто, а потом выпекать.
Кстати, Маша рассказала, что в прошлом году по такой же технологии они сделали пирог «Груша». И мы помним эту невероятную и вкуснейшую «Грушу» – она тоже получила один из главных призов этого сладкого конкурса.
А потом за стол сели все пришедшие на праздник прихожане. Благо, домашних пирогов и прочих сладких гостинцев хватило всем.
Информационный отдел храма святого Александра Невского г. Тулы.