Согласно сложившейся давней традиции на молебен перед началом учения во Всехсвятском кафедральном соборе вновь собрались воспитатели и учащиеся Тульского областного центра образования (ул. Бундурина, 56) для детей с ограниченными возможностями с нарушениями слуха, а также родители с детьми, обучающимися вследствие серьезных проблем со здоровьем на дому.
Молебен на начало учебного года на языке жестов отслужил клирик храма в честь святого великомученика Димитрия Солунского, иерей Александр Елисеев, с июня 2015 года по благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия в рамках деятельности Епархиального благотворительного отдела приступивший к работе с глухими и слабослышащими людьми в Тульской епархии.
Три года назад в Курской Коренной Рождества Богородичной Пустыни Курской епархии отец Александр прошел первый модуль образовательного курса “Основы русского жестового языка”. По результатам участия в Томском проекте “Молимся Богу на русском жестовом языке”, осуществленном по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, иерей Александр Елисеев получил свидетельство сурдопереводчика.
“Полученные знания, с Божьей помощью, помогают общаться с детьми и взрослыми на понятном им языке”, – рассказывает отец Александр, – Пройденные курсы – это базовая часть трехлетней напряженной работы, цель которой заключается в постепенном совершенствовании знаний жестового языка. Пока в Тульской епархии проводятся краткие молебны на языке жестов. Накапливается опыт, вносятся нужные коррективы.
Хочется отметить деятельность сестер милосердия Тульского сестричества при Всехсвятском кафедральном соборе в соработничестве с учителями и воспитателями школы для детей с нарушениями слуха, чьими трудами поддерживается интерес ребят к православной культуре и традициям. Таким образом миссионерская деятельность среди глухих и слабослышащих продолжается уже более двадцати лет.
Проект отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии “Слово Божие детям на языке жестов” очень важен. Снискать доверие, уважение и любовь этих легко ранимых людей не просто.
Храм для них – это радость общения не только с Богом, но и с другими православными, ведь люди с нарушениями слуха воспринимают одиночество гораздо острее.
Желаем детям помощи Божией, послушания родителям и воспитателям, умения не только принимать что-то в дар от окружающих, но и отдавать частицу своей души людям. Верим в то, что эти встречи не пройдут бесследно. Дети учатся обращаться к Богу за помощью в трудных ситуациях, учатся благодарить Его за все дарованные милости”.
К разговору присоединяется сестра милосердия Валентина Андреевна Редько, фотограф-любитель, бессменный участник встреч с детьми с нарушениями слуха: “В конце восьмидесятых годов под руководством педагога дополнительного образования объединения “Оригами” или “Бумагопластика” при Тульском Центре детского творчества Светланы Германовны Мещерской, ставшей впоследствии сестрой милосердия сестричества во имя святых Жен-мироносиц при Всехсвятском кафедральном соборе, сформировался определенный круг детей и родителей, ищущих свой путь ко Христу. Постепенно они воцерковлялись, дети подрастали, заводили семьи и приводили уже своих чад на творческие встречи в благотворительный отдел. Сегодня к нам пришли первоклассники, совсем малыши, для которых все кажется новым и необычным. Вот такая смена поколений на наших глазах происходит. И это не может не радовать!
Что говорить, проблем у людей с нарушениями слуха хватает. В семье глухих могут родиться говорящие дети, или у здоровых родителей – глухонемой ребенок. При всей любви к ним со стороны родных может возникнуть недопонимание и даже одиночество, из которого, порой, нелегко выбираться.
Сестры милосердия стараются помочь молитвой, советом, вниманием и любовью друг к другу. И тогда человек “оттаивает”, раскрывается как личность, проявляет всю красоту своей богатой и чистой души.
Очень важно посещение храма. Все ведут себя тихо, благоговейно. Последние три года с нами отец Александр Елисеев, владеющий языком жестов, что очень важно для детей с нарушениями слуха не только из-за концентрации внимания, но и с духовной точки зрения: перевод церковной службы исходит не от мирского человека, – к чему дети уже привыкли, – а от священнослужителя.
Батюшка как проговаривает слова, так и транслирует их жестами. Это удобно с практической стороны. Наши группа сборная: дети с нарушениями слуха, говорящие, неговорящие, с иными проблемами со здоровьем. Например, маломобильные дети, передвигающиеся на коляске. Благодаря священнику-сурдопереводчику каждый ощущает себя в храме на равных. А еще мы наблюдаем процесс инклюзии в действии. Дети с нарушениями слуха, привыкшие к личной физической активности, через помощь колясочникам, детям с ДЦП учатся состраданию и милосердию по отношению к другим.
Хорошо, что во Всехсвятский собор можно попасть и с другой стороны, где нет ступенек. Наш Владимир без труда вошел в храм вместе с мамой.
Батюшка окропил всех святой водой, дети приложились к Кресту и Евангелию. Добрые, радостные, светлые лица у всех!
Праздники в благотворительном отделе всегда проходят на одном дыхании. Сестры милосердия накрывают стол, стараются ребят чем-то удивить, побаловать вкусненьким. В этот раз потчевали детей мороженым!
Группа сестер милосердия, помогающих в организации и проведении праздника, меняется. Но всегда – это слаженная команда под руководством старшей сестры милосердия Нины Петровны Зеленской, понимающая друг друга с полуслова. Дорогие сестры, огромное Вам спасибо!
Так сложились жизненные обстоятельства у руководителя нашего объединения Светланы Германовны Мещерской, что в данный момент она проживает в другом городе. Но мы продолжаем общаться! На помощь приходят современные технические средства – скайп, электронная почта. Светлана Германовна с нетерпением ждет новостей, мы обсуждаем прошедшие мероприятия.
Прикладное творчество дети тоже не забывают. Воспитатели занимаются с ними бумагопластикой, помогают в освоении школьной программы, всегда откликаются на приглашения прийти на праздник в благотворительный отдел. Любовь Юрьевна, Ольга Анатольевна – настоящие подвижницы, педагоги по призванию, в совершенстве владеют сурдопереводом, декламируют вместе с детьми стихи, учат их разговаривать.
Происходит прекрасное взаимодополнение. Занимаясь бумагопластикой, дети развивают мелкую моторику, что способствует развитию речевой активности. Как замечательно ребята стихи читали, как старались отчетливо произносить слова. Конечно, у кого-то пока лучше получается, у кого-то хуже. Но мы верим в будущее наших детей. При наличии самодисциплины многие из них добиваются прекрасных результатов.
Встреча в отделе стала добрым напутствием на труды детей в новом учебном году. Вместе с добровольным помощником благотворительного отдела Виктором Георгиевичем мы подготовили и показали презентацию, в основу которой была положена Евангельская притча о талантах. В презентацию, помимо изложения классического Библейского сюжета, мы включили фотографии с занятий по бумагопластике прежних лет, на которых первоклассники смогли увидеть знакомые им лица воспитателей и нынешних старшеклассников, которые также, как сейчас эти малыши, когда-то приходили в благотворительный отдел, радовали сестер милосердия своими умениями и талантами. Сколько замечательных поделок из бумаги сделали дети за эти годы под руководством Светланы Германовны! Сколько выставок и заслуженных наград в их совместной копилке!
В продолжение темы притчи о талантах мы предложили ребятам создать коллективный рисунок под девизом “Талант общего труда!”.
Очень оживило встречу участие матушки Марии, словом и делом поддерживающей отца Александра и пожелавшей детям получать не только светские, но и духовные знания. Нужно учиться молиться, может быть, своими словами. Когда тяжело на душе, встать перед иконой и от всего сердца поговорить с Богом; пожалеть ближнего, поделиться чем можешь с окружающими, помочь нуждающимся.
К нам приходят ребята разного возраста, с разными диагнозами. Если в семье с ребенком с ограниченными возможностями есть и другие дети, то они, конечно же, с радостью вместе с родителями тоже присоединяются к нам. Дети есть дети, они всегда с нетерпением ждут сюрпризов и подарков! Канцелярские принадлежности станут подспорьем к семейному бюджету. С нетерпением будем ждать новых встреч!”
Как известно, в России 120 тысяч человек говорят на жестовом языке. Они нуждаются в окормлении и помощи со стороны Церкви. Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон обращается ко всем неравнодушным: “Наша задача – включить таких людей в общую семью, принять с любовью и радостью. Мы работаем над изучением, углублением и совершенствованием жестового языка в Церкви – чтобы не оставлять этих людей в изоляции”.
Как сообщает портал Патриархия.ру, в Москве 30 сентября 2018 года, в Международный день людей с нарушениями слуха стартует новый образовательный курс по русскому жестовому языку. Он откроется Божественной Литургией с сурдопереводом для православных общин глухих в храме Троицы Живоначальной при НИИ им. Н.В. Склифосовского. В рамках курса будет сделан акцент на перевод богослужений суточного круга, евангельских текстов, а также на особенности организации внебогослужебной деятельности с прихожанами, испытывающими проблемы со слухом. (Подробнее см. http://www.patriarchia.ru/db/text/5256939.html)
Информационная служба отдела по благотворительности и социальному служению, фото Валентины Редько