Начались занятия на двухгодичных богословских миссионерских курсах, которые несколько лет назад были организованы при миссионерском отделе Тульской епархии, что располагается в храме Вознесения Господня города Тулы.
Это уже третий набор, и среди желающих собрались люди разного возраста и профессий, проживающие в разных муниципалитетах Тульского региона. Образование здесь дается бесплатное, возраст желающих посещать курсы неограничен, занятия проходят по субботам, после службы.
И новый учебный год на миссионерских курсах начался с молебна, который отслужил настоятель Свято-Вознесенской церкви – руководитель миссионерского отдела протоиерей Павел Картушин. Обратившись к собравшимся, он отметил:
– Современное миссионерское служение Церкви основывается на двухтысячелетнем опыте православного свидетельства и святоотеческой традиции. Под словом «миссия» мы понимаем просветительское служение Церкви. Живое слово о Живом Боге, направленное к тем, кто его не слышал, либо имеет неполное или искаженное понятие о Нём.
Большинство людей, к кому обращена проповедь, сегодня имеют культуру, коренящуюся в Православии, и при этом сохраняют индифферентное отношение к Церкви. А современная светская культура все больше ориентируется на так называемое «неоязычество». И получается, что степень освоения ценностей созидательных национальных культур, генетически связанных с Православием, уменьшается.
Вместе с тем отрадно отметить, что миссионерство обретает сегодня все более системный характер: в епархиях проводятся миссионерские съезды, открываются миссионерские курсы, появляются штатные миссионеры.
Но любой самый замечательный миссионер приводит людей не к себе, а к дверям Храма – к Богу, в этом и состоит ваша основная задача.
Отец Павел напомнил, что в Москве на V Всецерковном съезде епархиальных миссионеров Русской Православной Церкви в ноябре прошлого года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что распространение христианства среди разных народов России должно продолжать традиции XIX века, когда миссионеры становились одновременно просветителями и хранителями национальных культур, которыми богата наша страна.
«Миссия должна быть связана с работой по сохранению национальных культур и их возрождению. Именно так трудились наши выдающиеся миссионеры в XIX и XX веках. Сделанные ими переводы богослужебных и библейских текстов послужили, в частности, становлению национальной письменности и литературы», – привел отец Павел слова главы Русской Православной Церкви.
Затем руководитель миссионерского отдела отметил, что на курсах учащиеся не просто приобретают новые знания, которых жаждет их душа, но получают опыт просветительского приходского служения. Он может реализовываться через социальное служение, в молодежной среде, в больничных учреждениях и даже в сети интернет.
«Но самое главное служение – у себя в семье, приобщение родных и близких к церковной жизни, – сказал отец Павел. – Итог вашей деятельности будет успешным только в одном случае. «Жизнию я называю не то, когда ты постишься, подстилаешь вретище и пепел, но то, когда ты пренебрегаешь богатством, даешь хлеб свой алчущему, сдерживаешь гнев, отвергаешь тщеславие, истребляешь в себе зависть», – так поучает нас святитель Иоанн Златоуст. Иными словами, начинать нужно с заповедей Евангелия, следование которым обязательно приведет человека к сохранению всех обрядов и обычаев церковных.
На вопрос, зачем вам это нужно, ответы у учащихся курсов похожие: чтобы лучше знать родное православие, историю Церкви, повысить свою религиозную грамотность. Здесь изучают катехизис, Ветхий и Новый Заветы, историю Церкви, православную педагогику, миссиологию, литургику, сравнительное богословие и сектоведение, знать которое современному человеку просто необходимо.
Шарова Оксана Ивановна рассказала, что узнала о курсах из объявления в храме и сразу решила, что станет их посещать, поскольку уже давно хотела глубже узнать веру православную. Она работник образования и планирует полученные знания использовать на практике.
Виктор Степанович Ионов имеет множество неразрешимых вопросов веры и надеется получить на них ответы на наших курсах.
В новом учебном году пришли на занятия и те, кто начинал учиться ранее на двухгодичных миссионерских курсах, но по уважительной причине не смог закончить обучение.
– Мы здесь не просто учимся, но и общаемся с единомышленниками, – поделился Сергей Симбирцев. – После занятий часто устраиваются чаепития, когда в непринужденной, домашней обстановке можно обсудить волнующие тебя вопросы с друзьями, получить ответ священника. Мы здесь и дни рождения празднуем, и помогаем тем, кому нужна помощь, и вместе ездим в паломнические поездки. Так, что для нас это не просто образовательные курсы, а нечто гораздо более важное и дорогое.
Пресс-служба миссионерского отдела