В дни празднования Богоявления – Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в духовно окормляемых социальных учреждениях клирики Тульской епархии отслужили молебны с чином Великого освящения воды. Помогающие священникам сестры милосердия с благоговением и трепетом раздавали Великую агиасму взрослым и детям, исполняя все в Законе Божием и показывая добрый пример людям.
Праздник, отмечаемый Церковью 19 января, называется днем Просвещения и праздником Светов, ибо Бог есть Свет и Воскресение и явился просветить “сидящих во тьме и тени смертной” (Мф. 4, 16), спасти падший род человеческий открывшейся во Христе Божественной благодатью (2 Тим. 1, 9-10).
Древнее название праздника – “Епифания” – явление, или “Теофания” – Богоявление. Под влиянием историко-литургического понимания праздников, с одной стороны, и догматических споров – с другой, изначальный праздник Богоявления как бы расщепляется на два: 25 декабря становится особым воспоминанием Боговочеловечения, а 6 января – Крещения Господня, как Богоявления, то есть первого явления Троицы в мире. (Все даты приводятся по старому стилю).
Святитель Иоанн Златоуст пишет, что “не тот день, в который родился Спаситель, нужно назвать явлением, но тот, когда Он крестился. Не через рождение Свое Он всем сделался известным, а через крещение, поэтому и Богоявлением называется не тот день, в который Он родился, а тот, в который крестился”.
Богоявлением этот праздник называется потому, что при крещении Спасителя было особое явление всех Трех Лиц Божества. Святое Евангелие свидетельствуют об этом: “И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: “Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение” (Мк. 1,9-11).
“Каждый раз, внимая Евангельским словам, для нас открывается новый, глубокий смысл Божественной истины”, – свидетельствует сестра милосердия сестричества во имя святых Жен-мироносиц при Всехсвятском кафедральном соборе Центрального благочиния г. Тулы Валентина Александровна Пагаева, на протяжении уже не одного десятка лет несущая послушание в ГУЗ “Тульский областной специализированный дом ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы и нарушением психики №1” (ул. Ф. Энгельса, д. 97). Духовный наставник учреждения – иерей Ярослав Шилов, клирик храма святого благоверного великого князя Александра Невского Западного благочиния г. Тулы регулярно проводит в Доме ребенка беседы для всех желающих, во время которых приводит толкования на фрагменты из Священного Писания, читаемые в тот день в храмах, отвечает на различные вопросы, вызывающие недоумение. “После молебнов обновляется душа, и с новыми силами приступаешь к исполнению своих обязанностей!” – замечает музыкальный работник Ольга Николаевна.
Сестра милосердия Любовь Тимофеевна Карушева, помогающая иерею Антонию Дьячкову в молитвенной комнате ГО ТОУ «Центр детской психоневрологии» (ул. Бундурина, д.43), уделяет большое внимание миссионерскому служению: “Детская душа тянется к Богу. А в больничных условиях дети постарше и о смысле жизни, и о значении своих физических страданий начинают задумываться. Водосвятные молебны – это большая радость для всех. Когда отец Антоний нас святой водой окропляет, столько счастья на детских лицах! Слава Богу, многие и на Причастие приходят. Так и возрастают постепенно. Помогай всем, Господь!”
В МБДОУ “ЦРР-д/с №3” (57) (ул. Литейная, д. 18) иерей Димитрий Хоменко, клирик Свято-Покровского храма поселка Скуратово Центрального благочиния – уже давно желанный гость. “Малыши с неподдельным интересом взирают на облачение священника, прислушиваются к церковному пению”, – делятся впечатлениями сестры милосердия Надежда и Лариса.
Клирик храма в честь иконы Божией Матери “Донская” Восточного благочиния иерей Константин Гаврилов 19 января отслужил молебен с чином Великого освящения воды в ГОУ ТО “Тульская школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья №4” (ул. Некрасова, д. 8). Сестра милосердия Галина Тарасовна Янина помогала священнику.
Людмила Дмитриевна Гашина, учитель математики с 43-летним стажем работы рассказывает, что постепенно на смену старшему поколению учителей приходит новые молодые педагоги и воспитатели, люди – неравнодушные, обладающие пытливым умом и добрым сердцем. Отрадно, что и молодежь тянется к вере, не стесняется приходить на молебны, охотно общается с отцом Константином.
По традиции, в Епархиальном отделе по благотворительности и социальному служению чин Великого освящения воды совершил протоиерей Владимир Патрин, бывший духовник сестричества во имя святых Жен-мироносиц. Старшая сестра милосердия Нина Петровна Зеленская отметила, что в период попразднества Крещения Господня добровольные помощники доставили Великую агиасму на дом к подопечным благотворительного отдела: одиноким пожилым и немощным людям.
Церковь в празднике Крещения Господня утверждает нашу веру в высочайшую, непостижимую разумом тайну Трех Лиц Единого Бога, учит исповедовать и прославлять Святую Троицу, обличает и разрушает заблуждения древних лжеучителей, пытавшихся мыслью и словом человеческим объять Творца мира.
Крещение Иисуса Христа символизировало очищение человеческих душ, которые были освобождены ото всех грехов. По изъяснению святителя Кирилла, архиепископа Иерусалимского, “как при Ное голубица возвестила прекращение потопа, принеся масличную ветвь, так и теперь Дух Святый возвещает разрешение грехов в виде голубя: там ветвь масличная, здесь милость Бога нашего”.
С чувством глубокой благодарности к Просветителю и Очистителю нашего греховного естества принимают верующие освященную воду, памятуя о том, что наше спасение и очищение от грехов возможно только силою благодати Святого Духа, а потому необходимо достойно хранить благодатные дары святого Крещения для сохранения в чистоте той драгоценной одежды, о которой говорит нам праздник Крещения Господня: “Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся” (Гал. 3, 27).
Информационная служба отдела по благотворительности и социальному служению