На очередном заседании миссионерской коллегии был рассмотрен новый документ – «Концепция деятельности миссионерского отдела». Она подготовлена Синодальным миссионерским отделом и одобрена на заседании Высшего Церковного Совета 16 марта 2018 года и утверждена заседанием Священного Синода 14 мая 2018-го.
«Концепция…» разработана во исполнение пункта 15 постановлений Архиерейского Собора 2017 года. В документе учитывается опыт, накопленный за годы со времени принятия документов, регламентирующих миссионерское служение в РПЦ, постановлений Архиерейских Соборов и решений Священного Синода. Он отражает современное состояние православной миссии и перспективы ее развития.
Руководитель миссионерского отдела Тульской епархии протоиерей Павел Картушин, открывая заседание, отметил, что целью «Концепции» является определение приоритетов миссионерской работы, основных направлений, форм и методов ее развития, формирование системы работы епархиальных миссионерских отделов на территории пастырской ответственности Русской Православной Церкви.
Перечисляя цели и задачи, определенные в «Концепции», отец Павел остановился на одном из пунктов, посвященному предкрещальной и послекрещальной катехизации.
Также отдельно был обсужден пункт о просвещении тех, кто, будучи крещены, при этом не в полной мере приобщились к церковной жизни, а также тех, кто, не будучи крещены, принадлежат к народам, исторически исповедующим Православие – «Для всех… (сделаться) всем, чтобы спасти, по крайней мере, некоторых…»
Также добавлены такие направления деятельности, как противодействие сектантской угрозе, противодействие неоязыческой культуре, миссионерская работа в области предотвращения религиозного экстремизма и межконфессиональных конфликтов.
Поскольку правовые механизмы, рассмотренные в «Концепции», предписывают осуществление миссионерской деятельности в соответствии с нормативно-правовыми актами федерального и регионального уровня, регулирующих миссионерскую деятельность в Российской Федерации
(Федеральный закон №125-ФЗ (ред. от 05.02.2018) «О свободе совести и о религиозных объединениях», в заседании коллегии принял участие юрист Максим Владимирович Тихонов, который трудится в юридической службе при миссионерском отделе и оказывает помощь прихожанам из разных благочиний.
Также был обсужден вопрос об оккультных течениях, многие из которых пропагандируются в интернете.
Заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Ярасов рассказал о том, как сотрудники отдела продолжают выступать в благочиниях с программой «Осторожно: псевдоправославная литература!» Тема, затронутая в ней, важная и актуальная, и потому программа воспринимает с интересом в разных аудиториях. Недавно побывали с этой программой в Щекинском благочинии Белевской епархии, и их выступление вызвало отклик у слушателей.
Затем Алексей Викторович представил присутствующим на коллегии составленную сотрудниками отдела «Миссионерскую карту Тульской области», где показано, в каких районах действуют различные секты и религиозные объединения – как зарегистрированные, так и незарегистрированные, которые, кстати, превышают число зарегистрированных.
Первый раздел посвящен баптистам (РС ЕХБ – Российский союз евангельских христиан-баптистов): те, которые проходят государственную регистрацию. Затем идут баптисты-«инициативники» (те, которые отвергают регистрацию). Кстати, представители этих направлений враждуют меж собой, и, как рассказал докладчик, один из лидеров «инициативников» обмолвился, что участники РС ЕХБ, регистрируя свои общины, служат сатане. В этом направлении баптизма, как и у так называемых ИНН-щиков, блуждают идеи отказа от ИНН и проч.
Есть и еще одно направление баптистов – те, что откололись от «инициативников». Все эти общины весьма немногочисленны: от 15 до 20 человек.
Далее – адвентисты Седьмого дня, многие их группы действуют на территории Тульской области без регистрации.
Следующий раздел – неопятидесятники и неопротестанты, сюда же относятся харизматы, «пресвитериане». Затем – мормоны и представители «церкви» Сан Сен Муна, в которой остались всего несколько человек. Есть на этой карте сайентологи, но тоже немногочисленные.
Если бы на территории Российской Федерации не были запрещены «Свидетели Иеговы», то они бы, наверное, были отнесены к самым активным представителям сект.
Всего же на территории Тульской области действует немногим более 120 объединений сектантов, а число тех, кто в них состоит, составляет около 5000 человек. В Тульском регионе проживает около 1,5 миллионов – казалось бы, небольшой процент. Но не надо забывать, что эти 5 тысяч не сидят тихо в своих молельных домах, а действуют активно.
Пресс-служба миссионерского отдела