В день 34-летней годовщины своей архиерейской хиротонии митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе города Тулы в сослужении епископа Веневского Феодорита, викария Тульской епархии и епархиального духовенства.
После чтения Евангелия владыка произнес проповедь.
На сугубой ектении вознесены молитвы о благопоспешении христолюбивому Российскому воинству в установлении мира в сию лихую годину, на Святую Русь нашедшую, о мире на Украине, а также о сохранении единства святого Православия.
По отпусте и благодарственной молитвы епископ Веневский Феодорит от лица клира и боголюбивой паствы поздравил митрополита Алексия по случаю очередной годовщины архиерейской хиротонии: «Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Алексий, святитель Амвросий Медиоланский в одном из своих писем говорит, что день архиерейской священнической хиротонии — это день рождения.
Наша жизнь делится на определенные отрезки или делится на несколько жизней. И для любого священнослужителя, а тем паче архиерея Божия жизнь архиерейская исполнена многих трудов. Ровно тридцать четыре года назад началась Ваша архиерейская жизнь, и в течение всего этого срока Вы были тружеником неустанным, молитвенником за народ Божий, предстателем пред Господом за людей, пребывающих не только в радости, но и в печали. Ведь в самые тяжелые моменты их жизнь архиерейская жизни священник, наипаче архиерей, предстоятельствует пред Господом и молится о том, чтобы их жизнь прошла во всяком долготерпении и любви к Богу.
Если жизнь архиерейская, исполненная трудов, так драгоценна в глазах Церкви Христовой, то и дни, в которые она начинается, всегда примечательны. И в Вашей жизни, дорогой владыка, дни рукоположения также примечательны. Вы были избраны архиереем 30 ноября, в день памяти ученика и послушника преподобного Сергия Радонежского, преподобного Никона Радонежского. Если преподобный Сергий — это идеальный образ учителя, то преподобный Никон — это образ идеального ученика. Все воспитанники Троице-Сергиевой лавры подражают преподобному Никону в послушании Богу и своим наставникам. И всю свою жизнь и вы, Ваше Высокопреосвященство, были чтителем аввы Сергия и ваших земных наставников: приснопамятного Святейшего Патриарха Пимена, митрополита Тульского и Белевского Серапиона и всех иных, с кем Господь судил встретиться. В не менее примечательный день состоялось и Ваше рукоположение: в день памяти святителя Филарета Московского, которого также почитают в Троице-Сергиевой лавре. Почитание это идет преимущественно от Святейшего Патриарха Алексия I, а затем перешло к наставнику Вашему, митрополиту Серапиону, и Вы чтите святителя Филарета, о чем красноречиво свидетельствует огромный портрет сего иерарха Церкви Русской в здании Тульской митрополии.
Святитель Филарет Московский, наимудрейший из человек ХIХ века, много рассуждал об архиерействе и во исполнение послушания сам рукополагал архиереев Божьих. Одному из архиереев он говорил, что служение архипастырское идет между двумя добродетелями: между страхом Божьим и радостью о Христе Иисусе, а также наставлял в том, чтобы не было в служении перекосов ни в одну, ни в другую сторону. По слову святителя, архиерей должен соблюдать золотую середину и идти между страхом Божьим, страшась за дело, которое Господь ему вручил, и радостью, видя плоды трудов, которые он совершает с помощью Божьей.
Дорогой владыка, в этот памятный для вас день позвольте пожелать Вам здравия, приложения к уже имеющейся мудрости, добрых и верных помощников и многая и благая лета!»
В знак всегдашней любви и послушания первосвятителю епископ Феодорит преподнес в дар владыке-митрополиту святую просфору.
После торжественного провозглашения многолетия к присутсвующим обратился митрополит Тульский и Ефремовский Алексий: «Ваше Преосвященство, боголюбезнейший владыка Феодорит, возлюбленные о Господе всечестные отцы, собратья и сослужители мерности моей в Евангельском благовестии на просторах богоспасаемой Тульской митрополии, дорогие братья и сестры во Христе, словом мира и любви о Подвигоположнике Спасителе и Господе нашем приветствую вас в этот святой и нареченный в жизни мерности моей день, когда избранием и искусом Божественным боголюбезнейших архиереев Святейшей нашей Церкви был призван преклониться игу Евангельского служения благовестия, при возложении рук блаженной памяти Ангела и Первосвятителя Матери нашей Русской Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена и молитве его и сослуживших ему сонму архиереев нашей Церкви: «Божественная благодать, всегда немощная и человеческое врачующи и оскудевающее восполняющи» и спасительно домостроительствущая исторические судьбы вселенной Церкви Христовой, её епископата, духовенства и всего народа Божия как живого и трепетного Тела, возглавляемого Подвигоположником Спасителем и Господом нашим Иисусом Христом!
Вот уже, как было отмечено владыкой Феодоритом, тридцать четыре года как недостоинство мое коптит на подсвечнике Церковном. Но милость Божья, которая наши немощи человеческие всегда исправляет действием своего всеблагого и спасительного Промысла, всё приводя ко благу, и эти малые мои труды увенчивает своим смотрением, своей силой и тем плодоносием, которое в еще Предвечном Своем Божественном Совете предузнало по мере того, как вся полнота народа, живущего в пределах богохранимой Тульской земли, будет откликаться на явление, на Откровение Божественной истины с тем, чтобы, как сегодня нам возвестил Дух Святой через первоверховного апостола Павла, мы стояли и хранили предание (2 Фес. 2:15).
Искренне и сердечно благодарен всем вам прежде всего за то духовное утешение, за ту радость, которые два десятилетия служения своего на Тульской кафедре испытываю, переживаю и не устаю Бога благодарить за то, что на этой родной — в подлинном смысле как малой родине — для меня земле, где укоренены все генетические корни моей жизни, я имею счастье вместе с вами быть служителем Божественной истины, видеть, как Господь чудодействует, как в нашей немощи Он совершает великие чудеса!
Отрадно видеть, как другдругаприимательно сами, как правильно подчеркнул в своем слове владыка Феодорит, возжигали мы в свое время на себе. как на не горевшей свече, огонек ответной любви к Богу, который видели мощно, благодатно, достойно, многоплодно сияющим в предшествующих нам поколениях служителей Церкви, которые были наполнены пронизывающей благодатью и духом исповедничества, выпавшего на святую долю Отечества, Церкви и народа нашего в 20-м веке.
Многие помнят, как в начале минувшего века Павел Корин написал свое знаменитое полотно «Русь уходящая», на котором Святейший Патриарх Пимен изображен еще иеромонахом, а потом, пройдя уже через все испытания и горнила, которые Божий Промысл дал возможность им пережить, напитаться этими силами и затем, в свое время для нас, тогда еще совсем юных, они стали великим откровением истины: и через Священное Писание к нам приходящей, и откровением предания в живой человеческой судьбе и жизни. И невозможно было, видя и чувствуя это, не воспламениться, а потом с их помощью постараться так, чтобы в жизненных испытаниях, как свеча на ветру, поскольку, видимо, таковы задача и цель исторического времени в судьбе каждого конкретного человека, но не загасить этот огонь, несмотря ни на какие ветры, помня о том, что это «не нам Господи, не нам, но имени Твоему даждь славу» (Пс. 113:9). И в этом заключается та радость, которая безмерна, но в тоже самое время она не перехлестывает так, что уносит куда-то на сторону, она дает чувство любить и быть преданным, прежде всего, в глубине своего сердца до полноты искреннего христианского самозабвенного вручения себя послушанию всеблагой воли Божьей.
Искренне благодарю вас за сегодняшний день! Всякий день — это особая милость, особая благость Божия, но такой, как сегодняшний, особенный, и я очень рад тому, что вместе с вами совершал Божественную литургию, просил у Господа прощения за всё своё недостоинство, просил силы и крепости не жить по своей воле, а исполнять Его святую волю словами дивной молитвы святителя Филарета.
Желаю всем вам из глубины своего пастырского и христианского сердца быть носителями этого благодатного огня ответной человеческой христианской любви к Богу, во Святой Троице славимому и поклоняемому, и делиться этой радостью с окружающими нас людьми, так чтобы, видя наши добрые дела, они прославляли имя Отца нашего Небесного!
Благословение Господне да пребывает со всеми нами!»
Далее архипастырь принял многочисленные и теплые поздравления от сослуживших, молившихся, клира и паствы.
Марина Полянская, фото Александра Морозова.