В день малого престольного праздника Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию и крестный ход в храме Рождества Христова (Николо-Зарецком) г. Тулы в сослужении настоятеля протоиерея Виктора Матвеева.
На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине и Ближнем Востоке, а также о сохранении единства святого Православия. По прочтении евангельского зачала, архипастырь произнес проповедь на тему праздника.
Единство жизни у чаши Христовой разделили 15 причастников.
По окончании богослужения совершено славление святым царственным страстотерпцам с возглашением уставного многолетия, затем архипастырь обратился к предстоящим: «В благословенный день престольного праздника сего святого храма, когда и мы на нашей Тульской земле благочестно вливаемся в многотысячный крестный ход, совершаемый на месте мученического страстотерпческого подвига царственной семьи Российского государя императора Николая II и благодарным откликом своих сердец вливаемся в океан ответной, признательной, христианской любви и благодарности русского православного народа последнему государю императору с его благочестивым семейством, явившим нам дивной красоты и неотразимой убедительности пример христоподобия и вместе с теми, кто сегодня единодушно, единомысленно по всему лицу бескрайних просторов Отечества нашего вливается в крестный ход, совершаемый в царские дни на Уральской земле, мы смиренно преклоняя колено наших сердец просим искреннего прощения за свое человеческое малодушие и христианское несовершенство и просим у них дерзновенного за нас ходатайства пред престолом Божиим с тем, чтобы в значительно небольшое время нашей земной жизни, которая нам отпущена от Бога, мы сумели бы также, как и они правильно в своем разумном предпочтительном выборе Божественную молнию любви, явленной нам в Подвигоположнике Спасителе и Господе Иисусе Христе, как самый драгоценный для нас идеал, как евангельскую жемчужину (Мф. 13, 45), ради которой знаменитый купец, зная толк в земных богатствах продал все, лишь бы ей обладать, чтобы и мы также в своей земной христианской жизни не гонялись за внешним благополучием, а искали бы единое на потребу (Лк. 10, 42), то самое, что у Марфы и Марии, сестер Лазаря.
Избрала Мария и услышала об этой евангельской жемчужине, что она избрала единственное, что потребно – благую часть, и дай Бог, чтобы тогда, как результат нашего свободного действия мы были в единомыслии, единодущии, единонравии и единодействии со святыми царственными страстотерпцами, новомучениками и исповедниками Церкви нашей Русской и со всеми святыми от века Богу благоугодившими и достигнувшими своего богоподобного призвания богодружества и славили великое имя Святой Троицы Отца и Сына и Святого Духа».
Фото Александра Морозова