В Тульском государственном педагогическом университете им. Л. Н. Толстого состоялась научно-практическая конференция «Воспитание молодежи – будущее страны». В работе форума принял участие митрополит Тульский и Ефремовский Алексий.
«Словом мира и любви о Христе приветствую всех на пленарном заседании научно- практической конференции, организованной в целях сохранения исконных историко-культурных, духовно-нравственных и патриотических ценностей, а также укрепления народного единства жителей нашего родного края, – обратился с архипастырским словом к собравшимся владыка Алексий. – В широком, открытом и уважительном диалоге мы имеем благословенную возможность особо обратить внимание и обсудить важнейшие вопросы в сфере молодежного образования, культуры, социального служения, духовно-нравственного просвещения, патриотического воспитания и церковно-государственного взаимодействия.
Актуальность проблемы трансляции культурной и духовно-нравственной идентичности из поколения в поколение в гармоничном сочетании традиции – инновации, пробуждающих импульс доброкачественной творческой энергии, потенциально природно сосредоточенный в молодежи, связана с тем, что в современном мире человек живет и развивается, окруженный множеством разнообразных источников сильного воздействия на него как позитивного, так и негативного характера, которые ежедневно со всевозрастающей скоростью обрушиваются на неокрепший интеллект и чувства молодого человека, на его формирующуюся сферу нравственности и личной ответственности, стоящих на непрестанно колеблющейся подставке быстро меняющихся в информационном пространстве моральных и жизненных ценностей. В современном мире наличествует множество идеологий, выражающих разные мировоззрения, но исторически чаяниям, нашего народа отвечают лишь те принципы, которые зиждутся не на искусственно конструируемых идеях, а проистекают из нравственной природы человека, отвечают нравственному чувству людей.
И сейчас мне хотелось бы акцентировать наше общее внимание на недавних трагических событиях в Дагестанском Кизляре, а также в школе подмосковной Ивантеевки, которые потрясли всю Россию, объединив все здоровые силы не только дагестанского многонационального общества, но и всей большой, единой, многонациональной и многоконфессиональной семьи народов нашей страны и ясно показало всем, что заразными для человека, особенно молодого, являются не только микробы, вирусы и радиация, но и ложные идеалы, тем более при отсутствии прочного навыка доброкачественного разумного предпочтительного личного выбора, формируемого не столько приобретением энциклопедической памяти, сколько преемственно усваиваемого по доброхотному сходству с идеалом навыка, как «второй натуры». Этому служат убедительные примеры наших молодых современников, героев России: старшего лейтенанта Александра Прохоренко, подполковника Олега Пешкова и летчика майора Романа Филиппова, стоящих в едином строю бессмертного полка народных героев исторической Руси. Что же составляет основу мировоззрения нашего народа? – отношение к ближним, то есть родителям, семье, народу, малой и большой Родине. Человек, открытый к своему ближнему, готовый к самоотвержению, способен на совершение духовного подвига жертвенной и жизнеутверждающей любви. Поэтому важное место в мировоззрении нашего народа занимает идеал целомудрия, то есть здравый, целостный образ мыслей, направленный на сохранение и укрепление целостности человеческой личности. Цельный человек стремится выстраивать свою жизнь в соответствии с Божественным нравственным законом доброй совести и жизнеутверждающей жертвенной любви к окружающим, побеждающим ложь эгоизма и самодостаточности.
В этой связи один духовно значимый урок дает нам опыт жизни людей в свете Христовой правды, сохраняемый в Церкви традицией святоотеческой мысли: святой Иоанн Златоуст в частности говорит: «Из всех зол человеческих один грех есть действительное зло, а не бедность, не болезнь, не обида, не злословие, не бесчестие и даже не смерть». Почему это так? Потому что не эгоизм, не себялюбивая гордыня, а жертвенная любовь, забвение себя для другого есть жизнеутверждающая и радостоностная сила бытия. Грех, наоборот, есть превозношение, память о себе вместо памяти о Боге и ближних. Самолюбие, самомнение, самоуслаждение, самохвальство лежат в основе греха, ткущего паутину ложного – самоутверждения, стремления к ненасытному обогащению и комфорту.
«Происходящий на наших глазах подрыв нравственной основы человеческого бытия грозит расчеловечиванием мира»… Эти слова Святейшего Патриарха Кирилла обращены к каждому из нас и особенно к молодежи, которая принимает на свои плечи ответственность за историческое наследие такого цивилизационного феномена, как Русский мир. Если мы не хотим жить во всегубительном, «расчеловеченном» мире, хотя многие силы упорно уверяют нас, что это и есть идеальный «дивный и новый мир», то наше будущее зависит от того, как мы осмыслим и сохраним передаваемое из поколения в поколение культурное наследие исторической Руси – России, как мы творчески возделаем дарованное нам от предшествовавших поколений наследие.
Чтобы воспитать современных детей, юношество и молодежь, всему народу, государственной власти всех уровней, интеллигенции, родителям, школе и общественным организациям, включая традиционные религиозные объединения, и особенно средствам массовой информации необходимо предложить молодежи не просто свободный доступ к любой информации, но и убедительно и привлекательно показать устойчивый нравственный идеал, обеспечивающий успешную реализацию креативного потенциала личности и дающего общественное признание».
С приветственным словом к участникам конференции также обратился председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов: «Россия является единственным островком здравомыслия, удерживающим человечество от страшных духовно-нравственных болезней.
В нашей истории множество уникальных случаев, когда наш многонациональный народ сообща решал любые задачи и преодолевал всевозможные трудности.
Я уверен, что у России есть свой путь, по которому она ведет свою молодежь в прекрасное будущее. Пусть у нас много проблем, но мы их видим, а значит – решим.
Безграмотный человек не имеющей веры, не может быть патриотом и он мало что может сделать. Он, скорее всего, будет прожигателем жизни… Но разве кто-то из молодых, находящихся сегодня в этом зале, хочет быть «прожигателем»?
Поэтому желаю вам быть счастливыми в созидании, идите по своей стезе с верой и знаниями, которые не только откроют вам путь, но и помогут собраться в дорогу».
Владимир Панин, ректор ТГПУ им. Л. Н. Толстого, отметил важность проходящей конференции: «Думаю, каждый участник получит от сегодняшнего дня много пользы, усвоив, что от нашей с вами позиции, а точнее от позиции молодежи, как будущего страны, у руля которой вы будете стоять через несколько лет, зависит будущее России.
Поверьте, никто и никогда ничего не сможет сделать с нашей страной, пока мы едины. А это не вызывает сомнений и подтверждается тем количество уважаемых людей, представляющих самые разнообразные национальные организации и конфессии, которые пришли сегодня для открытого диалога с вами – с молодежью»!
Конференция продолжилась выступлениями и докладами представителей национальных общественных организаций и преподавателей вуза, посвященных вопросам развития гражданского патриотического воспитания молодежи, подходам к формированию патриотических ценностей, а также выявлению и распространению лучших практик по воспитанию молодежи.
Алексей Анкин, фото Максима Курчакова