Накануне и в дни великих праздников Рождества Христова и Крещения Господня волонтеры миссионерского православного Центра раздавали листовки пришедшим на службу в храм Вознесения Господня.
– Мне нравится принимать в этом участие, – сказал один из волонтеров Валерий Кривулько. – Я прочел когда-то высказывание священника, что наши праздники – самое учительное, самое понятное, красивое, интересное, что есть в Православной.
– Праздники нас учат, воспитывают, вся вера – в них!.. Люди, приходящие в церковь это чувствуют, у них – особое настроение: стоим вместе на литургии, вокруг – иконы, огоньки свечей, запах ладана и елок, которыми украшен храм. Все мы в этот момент становимся добрее, словно переносимся в детство, и общая радость – приход Спасителя – объединяет…
Об этом говорится в листовке о Рождестве, подготовленной специалистами миссионерского отдела – что для православных христиан главная радость праздника заключается в том, что в нашем мире родился Сын Божий Господь Иисус Христос. С его рождением человечество наконец-то дождалось Спасителя, который был обещан людям для того, чтобы победить смерть. И люди ликуют, оттого, что наконец-то получаем надежду на вечную жизнь с Богом.
«Христос рождается, славите!» — поют в храме радостную весть о пришествии на землю Иисуса Христа. В истории человечества нет более великого и радостного события, чем пришествие в мир и воплощение Сына Божия.
В листовке вкратце рассказывается о тех событиях, которые происходили 2018 лет назад: о том, как в Вифлееме, в пещере, среди сена и соломы, далеко от постоянного местожительства, среди чужих людей, в холодную зимнюю ночь,- родился Спаситель мира – чтобы те, кто не читает Священное Писание, приобщились к празднику.
– Мне нравится принимать участие в этом мероприятии, – рассказал волонтер Иван Манохин. – Мы не только раздаем листовки, но и беседуем с прихожанами. Праздник сближает всех, и людям хочется пообщаться после службы, рассказать, как отмечали Рождество у них дома много…
– Моя бабушка была верующей, она и меня привела в церковь впервые, – отозвалась стоящая рядом с волонтером женщина. – И она всегда мне говорила, что христианин не должен выделяться из светского общества, и, если люди вокруг радуются, к примеру, в Новый год, то надо радоваться вместе с ними: в меру, конечно. Я считаю, что не все светские праздники надо праздновать, но ведь Новый год – пусть он у нас и отмечается немного странно, после Рождества, хороший праздник – ведь он корнями уходит к святителю Николаю. И если мы уподобимся святому, станем дарить подарки и поздравлять людей на Новый год, это только сблизит нас…
А руководитель миссионерского отдела протоиерей Павел Картушин отметил:
– Когда меня спрашивают, в чем смысл Нового года и Рождества, я отвечаю, что Новый год связан со временем, а во времени все мы смертны. А Рождество, напротив, – это надежда на другую жизнь, за пределами существующей жизни. В этом заключен глубокий смысл, и понять его нам помогает, конечно, церковная служба: чтобы сполна прочувствовать праздник, нужно прийти в храм. И длится Рождество не один день, а целую неделю, которая названа святой, поскольку радость очень велика. Но радость немыслима без молитвы… А в храме следует поблагодарить Бога за прошедший год. С пришествием в мир Сына Божьего начался новый этап жизни всего человечества: недаром и летоисчисление пошло от него события – потому что для всех народов это стало самым важным событием в истории.
После благодарности можно попросить у Господа помощи, чтобы в наступившем году Он был с нами, оберегал от всякого зла и помогал в добрых делах. А самим пообещать делать меньше плохих поступков, быть добрее, любить окружающих, помогать тем, кто в этом нуждается: пожелать себе и другим жить с Богом. Стараться исполнять заповеди, никому не причинять вреда. Во время Святок Церковь рекомендует делать как можно больше добрых дел, поздравлять близких и друзей, дарить подарки – дарить частичку своей радости, чтобы другой человек тоже порадовался. И самое главное: надо за все Бога благодарить и ни за что не обижаться, какие бы трудности ни были в жизни – всегда надо хранить веру в то, что Господь поможет с ними справиться и изменит все в лучшую сторону…
В праздник Богоявления или Крещения Господня в храмах обычно многолюдно: люди приходят за крещенской водой. И листовки с разъяснением берут охотно: там, помимо истории праздника, рассказывается о том, как использовать крещенскую воду, развенчиваются ненужные мифы о ней.
– Праздник Богоявления учредили еще апостолы в память о Крещении господа в водах Иордана, – сказал во время службы, обращаясь к прихожанам, отец Павел. – Разумеется, Христос не нуждался в покаянии и омовении от грехов, как другие приходившие к Иоанну Крестителю. Наоборот – Иисус Христос освятил Собою воду, как основу жизни, явил Себя миру, как Сын Божий и даровал Церкви таинство Крещения…
Накануне праздника, 18 января, во всех православных храмах служат чин Великого освящения воды, после чего ее раздают всем желающим. Таким же чином освящают воду и в сам день торжества. Поэтому нет разницы, когда ее брать, 18 или 19 января: и та, и другая считается крещеной.
– При составлении листовок к празднику Богоявления, мы постарались развеять ошибочные мнения о погружении в иордань – освященную прорубь, – пояснил заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Ярасов. – Такое погружение вовсе не очищает от грехов: это возможно только в церковных Таинствах.
Пресс-служба миссионерского отдела