В Тульской областной филармонии имени И.А. Михайловского состоялся XIII Российский конкурс детских и взрослых академических хоровых коллективов и вокально-хоровых ансамблей «Тула Православная», приуроченный к празднованию Дня православной книги.
Результаты конкурса Тула Православная 2023
Предваряя мероприятие, протоиерей Максим Троеглазов, председатель издательского отдела Тульской епархии, рассказал о том, что внимание музыкального сообщества к конкурсу с каждым годом возрастает: «Достаточно только сказать, что в этом году в конкурсном прослушивании принимают участие более 1000 человек из 54-х коллективов. География фестиваля также обширна: Москва, Калуга, Курск, и, конечно, Тула и область.
Событие такого масштаба — настоящий праздник, который любители хорового пения и музыки ожидают с нетерпением. Уверен, что сегодня их не только ожидает встреча с уже известными и полюбившимся певческими коллективами, но и много новых открытий».
По традиции открыл торжество митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, напутствовавший и благословивший высокое жюри и конкурсантов: «Словом мира и любви о Христе православная полнота митрополии Тульской через мою мерность имеет честь приветствовать всех вас на благословенной тульской земле, в нашем славном, древнем городе-герое Туле!
Желаю вам радости от возможности одарить друг друга замечательным высоким искусством, открытием своего внутреннего человека навстречу другому, когда мы получаем практическую возможность не только слушать друг друга, но и слышать друг друга, а через это открывать в своем внутреннем человеке возможность принять и вместить другого человека настолько, насколько он желает в ответ на приглашение войти в ваш внутренний мир и себя раскрыть в таком же откровении для другого человека. Желаю вам таким образом в подобном взаимопроникновении обрести гармонию единства во множественности и множественности в единстве. В этом заключается уникальная возможность раскрытия нашей богосообразной словесности в творчестве, и в творчестве хорового пения, которое возвышает нас до высоты богоподобного жительства, — особенно.
И пусть благословение Господне сопутствует всем вам в этой радости прекрасного богочеловеческого творчества!»
Председатель жюри Александр Соловьев, исполняющий обязанности ректора Академии хорового искусства имени В.С. Попова, декан Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, художественный руководитель Камерного хора Московской консерватории, Тульского государственного хора, руководитель Ассоциации народных и хоровых коллективов Российского музыкального союза, считает, что конкурс подтверждает, что современное российское хоровое искусство развивается в правильном направлении: «Особенно ценно, что этот фестиваль проходит по благословению митрополита Алексия и при участии Тульской епархии, потому что внимание и поддержка детского исполнительского творчества очень важны. В этом и заключается настоящее духовно-патриотическое воспитание молодежи, о котором так много говорится в последнее время. На мой взгляд, дети, погруженные в красивую музыку, воспитанные в процессе обучения на грамотном репертуаре, будут правильно настроены и в дальнейшей жизни, вне зависимости оттого, станут они музыкантами или нет. Они будет пропитаны высоким духом любви к родной земле, самой ее культуры, а, значит, будут правильно воспринимать события, происходящие в современном мире.
Отрадно, что в фестивале принимает такое значительное число коллективов и участников, что указывает на его солидный статус и сложившийся в профессиональной музыкальной среде авторитет. Тем ценнее для конкурсантов не просто получить высокие баллы, а завоевать звание лауреата Гран-при «Тула Православная». Надеюсь, что в этом году нам удастся определить творческий коллектив, по-настоящему соответствующий всем высоким критериями и требованиям».
Надежда Куракова, руководитель хорового коллектива «Родничок» МБОУДО «Детская школа искусств № 5» города Тулы, отметила, что конкурс — главное событие музыкального года, требующее серьезной подготовки: «Хор наш особенный, сводный. Школа небольшая и хорового отделения в ней нет, но при этом у нас поют практически все воспитанники инструментальных отделений со второго по восьмой класс. Духовная музыка очень нравится детям, наверное, потому что ей присуща красота, гармония и глубина, которую они чувствуют интуитивно. Подготовка к фестивалю дает приобретение навыков чистоты интонирования, ансамблевого пения, умения слушать друг друга в партии и партии в хоре. Одним словом, это хороший стимул совершенствовать исполнение музыки, отличающейся темами, интонациями и образами от фольклора и классических произведений».
Давид Кадинян и Андрей Махнёв, участники капеллы мальчиков и юношей «Ветер» «Детской школы искусств № 1 им. Н.П. Ракова» города Калуги, поделились своими впечатлениями, поскольку впервые в составе своего коллектива стали конкурсантами «Тулы Православной»: «Нам еще только предстоит выйти на сцену, надеемся, что выступление наше по достоинству оценят и зрители, и жюри. Мы подготовили несколько произведений, в том числе и Тропарь Пресвятой Богородице перед Её иконой «Калужская» композитора Варвары Калюжной.
Вообще мы часто бываем на музыкальных фестивалях, и здесь мы еще раз убедились, что у нас много единомышленников, с которыми интересно познакомиться, пообщаться. Спасибо организаторам за теплый прием! Нам у вас очень понравилось, сама обстановка филармонии настраивает на нужный лад, а мы нацелены на победу!»
Инна Маяцкая, руководитель хора мальчиков «Камертон» МБОУДО «Детской школы искусств №1» города Тулы поделилась своими мыслями: «Заметно, что в этом году участников прибавилось. С одной стороны, возросла творческая конкуренция, с другой — меня как музыкального педагога радует, что все больше детей приобщается к духовной музыке. Ведь она не только воспитывает в детях эстетические чувства, но еще и знакомит их с православной культурой, помогает им соприкоснуться в вечными ценностями, а это уже воспитание нравственных основ. Конечно, иногда бывает непросто разъяснить ребятам содержание церковных песнопений и произведений, но мы стараемся. Хочу сказать, на примере нашего коллектива, что вопреки стереотипам о современных детях и подростках — что они слушают только современную музыку, не самую лучшую — большая часть из них тянется к серьезной музыке, воспринимает ее, отзывается на нее душой. Несколько лет назад мы начинали с вокального ансамбля из восьми человек, а сейчас нас тридцать пять, и для меня это много значит».
Конкурс «Тула Православная» можно сравнить с молодым побегом на могучем древе русского музыкального хорового искусства, выросшего за многие века из церковного пения. И как бы далеко не ответвлялись некоторые его направления от своего первоистока, все же в лучших образцах музыка несет память о некогда осенившем её отблеске неземной красоты.
Марина Полянская, фото Александра Морозова