В Паломническом центре Белевской и Алексинской епархии прошли вторые Белевские православные палестинские духовно-нравственные чтения, организованные совместными усилиями Тульского отделения Императорского Православного Палестинского Общества, Белевским районным художественно-краеведческим музеем им. В.А. Жуковского и Белевской епархией.
Работу форма, состоявшегося в светлый день Рождества Пресвятой Богородицы, предварила совместная молитва за Божественной литургией в Богородице-Рождественском храме города Белева, которую совершил Преосвященный Серафим, епископ Белевский и Алексинский, в сослужении духовенства храма. По окончании богослужения владыка Серафим поздравил собравшихся с великим праздником, а также передал участникам чтений благословение и пожелание Божией помощи в их работе Высокопреосвященного Алексия, митрополита Тульского и Ефремовского, возглавляющего деятельность Тульского отделения Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО).
Отрадно отметить, что аудитория форума с каждым годом расширяется. В конференц-зале паломнического центра собрались как взрослые слушатели – духовенство, члены регионального отделения ИППО, сотрудники музеев, библиотек, образовательных учреждений, знатоки и любители истории родного города и края, так и юные – школьники, гимназисты и студенты.
Пленарное заседание началось с приветственного слова Сергея Степашина, Председателя Императорского Православного Палестинского общества, к организаторам и участникам вторых Белевских православных духовно-нравственных чтений: «Примечательно, что чтения являются продолжением традиции, заложенной Тульским отделением ИППО еще в начале ХХ века, – говорится в обращении.- Вызывает особое удовлетворение, что в них примут участие школьники и студенты. Живое общение и осуждение вопросов, волнующих молодежь, обогатит их бесценными крупицами духовного наследия Православия».
«Роль Православия в духовно-нравственном воспитании человека» – такова была тема чтений и доклада Юлии Внуковой, заместителя председателя Тульского отделения ИППО, директора Белевского художественно-краеведческого музея им. В.А. Жуковского, которая открыла работу форума.
В своем выступлении, обращенном в первую очередь к юным слушателям, она не только рассказала о целях и задачах ИППО, но и заострила внимание на важных и актуальных для всякого молодого человека вопросах. Прежде всего – проблеме выбора между неограниченной свободой и разумным самоограничением, добром и злом.
В докладе прозвучала убедительная и, к сожалению, печальная статистика, показывающая насколько высок среди российских подростков и молодых людей процент вовлеченных в табакокурение, алкоголизм, наркоманию и преступность.
Однако основной акцент в заинтересованном и убедительном выступлении был сделан на том, как юношам и девушкам не потерять себя, не раствориться во всевозможных молодежных движениях и субкультурах, которые зачастую подменяют понятия свободы и независимости личности ложными представлениями и подавляют в человеке его нравственное и духовное начало. Безусловно, Юлия Павловна особо отметила роль Православия, христианских ценностей в становлении нравственно и духовно цельной личности, обладающей знанием, что есть добро и зло, способной самостоятельно, опираясь на собственный разум и волю, сделать правильный выбор.
Затем участники чтений обратились к истории Белевских палестинских чтений, зародившихся в начале минувшего столетия и неразрывно связанных с именем протоиерея Михаила Бурцева (1842-1906) – одного из первых членов Тульского отделения ИППО.
Протоиерей Александр Сергеев, благочинный Белевского округа, рассказал об общественной деятельности протоиерея Михаила Бурцева – мудрого и почитаемого среди горожан пастыря, замечательного историка-краеведа, неустанно радевшего за родной город. Благодаря неустанным трудам этого подвижника, в Белеве были основаны епархиальная гимназия, училище, библиотека и музей. Белевцы и сегодня бережно хранят память об отце Михаиле как о настоящем православном христианине, чья жизнь, служение и многогранная деятельность есть выражение действенной любви к ближнему и окружающему миру.
Вместе с тем протоиерей Александр Сергеев подчеркнул, как важно не только продолжить традицию Белевских православных палестинских чтений, но и возродить присущий им изначально характер духовно-просветительских бесед, когда собравшимся рассказывали о Святой Земле, делились размышлениями о неувядаемости цветения и красоты Божиего слова во всей его полноте…
Продолжила заседание Марина Шуманская, член Тульского отделения ИППО, главный библиограф отдела краеведения Тульской областной универсальной научной библиотеки, которая предложила темы, оказавшиеся весьма интересными для слушателей, особенно для школьников и студентов
Прежде всего, Марина Владимировна рассказала о взаимоотношениях Великого князя Сергея Александровича Романова, в будущем основателя Императорского Православного Палестинского Общества и его первого председателя, с его воспитателем Константином Петровичем Победоносцевым, основанных на взаимоуважении, доверии, а самое главное – на незыблемых духовных и нравственных ценностях православной веры. Приведенные ею избранные места из письма наставника своему подопечному по случаю 16-летия последнего произвели заметное впечатление на слушателей.
Говоря о просветительской роли Палестинского Общества, докладчик привела пример
Клавдии Викторовны Оде-Васильевой (1892-1965) – профессора арабского языка, ученого-востоковеда, члена ИППО. Урожденная Кулсум Оде, родом из Нижней Галилеи, она закончила женскую учительскую семинарию ИППО, затем сама преподавала в Назаретской мужской учительской семинарии. Вскоре она познакомилась и вышла замуж за И.К.Васильева, заведующего амбулаторией при Русском Сергиевском подворье ИППО в Назарете. Впоследствии эта удивительная женщина, воспринявшая естественным образом от своих учителей Православие, перебралась с мужем в Россию, где и прожила довольно непростую, сообразно своему веку, жизнь. Клавдия Викторовна стояла у истоков советской арабистики и стала первой женщиной–профессором, вышедшей из арабского мира.
В завершение чтений Марина Александровна Михалева, секретарь Тульского отделения ИППО, директор культурно-просветительского центра «Фавор» Тульской епархии, провела для его юных участников интерактивное занятие «Вечная новизна древнерусской литературы».
Школьников заинтересовали старинные книги на старославянском языке из книжного собрания Тульской духовной семинарии. Но еще больше их увлекли рассуждения об относительности понятия нового. Оказывается, памятники литературы 16-17 веков могут быть новыми для того, кто открывает их для себя. И радость от знакомства с книгами, пережившими не одну историческую эпоху и не одно поколение, сродни радости Колумба, открывшего Америку, существовашую тысячелетиями до его появления.
Другим замечательным моментом общения стало осознание подростками того, что древнерусская литература была едина, чего, к сожалению, не наблюдается сегодня при единой России.
На память о встрече активные участники занятии получили в дар от Тульского отделения ИППО хорошие и добрые книги.
Марина Полянская, фото Марины Михалевой