Тульское Хомяковское общество в рамках просветительской деятельности провело выездную Хомяковскую литературную гостиную в Центре профессиональной подготовки УМВД России по Тульской области. В творческом мероприятии вместе с представителями тульской творческой интеллигенции приняла участие Марина Михалёва – директор культурно-просветительского центра «Фавор» Тульской епархии.
С момента восстановления Тульского Хомяковского общества одним из направлений его работы, способствующем популяризацию имени и разностороннего наследия замечательного патриота России, мыслителя и литератора Алексея Степановича Хомякова, стало возрождение литературно-музыкальных салонов. Эта самобытная традиция, сыгравшая определенную роль в культурной жизни российского общества, была широко распространена в 19 веке. В дворянской среде были широко известны Хомяковские салоны. Алексей Степанович собирал у себя, как в Москве, так и в родовом имени Богучарово в Тульской губернии, выдающихся людей своего времени – литераторов, мыслителей, ученых, издателей, музыкантов и художников.…
Первая Хомяковская гостиная состоялась в доме-музее Хомякова в Богучарове в ноябре 2016 года, а 17 мая 2017 года в день рождения выдающегося философа почитатели его творчества вновь собрались в стенах родового имения. Со временем у членов Хомяковского общества возникла идея расширить пространственные рамки литературно-музыкального салона и переформатировать его, выражаясь современным языком. Так, возникли выездные Хомяковские литературные гостиные, предназначенные, прежде всего, для учеников школ, лицеев, студентов высших учебных заведений, которым, к сожалению, практически неизвестно имя Алексея Степановича Хомякова.
Один из инициаторов события Юрий Сергеевич Алешин, председатель Общественного Совета при региональном Управлении МВД и председатель исполнительного комитета Конгресса интеллигенции Тульской области , ответственный за осуществление намеченной Тульским Хомяковским обществом программы выездных литературных гостиных, выразил надежду, что нынешняя встреча станет первой в тематическом познавательном цикле, посвященном жизни и трудам Алексея Степановича Хомякова: «Как известно, с каждым годом в российском обществе возрастают требования к имиджу полиции, активно обсуждается роль «стражей порядка» и ее значение в жизни государства. Сегодня нам предстоит общение с молодыми людьми, только начинающими свою службу в рядах правоохранительных органов, с постовыми, к которым чаще всего за помощью обращаются граждане, общаются с ними. И подобные просветительские беседы, затрагивающее такие сферы, как история, краеведение, родная литература, музыка, значат очень много для расширения их кругозора, повышения общего культурного уровня. Тем более, когда речь идет о богатейшем и разностороннем наследии Хомякова, актуальность которого в настоящее время становится очевидна. Тема нашей встречи обозначена следующим образом: «Алексей Хомяков – самобытный путь России», и кому, как ни людям, избравшим своей профессией служение России, ее народу, знакомство с ней необходимо и полезно».
Встреча началась с краткого представления слушателям и преподавателям центра гостей и рассказа об истории создании Хомяковского общества, его целях и задачах, собравшимся был предложен фильм, посвященный жизни и деятельности нашего выдающегося земляка. Авторами киноработы «Славянофил по духу и по крови» являются Валерий Ходулин, известный поэт, краевед, заслуженный работник культуры и Почетный гражданин Тулы, и Денис Гастев, режиссер и оператор.
В фильме представлена интересная и насыщенная событиями биография Алексея Степановича Хомякова – человека необыкновенно одаренного, обладающего тонким умом и разносторонней эрудированностью. Поэт, драматург, художник, изобретатель, экономист.. . Однако акцент сделан на его деятельности как мыслителя и философа, ставшего одним из блестящих и авторитетных теоретиков славянофильской школы.
После просмотра состоялась дискуссия – зрители поделились с гостями своими знаниями, мыслями и выводами о роли Хомякова в истории России. В ходе обсуждения тема миропонимания Алексея Степановича, его философских и общественно-политических взглядов получила дальнейшее развитие в выступлении Марины Александровны Михалёвой, директора культурно-просветительского центра «Фавор» Тульской епархии.
Обратившись непосредственно к трудам Хомякова, Марина Александровна, в живой и непосредственной манере рассказала как он, понимал значение истории в жизни каждого отдельного человека и целого народа. Особе внимание было уделено философским раздумьям и научным занятиям нашего выдающегося земляка, посвященным вопросам взаимоотношения и взаимодействия русской и европейской культур, вопросу вклада России и русского народа в культуру мировую.
Процитированные отдельные места из ответа Алексея Степановича на статью его давнего друга и оппонента философа Петра Чаадаева, резко критиковавшего историческое прошлое России и призвавшего к всецелому копированию европейского пути, вызвали живой отклик у аудитории: настолько они созвучны сегодняшнему дню, когда в нашем обществе вновь ведутся нешуточные дискуссии о том, в каком же направлении идти стране дальше. Воспитанный в духе строгой религиозности и горячей привязанности к православной вере и Православной Церкви Хомяков указывал на преимущества, которыми обладает русский народ перед европейскими – самобытность, преданность родной вере и родной земле, соборность – и в которых, по его убеждению, заключается и историческое призвание и могущество России. Открыто и прямо он говорил о том, что нашей стране не стоит рассчитывать на приобретение силы путем усвоения западных начал, совершенно чуждых русской жизни, основанной на иных высших ценностях.
В подтверждение Марина Александровна привела цитату из известного стихотворения Алексея Степановича:
Бесплоден всякой дух гордыни,
Неверно злато, сталь хрупка.
Но крепок ясный мир святыни,
Сильна молящихся рука!
Кроме того, во время общения был затронут весьма непростой, но возникающий сам собой вопрос: почему же в настоящее время так мало говорят об этом уникальном человеке, не придают значения его трудам, не заботятся должным образом о сохранении его памяти… Присутствующие пришли к единому мнению: причина такой малоизвестности и непопулярности Хомякова в родном Отечестве заключается в его бескомпромиссности и нетолерантности.
Продолжил встречу Валерий Савостьянов, известный в Туле и далеко за ее пределами поэт, член Союза писателей России, Международной Гильдии писателей, правления Тульского отделения Союза писателей, который на высокой ноте и эмоциональном подъеме прочитал несколько своих стихотворений, посвященных родному краю, своей семье и своему Отечеству. «Тульский пряник», «Фуражка», «Рожок» и другие произведения были встречены горячими аплодисментами.
«Мне очень приятно принимать участие в беседе, посвященной Алексею Степановичу Хомякову – величайшему сыну земли русской и тульской, о котором, к сожалению, знают меньше, чем о Толстом или Тургеневе. А знать надо бы всем и везде: и у нас в России, и заграницей, – отметил Валерий Николаевич.- Каждый поэт, если он творит искреннее, пропуская свои стихи через свою душу и сердце, а не просто играет в слова, в какой-то мере является продолжателем наших великих поэтов, в число которых, несомненно, входит и Алексей Степанович Хомяков. Это, наверное, большая честь и довольно смелое заявление, однако их творчество живет в каждом из нас с детства. И это наши корни, как и святое чувство Родины, чувство принадлежности к своей семье, своему роду».
Затем вниманием аудитории завладела Мария Михайлова – известный музыкант, обладательница прекрасного голоса, поэт и композитор и при этом – руководитель тульского дискуссионного клуба «Восхождение». Мария Валерьевна исполнила несколько баллад и былин из своего авторского цикла, посвященного прославленным русским князьям-воинам Димитрию Донскому, Александру Невскому, богатырю Илье Муромцу.
Свои впечатления от беседы Андрей Николаев, слушатель Центра профессиональной подготовки УМВД России по Тульской области выразил следующим образом: «Мне очень понравилось. Достаточно насыщенная программа: и фильм, и стихи, и песни. Рассказ об Алексее Степановиче Хомякове был очень интересным и познавательным, я узнал много нового о нашем соотечественнике. Было бы хорошо, если подобные мероприятия проводились как можно чаще!».
Марина Полянская, фото автора