По благословению председателя Отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии, члена Попечительского Совета государственного учреждения социального обслуживания населения “Кризисный центр помощи женщинам” протоиерея Сергия Резухина в рамках соглашения о сотрудничестве и взаимодействии сотрудники и клиенты Кризисного центра, участники клуба единомышленников, объединенных девизом: “Образ мамы формирует ценности ребенка”, совершили небольшое паломническое путешествие в деревню Кочаки, входящую в состав Яснополянского сельского поселения Щекинского района.
Жарким летним днем паломники встретились в городе, чтобы затем всем вместе, организованно добраться до цели поездки – памятника архитектуры конца XVII века, одного из самых древних храмов в Тульской митрополии – Свято-Никольской церкви.
Её история уходит в далекое прошлое православной Руси и связана с чудесным явлением иконы святителя Николая, обретенной несколько веков назад местным жителем на одной из многочисленных кочек, покрывавших некогда местность близ дороги, проходящей на Киев. На этом месте и был построен храм в честь святителя Николая. Местность получила название Кочаки; ручей, протекающий невдалеке, – Кочак.
У церковной ограды паломников встретил клирик Свято-Никольского храма протоиерей Андрей Волынский, познакомивший гостей с историей памятника древнерусского зодчества.
В годы советской власти Свято-Никольский храм постигла общая участь церквей и монастырей России. В тридцатые годы Никольская церковь была закрыта, в ней размещался склад для зерна, а затем колёсная мастерская. В сентябре 1946 года на основании Постановления Совета по делам Русской Православной Церкви храм был возвращен верующим.
При храме находится Кочаковский некрополь, представляющий собой небольшой прицерковный погост, обнесенный хорошо сохранившейся кирпичной стеной.
В наши дни Кочаковский некрополь известен, прежде всего, как родовое кладбище семьи Толстых. Отец и мать писателя, а также его брат Дмитрий Николаевич покоятся в фамильном склепе в северо-восточной части кладбища. Рядом со склепом находится могила деда Толстого – Н.С. Волконского, перенесенная сюда в 1928 г. в связи с ликвидацией кладбища Спасо-Андроньевского монастыря из Москвы. Здесь же похоронены тетки Льва Николаевича – П.И. Юшкова и Т.А. Ергольская, образы которых Толстой в трансформированном виде воссоздал на страницах своих произведений.
Супруга писателя – Софья Андреевна Толстая, 4 скончавшихся в младенчестве из рожденных за годы долгого брака 13 детей, многочисленные родственники и знакомые из окрестных имений – все они нашли тихое пристанище у стен белоснежного храма.
Там же покоятся и люди, бывшие владельцами Ясной Поляны до Волконских и Толстых. Яснополянские помещики традиционно были прихожанами Никольской церкви – ближайшей к усадьбе. 29 августа 1828 года священником Василием Можайским в Кочаках был крещен сам Лев Николаевич Толстой. В дневниках, записных книжках и произведениях Толстого имеются неоднократные упоминания о Кочаках: “Сельская церковь, обсаженная плакучими березами – сколько в ней разных душ обвенчано, крещено, похоронено”.
Паломники посетили место упокоения келейника и духовного сына священномученика Игнатия (Садковского) – архимандрита Макария (Кобякова), одного из бывших настоятелей Кочаковского храма, пережившего все ужасы сталинских лагерей.
Рядом с церковной оградой, с северной стороны храма похоронена блаженная Евдокия Ивановна Кудрявцева, прошедшая долгий и нелегкий земной путь.
Какое удивительное сплетение имен и судеб, каждая из которых бесценна и уникальна. Господь, подобно художнику, наполняет полотно человеческой жизни, прожить которую каждому из нас необходимо в соответствии с Заповедями, событиями, встречами, печалями и радостями.
Кочаковский некрополь — это музей под открытым небом, в котором сосредоточены в едином месте захоронения священнослужителей и благочестивых мирян.
По окончании чтения акафиста святителю Николаю продолжилась духовная беседа с отцом Андреем. Клиенты Кризисного центра с большим интересом внимали рассказу священника, задавали многочисленные вопросы, делились своими знаниями русской истории и литературы.
Ежедневно в причудливую мозаику складывается жизнь каждого человека. И не бывает так, чтобы чья-то судьба была абсолютна безмятежна и счастлива. Преподобный Моисей Оптинский говорил: “Если делаем что-либо с покорностью воле Божией, тогда и мир ощущаем. А где мир – там и Бог”. И блажен будет тот, кто всегда помнит об этом.
Напевая свою прощальную песню, совсем скоро еще одно лето уйдет в осенние туманы и листопады. Осознавая хрупкую красоту этого счастливого момента августа, женщины к вящей радости детворы, подкрепившейся сладостями, переданными от благотворительного отдела Тульской епархии, не спешили расходиться по домам и с удовольствием прогулялись по живописным окрестностям поселка Первомайский, договорившись встретиться вновь уже в сентябре.
Информационная служба отдела по благотворительности и социальному служению