В наше лукавое время, когда идет подмена истинных ценностей ложными, в России появился, точнее, возродился праздник – День семьи и верности. Он отмечается 8 июля, когда мы чтим память святых Петра и Февронии.
Восемь столетий назад родились эти двое, своей жизнью отразившие духовные идеалы святой Руси. И сегодня, когда повсеместно распадаются семьи, дети не слушают родителей, святые Петр и Феврония востребованы: паломники, имеющие нужду в их заступничестве, едут в Муром, и по своим молитвам получают помощь.
О том, что такое семья, мы говорили с Валентиной Анисимовной Шишковой. Они с мужем, Дмитрием Ивановичем, прожили в браке 60 лет, и их дети, Надежда и Евгений, а также внуки, организовали праздник, чтобы отметить «бриллиантовую» свадьбу. Собрали всех родных, накрыли красивый стол, а престарелых супругов встречали с хлебом-солью: дочка Надя сама испекла каравай…
Жизнь у обоих была нелегкой, особенно у Валентины Анисимовны, которая родилась в Белоруссии, в деревне неподалеку от Орши, и в 1941-м, когда началась Великая Отечественная война, ей исполнилось пять лет.
– Я помню весь этот кошмар до сих пор, рассказала Валентина Анисимовна. – В память врезались и взрывы, и пожары. Нашу семью Господь сохранил: мой дедушка Роман был певчим в церкви, молился все время. Вот его сыновья с фронта все живыми вернулись, и мы уцелели. А ведь что творилось кругом! Помню, бомба упала в соседний дом, а у нас все стекла повылетали, и нас взрывной волной с печки сбросило… Было и такое, что мы с братьями и сестрами от страха выбежали из дома, кругом снаряды рвутся, нам кричат: «Ложитесь!..» А от ужаса хотелось просто в землю зарыться…
Когда война закончилась, разруха была кругом, голод, нищета. Но уныния не было: верилось в лучшее. И самой большой радостью для меня было ходить к дедушке Роману в соседнее село, где была чудом уцелевшая церковь, и на большие праздники он брал меня с собой. Помню, как во время службы я вслушивалась в пение, ходила по храму и вглядывалась в лики святых – и так легко на душе становилось!..
Когда Вале было 15 лет, к ним приехала сестра отца, которая жила в Туле с мужем офицером и двумя маленькими детьми, и попросила брата отпустить племянницу с ней – помогать по хозяйству. Тот с радостью согласился: пятерых детей тяжело было кормить. А для деревенской девочки переезд в большой город стал поворотным моментом в судьбе.
Валя во всем слушалась тетю и ее мужа, помогала, убирала, стирала, присматривала за детишками. Но когда те чуть подросли, пошла работать на Тульскую швейную фабрику и стала снимать квартиру: в крохотной комнатушке, в которой ютилась офицерская семья, впятером было жить невозможно. В это время в Тулу переехала из Белоруссии ее сестра Нина, и девушки поселились вместе.
Работать на фабрике Вале нравилось, она была исполнительной, ответственной, и ее отмечали мастера, поручались сложные задания. Нравилась и Тула – город-труженик, где было много старинных церквей. Тайком от подружек-комсомолок Валя иногда заходила в храмы, и так же, как в детстве, подходила к иконам и, не зная еще молитв, просила Господа не оставить ее. Так прошло пять лет.
– Мы с будущим мужем повстречались на первомайской демонстрации, – рассказала Валентина Анисимовна. – День был такой ясный, солнечный, мы шли с девчонками по улице Коминтерна, несли флаги, смеялись. Тут движение застопорилось, все стали танцевать под гармошку, и в нашем в кругу вдруг оказались два парня: один возле моей подруги выплясывал, другой – рядом со мной… Когда нам старшие крикнули, чтобы строились в колонну, я обернулась, улыбнулась ему своей молодой улыбкой – и пошла.
Смотрю, а парень этот уже рядом со мной идет. Тогда я отдала подружкам флаг, который несла, и мы потихоньку отошли от колонны – пошли гулять по городу.
И так все было ясно меж нами – словно сама судьба все подсказала или Господь благословил. Через полгода Дмитрий сделал мне предложение: повел с родителями знакомиться. Мама его болела сильно, лежала, не вставая, и вскоре умерла. Но нас благословить успела, стали к свадьбе готовиться: с работы зашли, расписались, а потом праздник устроили.
Жили бедно, но на новое платье – бело-розовое, креп-жоржетовое – мне будущий муж денег дал. Когда к гостям в нем вышла, мой дядя-офицер даже сказал, что не узнать меня – так похорошела…
И такую свадьбу замечательную нам сыграли, весело было! Правда, из Белоруссии мои родители не смогли приехать – им не на что было. И квартирная хозяйка, у которой мы с Ниной жили, сняла икону со стены и меня благословила – вместо матери…
Жили Шишковы дружно, хоть у Дмитрия Ивановича характер трудный: суров по натуре, и прикрикнуть может. Но мягкая, добрая, покладистая жена сумела подстроиться под него, разумно вела хозяйство, готовила, шила, наводила уют в комнатке, которую молодым выделила родня, да и во всем домике. В 1958 году родился сын и наследник фамилии – Евгений, а в 1969 – красавица-дочка Надя.
Сейчас у Дмитрия Ивановича и Валентины Анисимовны уже взрослые внуки, а живут супруг и по-прежнему в том же родительском доме в Заречье, где и начинали семейную жизнь.
На вопрос, в чем секрет прочной семьи, Валентина Анисимовна ответила:
– Главное – взаимоуважение! Любовь, конечно, должна быть, но с годами, когда люди уже сроднятся, мудрость должна прийти. Особенно это касается женщины, потому что умная жена всегда семью сохранит, и мужа сумеет без конфликтов переубедить. У нас главное разногласие случалось, когда я в церковь шла: так он шумел, даже развестись грозил. Но тут я себя повела не как обычно, когда смирялась и делала, как муж велит, а твердо сказала, что в храм ходить буду. И детей окрестила, хоть в то время это не приветствовалось, особенно когда Надю в 69-м крестили. Меня мастер на фабрике подозвал к себе и сказал: «Мне сигнал поступил, чтобы меры принял: давайте считать, что разъяснительная беседа проведена – если кто спросит, так и отвечайте…»
А когда я на пенсию вышла, наш Свято-Вознесенский храм открылся – прямо рядом с моим домом. Помню, вошла туда – просторно, солнышко в окна, и так на душе хорошо стало, как будто я в родной дом вошла. Вот в этом храме я свечницей служила – пока ноги ходили, и так мне это нравилось! Бывало, несла послушание и возле Плащаницы, и крещенскую воду помогала разливать, с людьми беседовала – разъясняла, если что-то спрашивали.
А люди приходят в храм разные, каждый со своими проблемами, с разным настроением, и не всегда благостным… Но и тут надо смиряться и с любовью в душе подходить к ним: тогда и у тебя на сердце светло и легко, и человек этот уйдет из храма радостный.
А я, когда свою жизнь вспоминаю, Бога благодарю за все: не отступался он от меня, все испытания помог перенести. И семья сложилась – слава Богу! Сейчас вот ноги стали плохо ходить, но дочка приезжает на машине и отвозит меня в церковь, когда попрошу. И там молюсь обо всех родных и близких – Господа Бога прошу, Богородицу, и святых Петра и Февронию, дабы не оставили своей милостью нашу семью…
Пресс-служба миссионерского отдела