Состоялась церемония прощания с преподавателем Тульской Духовной семинарии, доцентом, кандидатом философских наук Виктором Ивановичем Дружининым, который скончался 20 марта сего года на 55-ом году жизни.
Чин отпевания новопреставленного научного выдающегося деятеля в сослужении духовенства Епархии совершил ректор Тульской Духовной семинарии митрополит Алексий.
Проводить в последний путь Виктора Ивановича Дружинина и разделить горечь утраты с его родными и близкими собрались единомышленники и последователи, коллеги и ученики, преподаватели и студенты семинарии и кафедры теологии ТулГу.
В завершении богослужения владыка обратился к собравшимся: «Вседушевно благодарю всех вас, всечестные отцы и возлюбленные о Господе братья и сестры за настоящую соборную молитву и пусть в наших сердцах добрая молитвенная светлая память о Викторе Ивановиче не угасает, но даст нам и ему непреложную силу и крепость знать и исповедовать своим упованием Отца, прибежищем своим Сына и своим покровом Святого Духа.
Виктор Иванович замечательный, благородный по своему духу человек, будучи рожденным в советское время, в послевоенные годы и воспитанный в исторической культурной традиции, которая была присуща 60-ым годам прошлого XX века, умел слышать внутри себя потребность идти путем разума в поисках истины и Тот, Кто вызвал его из небытия к бытию и с этим даром наделил высшим призванием достижения подлинного смысла и актуализации в своей жизнедеятельности, сказавши: “Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам” (Мф. 7, 7), не оставил его без опыта реальной поддержки в поиске и привел его к одному из выдающихся пастырей Тульской земли и Русской Церкви во второй половине XX века протоиерею Ростиславу Лозинскому. И тогда молодой Виктор Иванович сумел воспринять от духа этого замечательного пастыря всю полноту дарований Божественных призваний и кардинально в плодах своей жизнедеятельности изменил ее качествование и стал наполняться духовными Божественными смыслами.
На гране XX и XXI века он оказывается среди тех, кто создает на Тульской земле пространство для возникновения в системе высшего светского образования теологической направленности, а в пространстве возрождающейся из прошлого столетия богословского образования в Тульской церкви, он был среди тех кто первым стал благоплодным возделывателем нивы богословия.
И все мы с вами, трудясь эти годы в Тульской Духовной семинарии и видя, как исторически непросто возникал в жизни росток духовного высшего образования, в постоянных переменах, реформировании системы церковного образования последнего десятилетия он был настоящим для нас атлантом, сам опытно зная изнутри силу Божественной благодати, на своих плечах держал всю методику, помогая кораблю духовной школы преодолевать испытания и исполнять своё высокое призвание и церковный долг».
Фото Александра Морозова