В день молитвенного прославления святого великомученика Георгия Победоносца в рамках «Всероссийского молебна о Победе» в пределы Тульской митрополии прибыл ковчег с мощами небесного покровителя Русского воинства.
Торжественную встречу святыни, доставленную в храм преподобного Сергия Радонежского города Тулы, возглавили митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, епископ Белевский и Алексинский Серафим и епископ Веневский Феодорит.
«Всероссийский молебен о Победе» — общенародное событие в поддержку Русского воинства, начавшееся 6 мая после Патриаршего богослужения в московском Георгиевском храме на Поклонной горе.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ковчег со святыми мощами добропобедного воина Христова и чудотворца Георгия из Свято-Троицкой Лавры начал свое шествие по епархиям Русской Православной Церкви.
Вся Россия, включая верующих из самых отдаленных ее мест и недавно возвратившихся регионов, сможет поклониться и помолиться великому святому о сражающихся воинах и нашей скорейшей Победе. В течение нескольких месяцев крестный ход охватит 100 городов в 89 регионах.
Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий после внесения святыни в храм обратился со словом мира и любви о Воскресшем Христе Жизнодавце к собратьям-архипастырям, сопастырям, пастве и гостям города, отметив историческую и духовную важность события: «Благодарим всеблагое Божие смотрение, в сей нареченный и святой день, по благословению Ангела и Первосвятителя Церкви нашей Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, удостоившего наш богохранимый город-герой великой духовной радости и высокой чести — принимать ковчег с частицей многоцелебных мощей святого Христова добропобедного великомученика и чудотворца Георгия Победоносца в этот славный исторический день, когда вся полнота народа нашего Отечества единодушно, единонравно, единочувственно, единомысленно и единодейственно со всей полнотой народа нашего и братского содружества независимых государств равно как и со всеми людьми доброй воли на всей нашей планете благодарно склоняет колена своих сердец перед великим историософским, отмеченным перстом Божьего Промысла, событием, свершившимся 78 лет тому назад в истории миробытия, в истории человеческой цивилизации и в истории нашего Вселенского Православия.
Шестого мая 1945 года, в ту незабвенную весну, долгожданную и вымоленную, Господь совершил особое знамение и откровение для всей полноты Своей Святой Церкви! В этот день состоялось переходящее всегда, не имеющее постоянной даты, празднование Христовой Пасхи — победы из побед и торжества из торжеств, которое совершил Господь в Себе Самом. Однако в этот победоносный год Пасха Господня совпала с днем молитвенного чествования и прославления Христова добропобедного великомученика, Победоносца и чудотворца Георгия, того святого, который со времен благоверного князя Юрия Долгорукова является небесным покровителем и заступником и первопрестольного града Москвы, и государственности Российской, и нашего воинства.
Это событие действительно было откровением Божественного признания глубокого истинного покаяния, которое было принесено великим всенародным подвигом и трудом и на полях сражений, и в тылу, когда все — от мала до велика — жили одним только порывом, одной целью, одним устремлением — все для фронта, все для Победы!
Во время Великой Отечественной войны все храмы, дотоле закрытые, были заново отверсты; находившееся в ссылках и заточении духовенство по специальному распоряжению Верховного Главнокомандующего освобождалось из заключения и служило в этих храмах. Можно себе представить, как люди, по двенадцать часов трудившиеся ради Победы, остальное время отдавали на то, чтобы слезами покаяния, сильной молитвой, исповедующей несомненную веру в милосердие Божие, в Покров Пресвятой Богородицы, в великое заступничество святых Божиих угодников и особенно святых, в земле Русской просиявших, испрашивали прощения грехов и победы над врагом!
И это было непросто! Как известно из статистики, 29 миллионов жизней наших дедов, бабушек, отцов, матерей, братьев, сестер и детей положены на алтарь Отечества как священная жертва, и она принята Богом! Поэтому, хотя весь мир смеялся и надеялся на то, что Россия стала советской, безбожной, как ее называли, видя только наружность, но не видя глубины человеческого духа, в не понимании неуничтожимости закона богосообоазности нашего человеческого духа, веками хранившего на Руси любовь и верность святому православию.
Это и было показано в ту самую Пасху 6 мая 1945 года, которую наш народ и наше Отечество отмечают как сугубую Пасху: Пасху победы Христовой над смертью как таковой и Пасху победы покаянного русского духа, жертвенной христоподобной любовью, самозабвенно принесенной на алтарь Отечества, выстрадавшего эту Великую Победу!
Сегодня, в 78-ю годовщину этого незабвенного, подлинно святого, радостносного и светозарного дня, Человеколюбец Господь наш Воскресший, Владыка и жизни Податель, пожелал, видимо, особым образом отметить неразрывную духовную, историческую связь воинской доблести между первопрестольной Москвой с Тулой. Как помните, славный наш город с 24 октября по 5 декабря 1941 года сначала небольшими силами народного ополчения, а затем присоединившимися регулярными войсками Красной армии впервые остановила на южных подступах к Москве несметную армаду, накатившуюся из логова фашизма на нашу священную землю. Подобно тому, как это было во времена святого благоверного князя Димитрия Донского на священном поле Куликовом, первом поле ратной славы Матери России! Тула не напрасно оружие ковала и кует, народ ее не напрасно жертвенно служит христоподобной любовью Отечеству своему: враг повернул, и гнали его после праздника святого благоверного Александра Невского, 6 декабря 1941 года, обратно до самого его логова, в Берлин, до дня сугубой Пасхи 1945 года!
Невозможно не благодарить сыновне и искренне всеблагое Божие смотрение, ту любовь и тепло отеческого сердца Первосвятителя и Ангела Церкви нашей Святейшего Патриарха Кирилла, которая так окрылила, возвысила умилила и возрадовала нас принесением ковчега с мощами великомученика Победоносца Георгия в наш город-герой, который в эти дни готовится по протоколу к военному параду, а духовно ликует и радуется, принимая Божественные жизнеутверждающие смыслы слов патриаршего послания и первосвятительского благословения.
Ныне, когда Святейший Владыка с такой болью, присущей ему как Ангелу и Предстоятелю Церкви Русской, переживает о том испытании, которое выпало современным поклонениям православных христиан Святой Руси, у нас есть возможность этими видимыми знаками объединиться любовью Божией, так к нам приходящей, молитвой своей соединиться с тем дивным корнем — сонмом равноангельных героев Отечества нашего — и просить и святого великомученика Георгия, и всех святых, в земле Русской просиявших, и Царицу Неба и земли, и самих себя и друг друга — повернуться всей полнотой своего существа к великому дару жертвенной самозабвенной, жизненосной и жизнеутверждающей любви Бога нашего, во Святой Троице славимого и поклоняемого!»
Затем глава Тульской митрополии единодушно со всеми собравшимися совершили торжественное молебное пение великомученику Георгию Победоносцу у его святых мощей.
Организаторами «Всероссийский молебен о Победе» выступают Комиссия по развитию паломничества и принесению святынь Русской Православной Церкви при содействии руководства регионов России, поддержке Всемирного Русского Народного Собора и генерального информационного партнёрства Первого русского телеканала Царьград.
Михаил Тюренков, пресс-секретарь Всемирного Русского Народного Собора, обратил внимание на главную мысль, которую перед началом масштабного крестного хода озвучил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «В проповеди в напутственном слове, прозвучавших за сегодняшним богослужением, Святейший Патриарх призвал всех нас отнестись к молитве как к своему долгу. Большая часть из нас не сражается на фронте, но первое, чем каждый из нас может помочь нашим воинам, — это молитва к великомученику Георгию Победоносцу, который уже более тысячи лет в судьбоносные и непростые времена помогает русскому народу, ее воинству. И все наши великие победы, даже Победа, одержанная в Великой Отечественной войне, о чем, кстати, говорил сейчас и владыка Алексий, связаны с именем этого почитаемого и любимого в народе святого. Ведь, как известно, несмотря на то, что страна переживала советский период, православными верующими людьми себя считало более 57 процентов населения, как показала перепись 1937 года. Иными словами, молитва к Господу, Пресвятой Богородице и Божиим угодникам, особенно к великомученику Георгию, не утихала. И этот исторический пример должен и нас побуждать к тому, чтобы направить все свои духовные силы на молитву, чтобы Георгий Победоносец нас слышал и действительно был рядом с нашими воинами и с нами».
Виталий Лебедев, потомственный офицер, участник Афганской войны, приложившийся к святыне, поделился своими впечатлениями и размышлениями: «Очень волнительно, конечно. С одной стороны, появляется надежда на то, что святой Георгий Победоносец и великое святое небесное воинство не оставят нас, помогут преодолеть испытания и на поле боя, и в сражении на мировой арене за право России идти своим путем. С другой стороны, я осознал какая огромная ответственность лежит на всех нас, не только на воинах. Мы должны быть достойны наших святых, чтобы нам не было стыдно перед ними ни сейчас, ни потом. Мы должны быть достойны памяти наших павших, наших героев, которое своими подвигами, жизнями своими сложили славу русского оружия. Мне кажется, каждому следует помнить об этом. И тогда мы станем чище и сильнее, и Господь нас услышит, приклонит гнев на милость, как сказано в молитве, и дарует нам победу. И, конечно, нужно молиться и по возможности помогать тем, кто сейчас принимает участие в боевых действиях, а также их близким».
Марина Полянская, фото Александра Морозова