Рассказ председателя епархиального отдела по благотворительности и социальному служению протоиерея Сергия Резухина о монастырях Святой Горы Афон с особым вниманием слушали сестры милосердия сестричества во имя святых Жен-Мироносиц и добровольные помощники отдела.
Стремление почувствовать атмосферу земного рая, научиться радоваться, чтобы радовать других, каждой клеточкой впитать живительную силу тех мест, где Пресвятая Богородица оставляет видимые следы чудесного пребывания, привело на встречу сестер милосердия, добровольных помощников, гостей с председателем отдела по благотворительности и социальному служению протоиереем Сергием Резухиным, недавно посетившим Святую Гору Афон.
«Афон хранит мирный благожелательный дух молитвы и братского общения, позволяющий обрести спокойствие, ощутить любовь и радушие окружения. Мы совершили паломничество, посетив несколько монастырей», – стараясь передать святость Афонской Горы, начал повествование отец Сергий.
Зограф – монастырь святого великомученика Георгия Победоносца, расположенный на западном побережье Афона, поражает богатством и разнообразием архитектурных форм. Обитель окружена густым живописным лесом.
Служение в болгарском монастыре происходит на нашем, родном славянском языке. Все здесь родное: патриарший православный календарь, наши служебники, требники. После вечернего Богослужения и трапезы паломники приложились к святыням: иконе Божией Матери «Проглаголаша святому Косьме», расположенной в правой алтарной части (риза иконы сделана русскими мастерами), частице мощей святого великомученика Георгия Победоносца.
Чудесным даром от иконы Божией Матери было для нас предложение совершить утром Божественную Литургию. Служить на Афоне большая редкость, необычайная радость. Обычно все мы молимся и причащаемся, как миряне.
Костамонит – один из тихих афонских монастырей, расположен в 6 километрах от Зографа и посвящен памяти первомученика Святого Стефана. Здесь часть паломнической группы остановилась на ночлег. В благодатном месте монастыря, в глубоком, безбрежном молчании леса правят бал, разнообразные певчие птицы, и главные среди них – соловьи. В часы общей покаянной молитвы, как и на всём Афоне, поют молитвенно отцы, и тогда сам монастырь напоминает птиц, поющих свои многоголосые песни.
Скит Андрея Первозванного – ранее русский скит, выкупленный в 1841 году русскими монахами– Виссарионом (Толмачев) и Варсанофием (Вавилов), теперь принадлежит Ватопедскому монастырю. Ризы на иконах скита – все русские. Великая святыня – глава Апостола Андрея Первозванного. После окончания вечернего Богослужения паломники нашей группы имели возможность поклониться святыням.
Карея – административный центр монашеского государства. В кафедральном соборе, посвященном Успению Пресвятой Богородицы, находятся главная святыня Афона – икона Божией Матери «Достойно есть», чудотворная икона Божией Матери «Млекопитательница», икона святителя Николая Чудотворца, икона Царской семьи. Сербы хранят память русских, вкладывая в отношения к паломникам. Здесь служили краткий молебен.
Скит Пророка Ильи – общежительный скит, стоящий на возвышенности напротив Пантократорова монастыря и принадлежащий ему. В XVIII веке Екатерина II приняла участие в устроении скита. В настоящее время он имеет прекрасный вид. Здесь главная святыня – Тихвинская икона Божией Матери «Плачущая», источающая слезы со времен Крымской войны. Пантелеимонов монастырь – первый русский монастырь на Афоне, основанный во времена святого равноапостольного князя Владимира. До революции здесь было две тысячи русских. Когда перед монастырем стоял выбор, оставаться ли ему русским, потому что не было смены монашествующих, митрополит Никодим (Ротов) оставил за нами Пантелеимонов монастырь, всячески способствуя увеличению количества насельников. Святынь в обители много, среди них: глава святого великомученика Пантелеимона, мощи преподобного Силуана Афонского, стопа Андрея Первозванного.
Иверский монастырь – монастырь у небольшого живописного залива на северо-восточной стороне полуострова. Чудотворная икона Божией Матери Иверская находится на вратах с внутренней стороны монастыря. Были на месте обретения иконы у источника, где преподобный Гавриил принял святой образ из морских вод. Встречались со старцем, который всех лечил.
Ватопедский монастырь – один из больших греческих монастырей, стоит у небольшой бухты на северо-восточной стороне полуострова, на зеленом склоне горы и посвящен Благовещению Пресвятой Богородицы. Это очень хорошо устроенный и прекрасно организованный для паломников монастырь. Сама Божия Матерь живет в Ватопеде. Здесь находится главная святыня – Пояс Пресвятой Богородицы, семь чудотворных икон Божией Матери, среди которых – Всецарица, глава Иоанна Златоуста с нетленным ухом. Блаженный старец Иосиф Ватопедский похоронен на территории монастыря. Наши паломники удостоились помогать собирать Пояски Божией Матери, приложились к святыням, пропели молитвы, постояли.
Ксенофонт – монастырь стоит на пологой возвышенности у моря, посвящен святому великомученику Георгию Победоносцу. Главная святыня – десница святого великомученика Георгия Победоносца. Незабываемое впечатление от радушного приема монахов и Богослужений. В день Отдания праздника Пасхи совершили Божественную литургию. На праздник приехал
епископ Константинопольского Патриархата. Служба получилась интернациональная: румыны, греки, русские, американцы. Структура службы напоминает русскую. Дали возможность поучаствовать нам в Богослужении с песнопениями. Монахи поют протяжно, медленно, тихо христосуются с народом, спокойно, долго. Мы служили по своей традиции вечернюю и Божественную литургию. После архиерейской службы – трапеза и посещение музея, где хранятся ценные всевозможные реликвии: иконы, церковные сосуды, дискосы, кресты, уникальные подарки монастырю.
По греческой традиции митрополит Дарданелльский Никита пригласил нас на кофе. Пили кофе, общались. Затем иеромонах Иероним, регент хора и библиотекарь монастыря сделал записи наших песнопений и оставил на память в монастыре.
Встретили нас с распростертыми объятиями. Благодарили мы великомученика Георгия Победоносца за радушный прием.
Пантократор – монастырь расположен на северо-востоке полуострова Афон и посвящен Преображению Господню. В великий двунадесятый праздник Вознесения Господня мы служили в обители. Здесь малая вечерня продолжается с 17 до 18-30, великая вечерня и лития – с 21 до 1-30, Литургия начинается в 7 утра. Монахи поют на два хора громко и надрывно. Вместе с нами была украинская группа. Несмотря на длительность служб, мы находились во время Богослужений неотлучно в храме, борясь со своими немощами.
Интересно увидеть, как служат греки на Афоне в великие праздники. Особенное настроение возникает в душе.
За время пребывания на Святой Горе служили 3 Литургии – это не бывало на Афоне.
Улетая домой из города Салоники, посетили кафедральный собор великомученика Димитрия Солунского и поклонились главной святыни – мощам святого.
В завершение встречи, как духовное подкрепление отец Сергий помазал каждого присутствующего маслицем от иконы Божией Матери Всецарица Ватопедского монастыря, пожелав помощи Божией и Пресвятой Богородицы.
Информационная служба отдела по благотворительности и социальному служению