В тульском Выставочном зале состоялось открытие фотовыставки «Помним…», посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В торжественном мероприятии приняли участие Агафангел (Болдин), председатель информационного отдела Тульской епархии, и протоиерей Борис Монькин, настоятель Свято-Георгиевского храма поселка Ленинский.
Фотовыставка, вызвавшая большой интерес, – творческий проект издания «Тульские известия», который нашел поддержку у региональных и городских властей. Экспозиция объединила в себе работы известных тульских фотографов Андрея Лыженкова, Елены Кузнецовой, Евгения Латышева, Геннадия Полякова, Федора Мастепанова.
С приветственным словом к участникам торжественного события обратилась Лариса Кузнецова, генеральный директор издания «Тульские известия».
– Мы собрали уникальные фотографии разных лет наших корреспондентов, которые бывают в гуще всех событий: и на праздничных мероприятиях в честь 9 Мая и дня освобождения Тулы, и на полях бывших сражения вместе с поисковиками, и на встречах с ветеранами. Выставка действительно получилась разноплановая и неповторимая. Обратите внимание на проект, посвященный Туле времен войны и Туле современной. Нам удалось найти 26 военных фотографий, проехать по этим местам и показать, как они выглядят сегодня.
Заместитель председателя правительства Тульской области Владимир Ярошевский поблагодарил организаторов экспозиции и отметил, что она наглядно свидетельствует о том, что общество тогда живет полноценной жизнью, когда бережет свою историческую память.
– То, что мы сейчас услышали, действительно очень важно: то, что было, и то, что есть. И если в период 90-х годов наша историческая память была незащищена, то сегодня мы видим совсем иную картину, более правильную, особенно для молодежи. На выставке представлено много фотографий с молодыми людьми, и, на мой взгляд, это имеет большое значение. Все, что пережили в тяжелые военные годы ветераны, труженики тыла, дети войны, сохранилось у них в душе, но память генетическая остается. И самое главное – передать ее молодым.
Созвучным стало и выступление Александра Балберова, заместителя председателя Тульской областной думы.
– Название выставки «Помним…». Нам действительно важно помнить то, что было в нашей истории. Это была самая кровопролитная война, которую помнит человечество. Не зря у нас на памятниках написано «Никто не забыт, ничто не забыто». Я посмотрел фотографии наших ветеранов и увидел, какие они светлые. За их плечами столько горя, столько перенесенного, а лица одухотворённые.
Настоятель Свято-Георгиевского храма поселка Ленинский протоиерей Борис Монькин, который по благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия в течение десяти лет духовно окормляет Союз поисковых отрядов Тульской области, постоянно бывает на местах раскопок, служит молебны о погибших воинах, общается с людьми разных возрастов и профессий, понимающих слово «память» как руководство к действию. Свое обращение к участникам церемонии отец Борис начал словами хорошо известной песни «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…»
– Практически у всех людей, живущих на постсоветском пространстве, не только в России, есть потери в семье. Есть такая заповедь Божья «Чти отца и мать, и долголетен будешь на земле». Если мы перенесем эту заповедь не только на отдельно взятую жизнь, а на весь народ, то только тот народ, который будет свято чтить отцов, матерей, дедушек и бабушек, отдавших свои жизни, вернувшихся с полей сражений живыми или всю войну трудившихся на заводах, имеет полное право на счастливое будущее. Эта истина непреложная, и она касается нас всех. Хочется сегодня вспомнить слова одного из корреспондентов военного времени, известного писателя Ильи Эренбурга. В 1945 году он написал статью «Утро мира». Исполненная тишины и радости, она передает настроения сердец человеческих после тяжелых лет подвига – ратного и трудового. «Бессмертны погибшие, и где бы ни были те могилы, на Кавказе или у Альп, перед ними снимет шапку прохожий: им он обязан своим дыханием. И много лет спустя дети будут говорить о годах большого горя и большой славы, как о своих истоках: ведь те, что погибли, спасли внуков и правнуков».
Марина Кузина, заместитель генерального директора объединения «Тульский историко-краеведческий и художественный музей», известный искусствовед и член Союза художников РФ, порадовалась тому, что фотовыставка «Помним…» явилась самостоятельным художественным явлением, но в тоже время и составила единое целое со всеми работами, представленными в Выставочном зале к празднованию 70-летия Великой Победы.
– Все те художники, которые участвовали в Великой Отечественной войне в составе фронтовых бригад и так же гибли, как и воины, рисовали все, что видели во время кровопролитных боев, в разрушенных городах и деревнях так искренне, с такой болью, что не сопереживать их работам невозможно. Сегодня живопись военного периода наиболее актуальна. И ваша выставка, фотопись Победы, объединяющая в себе снимки военных лет, снимки, найденные поисковиками через столько десятилетий, снимки современные, дополняет общую картину времени Великой Отечественной войны.
Экспозиция действительно требует от зрителя внимательного просмотра, больше похожего на вдумчивое чтение. Каждая работа, а они разнятся и по почерку мастеров, и по жанровым особенностям, словно страница в большой книге, которая писалась самой жизнью все эти семьдесят лет. Война на самом деле никуда не исчезла, она жила и продолжает жить в памяти людей…
Один из соавторов экспозиции «Помним…» известный тульский фотограф Андрей Лыженков рассказал, как она создавалась.
– Традиция проводить фотовыставки ко Дню Победы у нас в редакции существует давно, и когда родилась идея провести такую выставку в масштабах города, то все восприняли ее с радостью. Максимально подняли архивы, образовавшиеся за эти годы, и получилась очень интересная панорама. Здесь и фотопортреты ветеранов, парады победы и шествие «Бессмертного полка», горящие Вечные огни, бабушки – труженицы тыла, плачущие фронтовики, их внуки… Но даже снимки, сделанные на официальных мероприятиях и торжествах, – живые, настоящие. Они показывают, что День Победы – «праздник со слезами на глазах». Выставка честная получилась. По-моему, это самое главное.
По мнению председателя информационного отдела Тульской епархии игумена Агафангела (Болдина), творческий проект говорит не только о высоком профессионализме сотрудников издания «Тульские известия», но и о правильном, христианском отношении к памяти предков.
– В каждой работе чувствуется уважение и почтение к тому подвигу, который совершили простые люди много лет назад во имя Победы, во имя жизни своей Родины. Этими чувствами дышат даже те снимки, на которых нет самих ветеранов. Хотелось бы, чтобы такие выставки проводились чаще, поддерживая огонь памяти в человеческих сердцах и душах. Он не должен угаснуть, ведь мы должны передать его дальше.
Александр Майоров, известный тульский художник, заслуженный художник РФ, член-корреспондент Российской академии художеств пояснил, что означает для него слово «память» на примере одной из фотографий. Называется она «Разговор о главном», и представлены на ней седовласый ветеран и священник, ведущие беседу, уединившись от праздничной суеты и многолюдья.
– На этой фотографии мой сосед – Валентин Иванович Миронов, полковник, который прошел войну с 41-го по 45-ый год. Его проводили в последний путь буквально на днях. Наверное, можно сказать, что он немного не дожил до праздника Победы, а мне хочется сказать – до Победы, потому что, несмотря на то, что она наступила, такие люди, которые прошли войну, с огромной болью воспринимают несправедливость, встречающуюся в жизни. Сколько я знал этого ветерана, он всегда очень живо реагировал на все, что происходит в окружающем мире. И я думаю, что таковы все без исключения люди, чьи фотопортреты мы видим здесь. Они дали нам возможность свободно жить, творить, и их подвиг переоценить невозможно. Хочется, чтобы те поколения, которые приходят вслед за нами, совсем еще юные, несли в себе эту память, чтобы никогда не повторялось такая страшная катастрофа.
Во время торжественной церемонии также была презентована книга «Оружие Победы», изданная «Тульскими известями» совместно с партнерами – тульскими предприятиями. В ней рассказывается о деятельности оборонных предприятий города-героя в годы Великой Отечественной войны. Издание содержит уникальные архивные документы, не получившие до сих пор массового распространения.
Марина Полянская, фото Федора Передиреева