В богохранимых пределах Тульской епархии впервые прошли Образовательные чтения Центрального Федерального округа на тему «Молодежь: свобода и ответственность», объединившие представителей педагогического сообщества, государственных и муниципальных органов власти и духовенства из 18 субъектов Центральной России.
Участников Пленарного заседания XIII Образовательных чтений поздравили архипастыри Тульской митрополии, пожелавшие участникам плодотворных трудов на ниве духовно-нравственного образования и воспитания детей и молодежи.
«Чтения проходят в целях сохранения и преумножения исконных культурных, нравственных, патриотических ценностей и укрепления духовного единства жителей нашего родного Отечества на тему «Молодежь: свобода и ответственность», – отметил в приветственном слове Алексий, митрополит Тульский и Ефремовский. –
В Чтениях принимают участие более 500 человек: учителя школ, педагоги и воспитатели учреждений дошкольного и дополнительного образования, православных гимназий, монастырских и приходских воскресных школ, а так же ректоры и преподаватели высших учебных заведений, ученые, представители государственных и муниципальных органов власти, духовенство, представители родительской общественности, СМИ.
Наши чтения заботливо обращены к молодежи, преемственно от старших поколений вступающей на путь ответственности перед прошлым и будущим за историческую судьбу России и такого цивилизационного феномена в мировом содружестве наций, как Русский мир. Поэтому настоящие чтения посвящены обширному кругу современных педагогических проблем: эффективности различных форм взаимодействия государственных, общественных и церковных структур в воспитании подрастающего поколения на нравственных идеалах традиционной духовности; содержательному и методическому инструментарию передачи базовых культурных национальных ценностей обучающимся в различных видов образовательных учреждений; синтезу православной и светской педагогик при реализации федеральных государственных стандартов; формированию профессиональной компетентности педагогов, обеспечивающих духовно-нравственное становление личности школьников и студентов; роли культурно-образовательной среды в организации воспитательной работы с будущими педагогами, в формировании их духовно-нравственного облика, а также последующего формирования ими гражданской идентичности у детей и молодежи.
С удовлетворением необходимо отметить, что в последнее десятилетие повсеместно значительно укрепились и расширились связи между государственными органами в области образования и профильными структурами Русской Православной Церкви в осуществлении процессов духовно-нравственного воспитания, что, несомненно, приносит свои положительные плоды и способствует стабильности в обществе и государстве.
Все мы можем свидетельствовать о востребованности и возрастающем интересе к изучению нашей традиционной культуры и тех духовных корней, которые являются основой для ее развития. При этом необходимо отметить благотворное влияние предмета ОПК на нравственное состояние учащихся, рост их ответственности в выборе и осуществлении гражданской и патриотической позиции».
Иеромонах Трифон (Умалатов), заведующий сектором мероприятий и конкурсов Синодального отдела религиозного образования и катехизации, озвучил приветствие председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия: «Молодежь сегодня переживает великое испытание кажущейся свободой. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал, что верность новомучеников Христу и их внутренняя свобода в условиях несвободы внешней и гонений на веру, должны научить молодых людей никому не отдавать свою душу, кроме Господа. Полагаю, что эта тема должна стать одной из центральных на открывшемся сегодня форуме, участникам которого молитвенно желаю неоскудевающей помощи Божией, здравия духовного и телесного».
Епископ Белевский и Алексинский Серафим отметил, что молодежь принимает активное участие в Церковной жизни, но в то же время часто слышны слова о том, что молодое поколение инфантильно и боится брать на себя какую бы то ни было ответственность, боясь допустить ошибку: «Предстоятель Русской Православной Церкви неоднократно указывал на то, что именно воспитание в молодом поколении нравственности имеет принципиальное значение не только для развития и благополучия, но и для самого существования нашей страны. Вера в Бога есть жизнеутверждающая сила для индивидуума и для всей человеческой цивилизации, потому что вместе с верой в Бога мы признаем Его закон как абсолютную правду».
Анатолий Симонов, главный федеральный инспектор по Тульской области поздравил участников форума от лица полномочного представителя Президента Российской Федерации по Центральному Федеральному округу Игоря Щёголева: «Символично, что тема воспитания молодежи сквозь призму двух основополагающих понятий, – свободы и ответственности, – поднимается именно на Тульской земле, где совершили свои ратные подвиги святой благоверный князь Димитрий Донской, воины-монахи Пересвет и Ослябя, явившие собой пример любви и самоотверженного служения своей Родине».
Приветствие губернатора Тульской области Алексея Дюмина зачитала Оксана Осташко, заместитель председателя правительства Тульской области: «Важно, чтобы государство, общество и религиозные организации сообща решали вопросы воспитания нашей молодежи. Она у нас хорошая и наша задача, дать ей возможность для интеллектуального и духовного роста».
В рамках открытия важнейшего церковно-педагогического форума состоялось награждение региональными и архипастырскими Благодарностями и Грамотами педагогических работников за большую духовно-нравственную работу и победителей регионального и окружного этапов Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя».
Далее работа Чтений продолжилась работой по 5 секциям, предусмотренным программой форума.
Алексей Анкин, фото Максима Курчакова