В День православной молодежи, который приходится на Сретение, состоялась встреча сотрудников миссионерского отдела Тульской епархии с представителями молодежного движения Всехсвятского кафедрального собора.
Руководитель отдела, настоятель храма Вознесения Господня г. Тулы иерей Павел Картушин приветствовал гостей и их наставника – диакона Владимира Мартынова. Отец Павел рассказал о структуре и различных направлениях деятельности отела.
А дальше за чашкой чая состоялся разговор, говорили о месте сегодняшней молодежи в Церкви, о том, что большинство молодых людей и девушек просто не знают, как прийти в храм, что там делается – им все, связанное с верой, представляется скучным. Унылая атмосфера, бабушки в платочках, свечи – и все. Ну, а те, кто ходит на службы, порой не знают, чем занять себя потом, не участвуют в жизни прихода.
Затем был показан ролик, где Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл беседует с представителями молодого поколения. В частности, Его Святейшеству был задан вопрос: «Какие действия предпринимает Русская Православная Церковь, чтобы привлечь молодежь?»
– Молодежь имеет свою собственную субкультуру, как и другие группы людей, – ответил Предстоятель Русской Православной Церкви. – Пенсионеры имеют собственную субкультуру, священники имеют свою субкультуру: я ведь не в джинсах перед вами сижу, а в рясе. Мы даже не представляем, как субкультуры на самом деле разделяют людей. С одной стороны, это проявление многообразия Божьего мира. Но, с другой стороны, в этом многоцветии присутствует и определенный вызов целостности человеческого сообщества. И мы знаем, как в мировом масштабе столкновение культур представляет угрозу жизни людей… Так вот, нужно понимать следующее: Христос пришел для всех. И Он был носителем Своей собственной субкультуры. Огромная проблема стояла перед апостолами: выйти за пределы иудейского мира и пойти к язычникам, с которыми они не общались. И в 51-м году апостолы собираются на Собор в Иерусалиме, чтобы решить эту жизненно важную проблему и избирают путь служения всему миру.
И в этом, я думаю, пример и нам: почему мы должны ограничивать свое слово рамками православной субкультуры, хотя это сложно. Проповедь, обращенная к людям другой субкультуры, всегда требует переосмысления своих убеждений, обновления своей преданности Христу, огромной внутренней работы.
И, может быть, не всегда современный священник готов к подобному. На этом пути есть и определенные соблазны: контакт с молодежной средой присущ старшему поколению, особенно политикам. И порой для того, чтобы стать понятными для молодежи, взрослые дяди и тети начинают на себя «примерять» эту молодежную субкультуру: выходя к молодежной аудитории, надевают яркую одежду, размахивают руками, произносят слова на сленге – чтобы быть своими. Но все это – мимикрия, лицемерие. Нужно всегда оставаться самим собой. Я готов разговаривать с молодежью, но я не сниму для этого рясу и не оденусь так, как вы сейчас одеты. И не потому, что у меня есть предрассудки по поводу этой одежды, а потому что это – моя субкультура и я – ее носитель. Но эти внешние различия не могут разделять людей настолько, чтобы у них разрушались некие коммуникативные отношения, чтобы связи рушились. А для священника это просто трагедия.
Вот почему сегодня огромной силы вызов обращен к Церкви, в том числе и со стороны молодежи. Надо находить возможность говорить с молодыми людьми таким образом, чтобы им в их категориях мысли передавать Слово Божие.
После просмотра выступил диакон Владимир Мартынов:
– Отрадно, что такие темы все чаще поднимаются духовенством. Исходя из моего незначительного опыта, отвечу: чтобы привлечь молодежь в Церковь, нужно немного. И начну не с материальной части, а с духовной. Нужно, как сказал Святейший, стараться видеть в любом молодом человеке, с которым Господь привел общаться, свою паству, и до каждого сердца донести ту правду Божию, которой живешь ты сам. С тем, чтобы и он имел возможность приобщиться не только к православным традициям, но и к источнику Спасения. И важно полюбить этого человека, насколько позволяет моя внутренняя открытость. То есть, в разного рода обстоятельствах жертвовать своими амбициями, временем, делами, чтобы, когда нужно, быть рядом с этим человеком. И делать это искренне. Тогда, на мой взгляд, возникает некое духовное родство, когда сердце одного человека делается способным чувствовать сердце другого. Тогда рождается доверие, понимание, дружба. А люди изначально имеют в своем сердце доброе семя, в редких случаях оно погибло совсем. К этому хочу присовокупить, что нужно еще молиться за каждого, кто постучался в эту дверь. Потому что чисто по-человечески мы можем очень немного, а часто – совсем не можем. Но когда вспоминаем в своих молитвах и за богослужением, то какие-то кажущиеся непреодолимыми обстоятельства, разделяющие молодого человека и тебя, вдруг чудесным образом преодолеваются.
Вторая же составляющая – материальная часть. Но это не зарплата, а скорее место, где молодые люди смогут собираться с тем, чтобы иметь опыт общения со священнослужителями, со своими сверстниками. И этот опыт должен быть, по возможности, интересным. То есть, нужно готовиться к каждой встрече. И добавить опыт неформального общения, который, как известно, сближает.
Заместитель руководителя Миссионерского отдела Алексей Ярасов отметил, что должна быть и творческая составляющая, поскольку без нее невозможна самореализация. Молодежь активна, динамична, энергия требует выхода. И надо создать такую атмосферу, при которой каждый молодой человек будет таким, какой он есть на самом деле, не притворяясь, не подделываясь под других, это важно. Ребята стали рассказывать о том, что волнует их, что интересует, завязался живой разговор. Было предложено больше рассказывать о жизни Церкви в интернете: чтобы молодежь могла видеть, насколько интересна там жизнь, что это не унылое место для пожилых, а яркая составляющая современного мира, где есть место людям всех возрастов. Алексей Викторович отметил, что ранее нечто подобное делали активисты православного корпуса общественной организации «Наши»: выпускали православные буклеты, листовки, создавали программы, рассчитанные на молодежную аудиторию. Ярасов также рассказал о работе с молодежью, школьниками с помощью православных программ, составленных сотрудниками Миссионерского отдела. Одна из них называлась «Русский рэп. По-современному – о вечном». Ее автор – Антон Панченко, который недавно был рукоположен в священный сан. Это как раз пример того, как можно общаться с молодежью на ее языке и при этом рассказывать о красоте Православия.
Помощник настоятеля храма Вознесения Господня по молодежной работе отец Павел отметил, что сегодня порой дети учат родителей православным традициям, если попадают в нужную сферу общения. И проблема донесения информации сегодня существует, несмотря на развитые технологии. Большая часть молодежи и людей среднего возраста постоянно пребывает в интернете. Разумеется, современные технологии однозначно несут в себе благо, но чрезмерное увлечение ими приводит к плачевным результатам. И тут на помощь может прийти Православие, которое воспитывает в человеке чувство меры в разных жизненных аспектах.
Затем был просмотр ролика, посвященного дню святого Валентина, и православная молодежь решительно высказалась против чуждого праздника, который навязывается россиянам извне.
Были обсуждены вопросы дальнейшего взаимодействия и сотрудничества.
На прощанье отец Павел Картушин рассказал собравшимся о сущности миссии и привел слова преподобного Силуяна Афонского: «Переполненный сосуд выливается через край. Так и переполненное сердце человека изливает на ближних то, чем оно полно».
Пресс-служба Миссионерского отдела