В Библиотеке-филиале №11 Тульской городской библиотечной системы начала работу замечательная выставка «Школьные истории», подготовленная епархиальным культурно-просветительским центром «Фавор». Первыми с экспозицией ознакомились учащиеся тульского Центра образования №39 им. Героя Советского Союза А.А. Рогожина.
Это далеко не первое событие, организованное совместными усилиями библиотеки и культурно-просветительского центра «Фавор». Как рассказала Валентина Петровна Савина, заведующая библиотекой-филиалом №11, работающей с детьми и подростками, такое сотрудничество – это еще одна хорошая возможность привлечь юных читателей. «Мы постоянно ищем новые формы взаимодействия с детьми, стараемся расширить тематику своих мероприятий, которые в итоге призваны к тому, чтобы вызвать у них интерес к книге, к чтению. А когда мы приглашаем к участию Марину Александровну Михалёву, руководителя центра «Фавор», то мы знаем, что, во-первых, она предоставит уникальные экспонаты из собрания Тульской духовной семинарии, которые можно не только увидеть, но и потрогать, а, во-вторых, раскроет любую тему живо, эмоционально, в форме непосредственного общения. Я надеюсь, что выставка «Школьные истории» понравится ребятам, пополнит багаж их знаний и запомнится им, как своеобразное путешествие в историю».
Директор Епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» Марина Александровна Михалёва отметила: «Идея выставки «Школьные истории» очевидна: познакомить современных детей с жизнью их сверстников, начиная с конца девятнадцатого века и вплоть до 60 –х годов века двадцатого, когда, возможно, их бабушки и дедушки сидели за партами и осваивали азы грамоты.
Традиционно мы даем возможность детям сделать новые открытия, обратившись не только к старинным книгам и учебным пособиям, но и к таким уже весьма позабытым предметам, как, например, перо и чернильница, тетради для чистописания. Несмотря на всю свою молчаливость, предметы, подобно сказкам и рассказам из хрестоматии минувших столетий, способны поведать много интересных школьных и домашних историй. В свою очередь открывшиеся истории – забавные или поучительные – позволят не только погрузиться в ушедшие времена, но и приводят к мысли, что вне времени были и остаются такие понятия как честность, стремление к знаниям, взаимовыручка, дружба, любовь и милосердие».
Знакомя школьников с выставкой, Марина Александровна для начала «представила» книги из семинарского собрания. Можно представить удивление ребят, когда они узнали их почтенный «возраст». Ведь самая «младшая» книга была издана 105 лет назад! Еще больше дети оживились, когда выяснили, что «хрестоматическое пособие при изучении теории словесности в средней школе» названо «Первоцветом» потому, что собранные в нем прекрасные стихи, легенды и рассказы подобно первым весенним цветам, ласкающим наш взор, радуют сердце и ум юного читателя.
Близки и понятны оказались третьеклассникам чувства и переживания главного героя «Семейной хроники» Сергея Тимофеевича Аксакова – мальчика Никиты, которому предстояло стать гимназистом.
«Что бы вы, уже опытные ученики, сказали утешительного и радостного Никите, ради чего стоит учиться в школе? – обратилась к ребятам Марина Александровна.
«Чтобы узнать много всего интересного!», «чтобы получать пятерки», «чтобы найти новых друзей» – раздалось со всех сторон. Но самым запоминающимся и убедительным был признан следующий ответ: «Все равно между уроками бывают перемены!».
Весьма интересным получилось обсуждение главы «Школа и строгость» из цикла «Власть земли» Глеба Успенского. В итоге мальчишки и девчонки согласились с выдающимся писателем, что «строгость – это драгоценность», украшающая человеческое достоинство блеском безупречной огранки, которая была достигнута постоянной внутренней работой, самодисциплиной и закалкой воли.
Следующую историю – «Ожерелье Марии» – из книги «Подарок детям. Искра Божия», датированной 1909 годом, когда-то школяры заучивали наизусть. И совсем не зря, потому что она учит беречь пуще всяких драгоценностей время, любовь близких, дружбу, хорошие книги и многое другое, что делает человека человеком.
А с каким интересом юные гости рассматривали пособия для обучения церковнославянскому языку, старательно переписанные неизвестной гимназисткой по всем правилам каллиграфии любимые стихотворения, старинные фотографии…
Преподаватель начальной школы и классный руководитель 3 «А» класса Центра образования №39 Ирина Александровна Краюшкина убеждена, что общение с детьми должно происходить в интерактивной форме как сегодняшнее мероприятие: «Чувствуется, что Марина Александровна не просто замечательный рассказчик, но и хороший педагог: она так естественно и непринужденно наладила контакт с ребятами, вовлекла их в познавательный процесс. Детям очень интересно, потому что они чувствуют себя не просто зрителями, а соучастниками события. Посмотрите, с каким удовольствием они не только слушают, но и отвечают на вопросы. Нужно отметить, что в процессе беседы через обращение к сказкам, произведениям классиков были затронуты вопросы нравственности, морали, ребята задумались над многими важными понятиями».
«Мне очень понравились старинные книги, которые нам показывали. Было интересно считать, сколько им лет! – делится одна из участниц события Арина Кузнецова. – Еще мне запомнилась история про мальчика: он вырвал из учебника по географии карту, чтобы на обороте написать просительное письмо. Он, конечно, поступил не очень хорошо. Но у него не было денег, чтобы купить бумагу, потому что она раньше стоила дорого. А письмо ему было нужно написать, чтобы получить работу и помогать своим бедным родителям!»
Главный библиотекарь Библиотеки-филиала №11 Тульской городской библиотечной системы Галина Николаевна Кряквина поблагодарила Марину Александровну за интересную встречу и пригласила ее провести еще несколько интерактивных занятий с учащимися других классов.
Марина Полянская, фото автора