В канун празднования семидесятилетия Великой Победы в помещении Центральной городской библиотеки г. Тулы прошло занятие для старшеклассников «Константин Симонов и Тульский край», организованное при содействии епархиального культурно-просветительского центра «Фавор».
Имя поэта, писателя, журналиста и летописца войны Константина Симонова широко известно в нашей стране, а его трилогия «Живые и мертвые», давно уже стала классикой военной прозы. Немногим известно, что прообразом одного из героев романа, генерала Серпилина, стал наш земляк, уроженец города Ефремова Семен Федорович Кутепов. Встреча с ним оказала такое большое влияние на Константина Симонова, что после своей смерти он завещал развеять свой прах на Буйническом поле под Могилевом, именно там, где погиб Кутепов.
Занятие для учащихся началось с рассказа о жизни, любви и творчестве Константина Симонова. Интересное повествование о судьбе писателя было проиллюстрировано его произведениями. Ребята из тульской театральной студии «Этюд» под руководством И.А. Левицкой исполнили стихотворения Константина Симонова, среди которых и посвященное супруге писателя Валентине Серовой «Жди меня»:
«Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: «Повезло».
Школьникам интересно было узнать о том, что Константин Михайлович прошел войну как военный корреспондент, побывал на всех фронтах, прошёл по землям Румынии, Болгарии, Югославии, Польши и Германии, был свидетелем последних боёв за Берлин.
Его встреча с нашим земляком Семеном Кутеповым, командиром 388-го стрелкового полка, нашла отражение в творчестве писателя. О том, что за человек был полковник Кутепов, рассказала Любовь Баранова, учитель истории школы №6 города Киреевска, которая вместе с учащимися исследует жизнь великого полководца. Она поведала о героических днях той поры: «В Ефремове стоял 388 стрелковый полк, он был почти полностью сформирован из жителей этого тульского города. Командиром полка стал Семен Федорович Кутепов. На третий день войны 24 июня 1942 года полк был переброшен к Белоруссии, под Могилев. Перед ним была поставлена задача: надо было создать препятствие на пути потока гитлеровских полчищ, нарушить их построение, затормозить движение правого крыла группы армий «Центр», нацеленной с самого начала войны на Москву. Почти месяц отражал полк атаки фашистов. 20 июля 1941 года в газете «Известия» появилась статья Константина Симонова «Горячий день». Три дня находился корреспондент на Могилевских рубежах, он писал: «Полк, которым командует полковник Кутепов, несколько дней обороняет город Д. «Идти назад мы не собираемся, будем стоять, пока живы», – говорит Кутепов». Именно там, под Могилевом, 2 июля 1941 года бойцы за двенадцатичасовой бой смогли впервые на Советской земле остановить 39 немецких танков и бронемашин. В этот год слез и горечи это действительно была величайшая победа, одержал которую наш земляк».
В Белоруссии чтят память героев, в Могилеве одна из улиц носит имя полковника Кутепова. На Буйническом поле создан мемориал в честь героев, павших в 1941 году. А помним ли мы своих героев? Что знают туляки о Семене Федоровиче Кутепове? К сожалению, немного. Как отметила Марина Михалева, руководитель культурно-просветительского центра «Фавор», когда Божьим промыслом о генерале Кутепове вновь заговорили, сын его, Владимир Семенович, с горечью отмечал, что не помнит тульская земля своего героя.
Теперь же, благодаря таким занятиям, историческая память восстанавливается. Учитель русского языка и литературы школы № 15 г. Тулы Бахлова Наталья Петровна считает: «Это мероприятие очень важно для ребят. Хотя в каждой школе мы традиционно ведем исследовательскую работу, такие занятия, несомненно, нужны. Ведь о Симонове ребята еще знают, а вот биография Кутепова – нечто новое для них. Но своих героев знать необходимо, для того чтобы помнить свою историю и гордиться такими людьми. Я надеюсь, что благодаря таким встречам историческая связь не прервется никогда, и наши дети, сегодняшние ученики, будучи родителями, будут эту связь поддерживать, потому что без этого каждый человек, достигший определенного возраста, не мыслит своей жизни».
Ученица 10 го класса Валерия Терехова поддерживает своего педагога: «Я узнала о великом полководце, о нашем земляке полковнике Кутепове. Печально, что о его подвиге в Туле было забыто, но сейчас я постараюсь рассказать об этом как можно большему количеству своих знакомых, потому что это очень важно. В моей семье дедушки участвовали в Великой Отечественной войне, и мы бережно храним помять о событиях того времени: фотографии, письма с фронта. День Победы в нашей семье отмечают особенно трогательно».
В заключение мероприятия было отмечено, что если вести речь о служении Отечеству, на военном или на духовном поприще, то нужно сказать и еще об одном представителе славного рода Кутеповых. Семья эта дала миру еще одного удивительного человека, Николая Васильевича Кутепова, митрополита Нижегородского и Арзамасского.
Директор епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» Марина Михалева выразила надежду, что следующая встреча со школьниками будет посвящена этой теме. Для того чтобы туляки помнили и гордились своими земляками.
Елена Валеева, фото автора