В Тульской областной филармонии имени И. А. Михайловского состоялось Пленарное заседание XVIII областных Рождественских образовательных чтений «Влияние подвига героев Куликовской битвы на формирование русского национального самосознания: православие, история, современность».

Предваряя работу заседания, протоиерей Олег Анохин, председатель отдела религиозного образования и катехизации Тульской епархии, отметил, что тема областных Рождественских чтений обусловлена региональным фактором: «Значение Куликовской битвы и ее последствий для нашей страны не устаревает и не должно устаревать. Событие это является важной составляющей национальной, исторической и культурной памяти России. Если народ начинает забывать свои исторические и культурные истоки, то это в первую очередь касается национального самосознания, поскольку в нем он понимает свою неповторимость, воспринимает себя как некую историческую личность со сложившимся и характерными для себя культурой и цивилизацией. Поэтому нынешняя тема востребована и актуальна, что только подтверждает большое число участников образовательного форума».

Людмила Сорокина, заместитель министра образования Тульской области, поздравила высокое собрание с началом работы областных Рождественских образовательных чтений и зачитала приветственный адрес губернатора Алексея Дюмина: «Куликовская битва стала определяющей вехой в истории России. Тогда наш народ сплотился, чтобы дать решительный отпор врагу, положив начало освобождению русских земель от золотоордынского ига, — говорится в нем. — Сегодня мы видим такой же пример единения в условиях специальной военной операции. Во все времена любовь к Родине, единство и вера помогали наше державе выстоять и победить. Так будет и сейчас!»

С основным докладом на Пленарном заседании выступил митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, напомнивший, что региональный форум проходит в рамках XXXII Международных Рождественских образовательных чтений: «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего», которые предполагается провести в Москве в январе 2024 года.

При этом архипастырь подчеркнул, что обсуждаемое на этом авторитетном международном форуме проблемное поле духовно-нравственного развития общества и особенно подрастающего поколения молодежи, возникает «не на пустом месте», обратившись к высказыванию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла:

«Происходящее в сегодняшнем мире искаженное понимание свободы, подогреваемое лжесвидетельствующими средствами массовой информации, приводит к разрушению традиционных духовных и культурных ценностей. Фактически стирается грань между свободой, как её мы понимаем с богословской точки зрения, как свободы от греха и вседозволенностью, ибо по Божественному Писанию: «Всякий, делающий грех, есть раб греха» (Ин. 8, 34) и только там, «где Дух Господень, там свобода» (2 Кор. 3, 17). На наших глазах разрушается личная, семейная и общественная, связывающая нас с предшествующими поколениями нравственность, оскорбляются религиозные чувства, происходит посягательство на святыни, наносится ущерб духовно-культурной самобытности народов, разжигается межличностная и религиозная рознь».

«Однако, мы, -продолжил владыка, – россияне XXI века, не безоружны перед смертоносным натиском отца лжи и исконного человекоубийцы диавола (Ин. 8, 44) и приспешников его, ибо с момента рождения одарены спасительной и радостоносной привилегией быть органической частью доброплодного, более чем тысячелетнего цивилизационно-культурного феномена «русского мира», органически укорененного в нетленной богооткровенной Истине, живоносно действуемой в богочеловеческом организме Святой Христовой Православной Церкви.

Истине, доброхотно избранной сознательным предпочтительным выбором великого Киевского князя Владимира, крестившего Русь в 988 году в Днепровских водах и за 27-летний период христианского своего государственного правления опытно показавшего доброкачественность и плодотворность сделанного духовно-нравственного исторического выбора, давшего твердое основание завещать своим потомкам на все времена жизнеутверждающие благословение: «Русь святая, храни веру православную, в ней же тебе утверждение!»

С тех пор и доныне внутреннее и внешнее благополучие «русского мира» напрямую зависит от степени верности исполнения потомками равноапостольного крестителя Руси жизненосной его заповеди. Доброкачественное же исполнение ее состоит, как свидетельствует история, не в хранении внешних форм обрядовой стороны богослужебного чина и сопутствующего ему фольклорно-культурного уклада народной жизни, но в неуклонной верности раз и навсегда найденной, опытно апробированной святым Владимиром и единомысленными, единонравными, единочувственными и единодейственными с ним, во все времена пребывающими на бескрайних просторах исторической Руси потомками его, богооткровенной истине, свидетельствующей: «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем. Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он» (1 Ин. 4, 16-17)».

Говоря о значении Куликовской битвы, Высокопреосвященнейший Алексий подчеркнул, что благословенная победа стала благодатным импульсом формирования национального самосознания русского народа, которое сохраняется и в настоящее время и до сих пор служит источником вдохновения и силы, образцом единства, патриотического духа и героизма, что является важным для формирования и укрепления национальной идентичности.

«Это событие явилось переломным моментом и богоблагословенным началом в истории укрепления нашей православной государственности и самобытности русской культуры, опытно достигнутых в синергийном взаимодействии всякому добру вспомоществующей Божественной благодати Триединого Бога-Любви и творческого человеческого усилия. Победа русского народа в Куликовской битве имела и глубокое символическое значение для последующей истории страны. Благодаря верности множества поколений россиян, друг друга преемственно сменяющих в потоке истории, жизненосному завету наших пращуров: «Христоподобной любовью и единением спасемся», и практическому исполнению этого жизнеутверждающего принципа богоподобного взаимодействия, Отечество наше и народ его подвигом жертвенной, самозабвенной христоподобной любви неоднократно были спасаемы в различные исторические периоды, — сказал владыка далее. — И ныне, в начале 20-х годов XXI века, та же самая светоносная, непобедимая, непостижимая Божественная сила христоподобной жертвенной любви друг к другу, преемственно-негасимо сияющая в умах и сердцах сыновей и дочерей Отечества нашего, непоколебимо противостоит мощнейшему натиску коллективного Запада в развязанном и всемерно обеспечиваемом стремлении разделить и погубить органически единый, в богочеловеческой жизни Святой Христовой Православной Церкви пребывающий боголюбивый народ наш и богоспасаемое Отечество наше.

Мы же, твердо храня верность жизненосному завету крестителя Руси и духоносных отцов наших, доколе будем рождать и воспитывать сыновей и дочерей своих в пришедшей к нам из глубины веков духовно-нравственной традиции, в единстве свободы по закону жертвенной христоподобной любви, дотоле можем иметь не робкую надежду, а твердую уверенность, что в меру доброкачественности такового образа жизнедеятельности, при любых натисках злой силы Господь дарует нам победу».

Епископ Белевский и Алексинский Серафим подчеркнул, что в дни, «когда Отечество наше вновь проходит этап исторических испытаний, борясь, как это было неоднократно, за свою идентичность, свой уникальный цивилизационный путь, тема нынешних Рождественских чтений выглядит особо важной».

Затронув далее вопрос исторических предпосылок победы, одержанной русскими войсками в Куликовском сражении, владыка Серафим напомнил о важной роли иерархов Православной Церкви в укреплении Москвы, вокруг которой объединялись русские земли, а также обратил внимание на осознание князем Дмитрием Иоанновичем духовного характера борьбы, ведущейся за создание единого государства и освобождения Руси от ордынского владычества: «Именно поэтому предстоящее сражение великий князь предваряет поездкой за благословение к всенародно почитаемому молитвеннику, пустыннику и подвижнику преподобному Сергию. Укрепленный молитвенным напутствием игумена земли Русской, Дмитрий Иоаннович получает в свои ряды сомолитвенников и сопостников преподобного Сергия, иноков Александра Пересвета и Андрея Ослябю. Призвание в воинские ряды оставивших мир иноков — уникальное событие в русском православии, оно несло в себе особое благословение аввы Сергия, который видимым образом показал на духовное измерение предстоящего сражения. Благословляя схимников на ратный подвиг, преподобный Сергий сказал им: «Мир вам, братья мои! Крепко сражайтесь как добрые воины за веру Христову и за все православное христианство». Великому же князю Преподобный сказал: «Бог тебе да будет помощникомн! Победишь врага твоего, над государством довлеющего, ждет его погибель, а тебя — слава от Господа!»».

Затронутая Преосвященным Серафимом тема православной веры, как объединяющего начала русского войска и источника духовной силы, явившая себя в деятельности и служении митрополита Московского Алексия и игумена Радонежского Сергия, получила дальнейшее развитие в обращении епископа Веневского Феодорита, викария Тульской епархии: «Говоря о победе наших воинов, о силе нашего оружия, нельзя забывать о духовных победах и о силе духа. На Куликовом поле встретились люди разных русских княжеств, некогда враждовавших. Общее бедствие примирило и сплотило их, а потом была победа, потому что дух всегда первенствует. Именно сильный дух делает человека по-настоящему сильным, — сказал владыка Феодорит. — И потому позвольте пожелать нам всем: да будет в нас всегда первенствовать дух, а все остальное приложится нам».

Ольга Попова, заместитель заведующего музейным комплексом Государственного музея-заповедника «Куликово поле», посвятила свое выступление великой княгине Евдокии Московской, в иночестве Ефросинии, как духовно-нравственному идеалу женщины эпохи Куликовской битвы.

Кирилл Пимков, временно исполняющий обязанности директора ГУДО ТО «Единый центр подготовки граждан к военной службе и военно-патриотического воспитания молодежи Тульской области», рассказал о проведенном летом текущего года под Алексином форуме «Пересвет», объединившем молодых людей, которые интересуются историей. Тема форума звучала так: «Без знания прошлого невозможно отстоять современные ценности Российского государства».

Наталья Сенина, доцент Института инновационных образовательных практик и доцент кафедры истории и археологии ФГБОУ ВО «Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого», учитель истории МБОУ «Центр Образования № 22 – Лицей искусств», кандидат исторических наук, доцент, представил вниманию собравшихся доклад «”Куликовская битва” в документах, определяющих содержание школьного исторического образования, и в практике учителя истории».

По традиции на Пленарном заседании состоялось награждение представителей духовенства, руководящих и педагогических работников Тульской области, а также награждение победителей конкурса детского творчества «Красота Божьего мира».

После подведения итогов были приняты рекомендации XVIII областных Рождественских образовательных чтений.

Завершилось заседание кратким концертом артистов Тульской областной филармонии.

Марина Полянская, фото Александра Морозова

Проект рекомендаций рождественских чтений