Во всем мире сегодня говорят о СПИДе, о том, какую угрозу существованию человечества несет эта глобальная эпидемия. Можно вспоминать и оплакивать тех, кто уже умер или смертельно болен, можно говорить о масштабах трагедии и о том, что эта чума 20, а теперь уже и 21 века угрожает существованию человечества.
В Туле рядом с ГУЗ ТО «Тульский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» находится Свято-Вознесенский храм. Его настоятель, иерей Павел Картушин уже два года окормляет это лечебное заведение. Силами сотрудников здесь была открыта молельная комната, где дважды в месяц священнослужитель ведет прием. Накануне всех двунадесятых православных праздников, а также в День памяти целителя Пантелеймона там служатся молебны.
Всемирный день борьбы со СПИДом впервые отмечался 1 декабря 1988 года, после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу.
2 декабря отец Павел в Центре отслужил молебен, на котором присутствовали врачи и медперсонал. Пациенты редко присутствуют на молебнах, предпочитая встречаться и беседовать со священником наедине.
«Ежегодно отмечаемый 1 декабря Всемирный день борьбы со СПИДом служит делу укрепления организованных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИДа, распространяющейся по всем регионам мира. Организованные усилия направлены на укрепление общественной поддержки программ профилактики распространения болезни, на организацию обучения и предоставления информации по всем аспектам, – отметила в беседе главный врач Центра Людмила Асеева. – Разумеется, для эффективной борьбы с ВИЧ необходимо объединение усилий государства, общества и церкви, которая играет значительную роль в обществе и в жизни людей…»
В беседе с медиками отец Павел коснулся главной проблемы сегодняшнего дня: девальвации нравственности, семейных ценностей. А также рассказал о празднике Введения во храм Пресвятой Богородицы, который был установлен в память введения Девы Марии в Иерусалимский храм для посвящения Богу, согласно данному Ее родителями обету.
– Учитывая то, что эпидемия СПИДа в России развивается все более стремительно, Русская Православная Церковь активно участвует в профилактике и борьбе с ней. Несколько лет назад Церковью была принята Концепция по ВИЧ/СПИДу, – сказал иерей Павел Картушин в беседе. – Там, в частности, говорится: «Сегодня эта эпидемия, поражающая в первую очередь молодежь и экономически активное население и требующая все больших затрат для лечения больных, является одной из наиболее серьезных угроз для стран СНГ. Церковь ясно свидетельствует, что болезни и связанные с ними страдания, в том числе переживаемое больными отчуждение и презрение со стороны окружающих, – это последствия греха, пренебрежения богозаповеданными нравственными нормами и интересами ближних.
Священник отметил, что Пресвятая Богородица с детства отличалась благочестием, кротостью и смирением. Она любила молиться Богу и читать священные книги, была трудолюбива. Праздник Введения (входа) во храм Пресвятой Богородицы – это один из 12 главных церковных праздников Православной Церкви. Отмечается 4 декабря по новому стилю и всегда приходится на Рождественский пост.
Предание относит установление данного праздника к первым векам христианства, когда на развалинах Иерусалимского храма была построена церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.
В Православной Церкви сложилась такая неписаная традиция – считать неделю жен-мироносиц всеобщим днем православной женщины. Если продолжить дальше эту аналогию и определить православный день благочестивых родителей, этим днем, несомненно, стал бы праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, потому что для православного человека святые и праведные Иоаким и Анна – на все времена образец правильного духовного воспитания ребенка.
Легко можно представить себе, как печально было для престарелых супругов расставаться со своим вымоленным Чадом, которому только лишь исполнилось три года, но в этой душевной тяжести разлуки видна великая духовная радость от того, что они поручают ребенка Богу, что именно Тот, Кто даровал им Дитя, сможет взрастить его и воспитать как должно.
Ныне же картина совершенно иная, во-первых, потому что сегодня введение во Храм не предполагает расставания, – на всяком месте можно поклоняться Богу. И в огромном кафедральном соборе, и в маленькой деревенской церквушке можно причаститься Христу во всей Его полноте.
И в небольшой молельной комнате Центра по профилактике и борьбе со СПИД перед иконами постоянно возносятся молитвы о болящих, о тех людях, что страдают страшным недугом, чтобы Господь помог им справиться с испытанием.
Пресс-служба Миссионерского отдела