В день великого праздника Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии сестры милосердия сестричества во имя святых Жен-Мироносиц при Всехсвятском кафедральном соборе торжественно отметили 30-летие служения людям делами любви и милосердия.
Святая Христова Церковь постоянно направляет каждого человека идти ко спасению в Царство Небесное, исполняя Закон Христа. «Ибо мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Еф.2:10).
Эти слова апостола Павла стали основой жизни прихожан Всехсвятского кафедрального собора, стоявших у истоков возрождения сестричества в Тульской епархии.
Галина Никифоровна Цветкова, Евдокия Матвеевна Бельдюгова, Анна Матвеевна Решетова, Ольга Марковна Шувалова – имена женщин, которые вдохновляемые подвигом святых Жен-Мироносиц, осенью 1988 года создали союз для служения людям делами любви и милосердия.
Галина Никифоровна Цветкова вспоминала: «Считали себя православными, были крещеные, но совершенно не воцерковленными. Приехав в Тулу из Ташкента в 1975 году стали посещать Всехсвятский собор, стали усердными прихожанами, ездили по святым местам, читали православную литературу, молились. Тем не менее душе чего-то не хватало. Вера требовала выхода в делах, чтобы не только в храм ходить, а служить ближнему. Сначала мы решили выявить желающих нам помогать и определить одиноких престарелых прихожан собора, нуждающихся в помощи. Отец Вячеслав Жебелев, духовник Общества, привел несколько женщин. У старосты храма я узнала, кто из прихожан одинок и болен. Наш «азарт» работы был таков, что сестры буквально «расхватывали» подопечных, а кому «не хватило», даже плакали. Но постепенно расширялся список нуждающихся в уходе, появлялись и новые помощники».
В день празднования Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии Божественную литургию во Всехсвятском кафедральном соборе совершил благочинный церквей Центрального округа Тулы, председатель отдела по благотворительности и социальному служению протоиерей Сергий Резухин.
Сестры милосердия сестричества во имя святых Жен-Мироносиц за Литургией молились, причастились Святых Христовых Таин, напитались словами Евангелия «Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» (Лк. 6:31-36)».
Старшая сестра милосердия Нина Петровна Зеленская, находясь рука об руку с сестрами на протяжении 18 лет видит, как с благодатью Божией происходит преобразование души человека, исполняющего Заповеди любви: «Все проекты отдела по благотворительности и социальному служению, направленные на оказание помощи нуждающимся в различных социальных сферах, реализуют вместе со священнослужителями сестры милосердия сестричества во имя святых Жен-Мироносиц: восстановление храмов, создание молитвенных комнат при больницах, духовное просвещение страждущих, проведение коллективных молебнов, соборований, участие в Рождественских Чтениях, Глинских Чтениях, выставках-ярмарках, обучение сестер, издание брошюр, информационных просветительских листков, организация помощи социально-незащищенным слоям населения, открытие библиотеки – места проведения бесед, дистанционного обучения, интернет-конференций, паломничество, как путь обретения веры, распространение опыта работы сестричества в Тульской епархии и за ее пределами».
Вспоминают сестры милосердия Неонилла Загайнова, Валентина Пагаева, Екатерина Барабанова, длина пути служения людям которых приближается к двум десятилетиям: «Время организации и становления общества милосердия проходило в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого столетия. Сестры очень нуждались в духовном окормлении. У всех мало было знаний о православной вере.
Много слов благодарности, низкий поклон нашим духовным наставникам: протоиереям Вячеславу Жебелеву, Владимиру Патрину, Виктору Рябоволу. Путь к спасению души нам представляется невозможным без духовных советов, наставлений, способствующих укреплению в вере, воспитанию духа.
Весть об Обществе милосердия вышла за пределы Всехсвятского собора, и вскоре к нам на собрание пришла заведующая отделением экстренной терапии больницы имени Н.А.Семашко, поступили просьбы о помощи от главного врача психиатрической больницы в Петелино, главного невропатолога Городской больницы на улице Мира. В палатах везде лежали одинокие, парализованные люди, требующие ухода; просили помощи воины-интернационалисты.
В больнице №1 много было лежачих больных – не все сестры выдерживали. Работали строго по графику. В этой же больнице отец Вячеслав совершал еженедельные службы в одном из отделений (их было четыре), исповедовал причащал. Сестры Анна Арсентьевна Киселева и Галина Ивановна Соколова накануне приходили и помогали больным приготовиться к Таинствам. Часто приходилось крестить больных. А в Великий Пост причащались все больные нейрососудистого отделения, куда свозили больных после инфаркта со всего города. Большим событием для сестер стало посещение нашего чаепития в день Жен-Мироносиц Владыкой Максимом и священниками. Были поздравления и большая беседа о традициях, жертвенности, милосердии, духовности. Общество наше насчитывало около 30 сестер. Мы чувствовали себя нужными и необходимыми не только людям, но и Церкви, епархии».
Председатель отдела по благотворительности и социальному служению протоиерей Сергий Резухин отметил важность исторического этапа становления и деятельности сестричества в совершенствовании служения Христу и любви к своим ближним: «Дорогие о Господе отцы, братья и сестры, досточтимые гости, дорогие сестры. В Воскресный день, который счастливо совпал с праздником Покрова Божией Матери мы молитвенно отмечаем 30-летие бытия, возрождения сестричества на нашей Тульской земле. В год 1000- летия Крещения Руси (1988 год), когда общество потеплело к Церкви, группа христианок, благочестивых женщин объединилась вокруг прихода Всехсвятского кафедрального собора. Эта группа получила благословение правящего архиерея, архиепископа Максима (Крохи), испросила духовника. Эта небольшая группа женщин, которая хотела подражать подвигам святых Жен-Мироносиц, стала творить дела любви и милосердия – помогать страждущим, посещая и больницы, и детские учреждения, и больных людей на дому.
Что же двигало нашими сестрами? Ведь многие сестры имели семьи, были внуки и дети, были заняты на светской работе, и уставали, как все другие люди, не получали за свой труд сестричества никакой платы. Для чего все это было? Они творили дела любви для спасения своих душ. По-христиански, воспринимая свой подвиг, вспоминая притчу Спасителя о том, что, когда наступит время Страшного Суда, то все человечество будет разделено на две половины, и Господь тогда обратится к людям, которые стоят по правую сторону и скажет: «Придите ко Мне, благословенные Моим Отцом, получите ваше наследство – Царство, приготовленное вам еще от создания мира. Ибо Я был голоден, и вы накормили Меня; Я хотел пить, и вы напоили Меня; Я был странником, и вы приютили Меня. Я был наг, и вы одели Меня; Я был болен, и вы ухаживали за Мной; Я был в темнице, и вы пришли навестить Меня (Мф. 25:34-39)». Тогда эти люди спросят у Христа, где мы видели Тебя алчущим жаждущим, странником, нагим, в темнице. И Господь им ответит: «Говорю вам истину: то, что вы сделали одному из наименьших Моих братьев, вы сделали Мне (Мф. 25:40)».
Наши сестры пытались увидеть в людях страждущих, независимо от того ребенок это или взрослый, увидеть в страждущих Христа. Для того, чтобы увидеть Христа, нужно самим жить духовной жизнью. Ведь задача сестры милосердия не просто прийти к больному, помочь, накормить, перестелить кровать, сделать медицинские манипуляции, убрать жилище, но главное, как об этом прекрасно сказал старец, архимандрит Иоанн Крестьянкин «помочь больному человеку полюбить свою болезнь». Увидеть в своей болезни руку Божию, увидеть в своей болезни мостик к своему спасению. И через принятие своей болезни принять свое крестоношение, идти по пути своего спасения, неся свой крест, помня, что без Креста мы не увидим и Христа. Архимандрит Иоанн Крестьянкин говорил, что, к сожалению, без страдания мы спасаться не можем. Бог бы рад спасать нас без страдания. Но мы без этого никак не можем. Потому, что в страдании человека мы чувствуем милость Божию, и человек этот чувствует. Задача сестры милосердия, все это рассказать человеку, чтобы человек раскрыл свою душу пред Богом. Но для этого самой сестре милосердия нужно жить духовной жизнью».
Духовный наставник сестер милосердия, клирик Всехсвятского кафедрального собора протоиерей Владимир Патрин, более 8 лет окормлявший сестер, вспоминает, как в больнице №1 на ул. Мира во время Великого Поста причащал 100 человек болящих: «Отрадно и утешительно, что начатое дело после отца Вячеслава Жебелева не погибло, а имеет достойное продолжение. Желаю вам здоровья и помощи в благодатном деле вашего служения, ведущего по пути спасения в Царство Небесное, ведь служа друг другу мы исполняем Закон Христов».
Сестры милосердия Ольга и Лидия откровенно исповедуют стремление своей души к состраданию, любви и действенной помощи окружающим: «Любовь к брату возделывает любовь к Богу. Христианин – тот, который через любовь к брату может достичь любви к Богу, поэтому переживает за всех, хочет, чтобы спаслись все, чтобы все вкусили Царства Божия».
«Многое связывает сестер милосердия сестричества во имя святых Жен-Мироносиц с обителью Великой матушки Елизаветы Федоровны: здесь постоянно новообращенные сестры проходят стажировку, получают совет и помощь, – рассказывает об обязательной отдаче тепла близким людям и милосердной любви к страждущим почетная сестра милосердия Валентина Пагаева и продолжает: – И, словно, сама святая нас принимает, привечает, укрепляет, благословляет на служение людям».
Поздравить и поблагодарить сестер милосердия за благословенные совместные труды пришли священнослужители Центрального, Восточного, Северного, Западного, Новомосковского благочиний Тульской епархии, директор Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних №1 г. Тулы Галина Петровна Ковалева, главный врач Тульского областного Дома ребенка Валентина Ивановна Елистратова, директор благотворительного фонда содействия детям-инвалидам Добродетель-Тула Тамара Александровна Петрухина, сестры милосердия во имя святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы при храме Преображения Господня Новомосковского благочиния, преподаватели Тульской школы для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья №4.
В памятный день участники торжества со словами благодарности получили награды: старшая сестра милосердия Нина Петровна Зеленская – благословенную архиерейскую грамоту за усердные труды во славу Русской Православной Церкви, почетные сестры милосердия – благодарности за усердные труды во славу Русской Православной Церкви митрополита Тульского и Ефремовского Алексия, сестры милосердия, сестры в запасе и добровольные помощники – благодарности за усердные труды во славу Русской Православной Церкви председателя отдела по благотворительности и социальному служению.
Завершая мероприятие протоиерей Сергий Резухин выразил главное пожелание всем сестрам: «Пусть молитвами равноапостольных Жен-Мироносиц и всех великих сестер, которых Церковь вспоминает, дарует вам Господь крепости, сил и самое главное – спасения души, к чему вы стремитесь через свой подвиг труда».
Информационная служба отдела по благотворительности и социальному служению