В стенах Тульской Духовной семинарии при участии епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» состоялось открытие выставки, посвященной 110-летию со дня рождения Тульского старца – схиархимандрита Христофора.
Представленные на экспозиции документы, фотографии, письма, публикации из газет знакомят с жизнью и деятельностью схиархимандрита Христофора (Евгения Леонидовича Никольского), исполненной трудов на благо Церкви и духовных подвигов.
Открыл экспозицию проректор по учебной части Тульской Духовной семинарии протоиерей Игорь Агапов, имевший счастье еще подростком впервые встретиться с батюшкой, в то время архимандритом Евлогием, настоятелем тульского храма во имя великомученика Димитрия Солунского, исповедоваться у него, причащаться, благословляться.
– Отец Христофор был тем связующим звеном между XIX и ХХ веком. Благодаря батюшке, жизнь в Тульской епархии в советские времена – хрущевские, брежневские, перестроечные – была наполнена особым духовным восторгом в поиске истинного христианского благочестия, – сказал он. – Он был не только сильным молитвенником и мудрым советчиком. Его деятельность в годы, когда в нашей стране после празднования 1000-летия Крещения Руси наконец-то дали «зеленый свет» Церкви, трудно оценить. С именем отца Христофора связано возрождение таких святынь, как Оптина пустынь, Свято-Даниловский монастырь в Москве. Многие священники и миряне знали батюшку, приезжали к нему пообщаться, испросить у него совета, получить благословение. Он никогда не был многословным, вел строгую христианскую жизнь, очень любил храм и богослужения. Особенно он любил Венев-монастырь, где всегда проводил отпуск. Может быть, еще и потому, что это святое историческое место связано с именем преподобного Сергия Радонежского, который, по преданию, посещал его.
Когда Господь дарует счастье соприкасаться с людьми такой высокой духовной жизни, понимаешь еще отчетливее, что они подобны кремнию в своих убеждениях, что без Церкви человек не может преодолеть ни косность, ни греховность, ни исцелиться от своих прочих духовных болезней, ни научиться по-настоящему радоваться жизни, как Божественному дару. Отец Христофор много проповедовал и часто вкраплял в свои проповеди такой призыв: «Сыне, дай мне твое сердце!». Христианин – человек, который свое сердце, всего себя отдает Богу. И сам отец Христофор жил так же, за что Господь наградил его долголетием и благодатным служением.
Несколько важных штрихов к образу отца Христофора, проявляющихся в его высоком духовном авторитете, добавил преподаватель Тульской Духовной семинарии иерей Константин Ситников. В 1993-1994 году, когда он нес послушание иподиакона у митрополита Тульского и Белевского Серапиона, он был свидетелем того, с каким уважением, теплотой и любовью относился владыка к благочестивому старцу.
– Я помню, как в Неделю о Страшном суде в нижнем храме Всехсвяткого собора в день престольного праздника на службу приехал отец Христофор, и с какой радостью и умилением владыка Серапион его встретил. Он собственноручно расчесал батюшке волосы и бороду своим деревянным гребешком, вынес на амвон стульчик, поскольку у отца Христофора уже не было сил проповедовать стоя. Хорошо запомнилось также, что в своем пастырском слове батюшка призывал всех верующих во время Великого Поста причащаться каждое воскресение. И владыка Серапион обратил на это особое внимание прихожан, сказав: «Слушайте, что говорит старец!». К сожалению, я не смог побывать на похоронах отца Христофора, поскольку в это время я служил в армии, но такое краткое, недолгое общение с ним оставило в моем сердце добрый свет. Уверен, что эти слова может сказать каждый священник, которому посчастливилось встретиться с батюшкой.
Наталья Павловна Фундаева, методист Церковно-археологического кабинета, рассказала о жизни и служении схиархимандрита Христофора, обращаясь к представленным на экспозиции материалам. Семинаристы с интересом внимали ее повествованию.
История жизни этого удивительного человека являет собой удивительный пример трудолюбия, человеческой скромности, преданности и любви Господу Богу и ближним. Именно об этом в начале своего выступления сказала Наталья Павловна.
– Я не знала отца Христофора, но когда я готовила материалы к этой выставке, мне представилась возможность ознакомиться с его личным делом, хранящимся в нашей епархии. Перебирая множество справок, распоряжений, указов, написанных сухим канцелярским языком, я почувствовала, как через них пробивается такая необычная, яркая, насыщенная жизнь, наполненная неугасимым пламенем служения и любовью к людям.
Примечательно, что экспозиция открылась в день рождения великого тульского старца – 16 февраля (3-го по старому стилю). Именно в свой день рождения в 1947 году в возрасте 42 лет в тульском кафедральном Всехсвятком соборе Евгений Никольский, родившийся в семье священника, но сначала избравший для себя стезю технического работника, был положен в сан диакона, поскольку без Церкви он не представлял себя.
Нужно отметить, что представленные материалы не только отображают основные этапы жизни и служения отца Христофора, детально знакомят с той огромной работой, которую он проделал, восстанавливая один за другим разрушенные храмы и создавая приходы, но и передают глубокое уважение и почитание братии и мирян. Этими чувствами пронизаны письма и поздравительные открытки, написанные ему самыми разными людьми, которые хранились батюшкой долгие годы. Об этом же говорят немногие фотографии отца Христофора в окружении близких его сердцу людей.
К отцу Христофору, наделенному духовным знанием, глубоким верным рассуждением и мудростью, постоянно обращались за поддержкой и наставлением верующие из самых разных уголков России. Одними из главных подвигов схиархимандрита Христофора туляки считают его труды по возвращению из забвения великих святых – Иоанна Тульского, мощи которого были обретены при его непосредственном участии, и святой блаженной Ефросинии Колюпановской. Многое батюшка сделал с помощью своих подвижников и духовных чад для восстановления истории любимого им Венева-монастыря, на кладбище которого рядом с алтарем он и похоронен, как завещал.
В завершение имеет смысл привести слова протоиерея Игоря Агапова, обращенные к семинаристам:
– Для вас, студентов, знакомство с жизнью и деятельностью отца Христофора, как представителя старой церковной школы, очень важно. Перед вами стоит непростая задача – определиться в своем служении, чтобы строить его, но сделать это можно, лишь опираясь на чей-то богатый опыт. И хотелось бы, чтобы в вашей опоре лежало имя отца Христофора.
Марина Полянская, фото автора и из архивов Тульской епархии