Учащиеся отделения духовной музыки побывали в очередной паломнической поездке.
По сложившейся традиции в начале учебного года руководитель отделения духовной музыки Зареченской детской школы искусств и детского образцового хора «Радонеж» Микалуская Маргарита Евгеньевна для своих воспитанников организовывает поездки по святым метам. За многие годы учащиеся побывали в разных обителях, но самыми любимыми для всех стали Свято-Введенский мужской монастырь – Оптина пустынь и Казанская Свято-Амвросиевская женская пустынь в Шамордино.
В минувшие выходные учащиеся совместно с руководителем и преподавателем посетили святыни Калужской области. Началась поездка с общей молитвы в автобусе. Затем Маргарита Евгеньевна рассказала о монастырях и поздравила присутствующих именинниц с праздником, который отмечали накануне в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
В Оптиной пустыни паломников у ворот встретила экскурсовод. Свой рассказ она сопровождала показом фотографий с изображением икон, соборов, зданий монастыря, настоятелей монастыря в разные годы. Дети очень внимательно слушали. Особенно их поразил рассказ об убиенных иеромонахе Василии, иноке Трофиме и иноке Ферапонте.
Ученица София Орлова рассказала: «Так красиво и спокойно! День был пасмурный, а вокруг храмов в монастыре растут огромные светящиеся изнутри георгины, хризантемы всех сортов и цветов! Я первый раз приехала сюда. С благоговением приложились к святым мощам преподобного Амвросия и другим Старцев Оптинских. Большое впечатление произвело место погребения убиенных иеромонаха Василия, иноков Трофима и Ферапонта. Обязательно прочитаю книгу «Пасха Красная» о них.
Дети младшего возраста обратили внимание на то, что в монастыре с любовью относятся кошкам. Их кормят, и они в ответ ведут себя хорошо, не бегают где попало. «Нам рассказали, что в интернете есть видео малого Крестного хода, который совершается в одном из скитов Оптиной пустыни. Местные коты считают своим долгом принять участие в этом шествии», – продолжила София.
Недалеко от Оптиной пустыни находится Казанская Свято-Амвросиевская женская пустынь. Она основана великим Оптинским старцем преподобным Амвросием при деятельном участии его духовной дочери – схимонахини Софии (Болотовой, 1845-1888), назначенной впоследствии ее первой настоятельницей. Милость и благословение Шамординской обители Матерь Божия также явила Своим пришествием со Святой Афонской Горы в образе Казанской иконы. Этот образ Заступницы Усердной был написан для иконостаса Казанского собора настоятелем Святогорского Греческого братства келии святителя и чудотворца Николая «Буразери» и передан в дар монастырю 28 октября 1999 года. Знаменательно, что именно в этот день по завету основателя обители преподобного Амвросия в монастыре особо чествуется Пресвятая Богородица в Своей чудотворной иконе «Спорительница хлебов». Так как Казанский собор еще не был восстановлен, то подаренную икону временно установили у алтаря в храме преподобного Амвросия и ежечасно стали читать перед ней акафист. Так Матерь Божия укрепляла и вдохновляла сестер на дальнейшие труды во славу Божию.
«В Казанской Свято-Амвросиевской женской пустыни нас пригласили в трапезную на обед. После трапезы по благословению настоятельницы монастыря мамы и бабушки помыли посуду, вытерли столы, а потом помогали резать яблоки и лук, а папы носили мешки с овощами в хранилище. Дети в награду за помощь получили от монахинь дыни», – мама Софьи отметила Ольга Орлова.
Затем у ребят продолжилась экскурсия. На территории Казанской Свято-Амвросиевской женской пустыни сохранился домик, где некоторое время жил Булат Шалвович Окуджава. Он случайно попал в Козельский район и работал учителем в школе на территории Шамординского женского монастыря. Позднее, вспоминая о калужском периоде жизни, Булат Шалвович сказал: «… шесть лет, которые я провел в Калуге, для меня были главными в моей жизни. Это было мое становление человеческое. Мне это так запомнилось, что я бы, например, тоже с удовольствием пожил бы в Калужской губернии». Еще одно подтверждение тому, что ничего не происходит случайно.
Также туляки спустились к святому источнику. «Удивительное место: тишина, покой, здесь, кажется, что даже воздух дает силы. Мы зашли в Казанский собор, приложились к иконам. Иконы тут потрясающий красоты, таких мы не видели негде, многие из них вышиты драгоценными камнями и самоцветами руками монахинь. Жаль, что у нас было мало времени, и мы не могли остаться на службу», – прокомментировала одна из родительниц.
По словам Маргариты Евгеньевны все вернулись домой счастливыми и одухотворенными, несмотря на насыщенный день и усталость: «Отрадно, что у наших учащихся есть большое стремление посещать святые места, они с большим трепетом участвуют в совместной молитве, им нравится купаться в святых источниках и постигать азы православия».
Татьяна Шитова, фото Ольги Орловой