На 10 заседании Епархиальной миссионерской коллегии в миссионерском Центре Тульской епархии, где присутствовали помощники благочинных по миссионерскому служению, говорилось о том, что в миссионерстве сегодня очень нуждаются не только молодежь и те, кто далек от христианской веры, но и люди, которые вроде бы заходят в церковь, но не чувствуют себя услышанными, понятыми.
Сначала руководитель миссионерского отдела протоиерей Павел Картушин, выступая перед собравшимися, рассказал о планах работы на ближайший год, коснулся проблемы кадров.
Он отметил, что нужны объединения православных миссионеров, которые занимались бы только миссионерством в больших и малых городах, готовили катехизаторов, лекторов, приходили в школы, высшие учебные заведения, ПТУ.
– Перевод слова миссионерство – поручение, «посылание на проповедь». Церковь Христова именуется апостольской, и миссия является одной из основных форм ее служения. И та область, где соприкасается свет, которым живет Церковь, и непросвещенный мир – и есть поле деятельности миссии, – сказал отец Павел.
Он коснулся темы разобщенности людей в современном мире, что порождает равнодушие, невнимание и к ближнему, и к незнакомому человеку.
Заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Викторович Ярасов рассказал о том, какие секты сегодня наиболее активны и какие нарушения закона они допускают. Это свидетели Иеговы, баптисты, пропагандирующие на улицах, чья деятельность пресекается сотрудниками полиции.
Кришнаиты недавно устроили пляски возле мемориала – памятника героям ВОВ у ТГПУ, где на постаменте установлен танк Т-34 и неподалеку размещены списки сотрудников и студентов учебного заведения, погибших во время Великой Отечественной. А затем они же провели мероприятие в Тульской областной филармонии – в государственном учреждении, где немногочисленные члены секты справляли религиозные ритуалы.
Обсуждались на коллегии и особенности работы миссионеров среди молодежи.
– Нет ничего более опасного для дела миссии в молодежной среде, чем нравоучения и назидания, считает Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, – привел отец Павел слова Предстоятеля РПЦ. – У молодого человека это сразу ассоциируется с нотациями, которые им годами читают родители и учителя. И происходит рефлекторное отторжение такого рода проповеди. И поэтому мы должны научиться разговаривать с современной молодежью на понятном и доступном ей языке.
Этот миссионерский принцип применим ко всем возрастным категориям. То есть, каждый христианин является миссионером, потому что, получив богатство духовное от Христа-Спасителя и от Церкви, он не должен его только себе оставлять и молчать о нём, а должен прославлять Господа Бога и делиться с другими любовью Христовой, учением, которое спасает нас. Он должен заботиться и желать спасения ближнего.
Христиане должны иметь чуткость к другим людям, и не только к своим друзьям и знакомым, но и к чужим людям, которые, например, приходят в храм. Случается, что человек приходит в церковь, и никто не обращает на него внимания. Необходима чуткость. Вот это и есть часть миссионерской работы: оказать любовь ближнему и дать ему самое ценное – нашу веру, наше благочестие Русской Православной Церкви.
Были приведены слова священника Александра Усатова о том, что «свято место пусто не бывает». Вместо настоящей религии, понимаемой как личная встреча с Богом, многочисленные СМИ и секты сегодня предлагают псевдорелигиозные пути достижения комфорта «здесь и сейчас»: приворожить, пошептать на успех или счастье в браке. В обществе нет теперь места таким словам, как покаяние, смирение и молитва, зато так популярны рассуждения о карме, порче и астрале. То, что христиане называют благодатью, редуцируется в околоцерковных кругах в безликую «положительную энергетику». Вот и получается, что приходящих в Храм людей теперь интересуют далекие от приводящих к спасению вопросы: в какой именно день поминать усопшего и можно ли при этом пользоваться вилками. Поэтому нынешнее поколение россиян нуждается не в лубочно-елейных рассказах о Церкви, а именно во «вторичной христианизации». Под этим термином мы понимаем попытку заново осмыслить суть православного учения (в фокусе которого стоит Сам Христос) вместе с теми людьми, которые были крещены в Православной Церкви, но для которых церковная жизнь сводится к освящению куличей и плодов, а утверждения о «Боге в душе» сопряжены с абсолютно неприемлемыми для православных христиан воззрениями на Бога, Церковь и человека.
– И тут уместной будет цитата из посланий апостола Петра: «На примере личной благочестивой жизни строится основа миссионерского служения», – сказал руководитель миссионерского отдела.
В заключение встречи он сообщил присутствующим, что в октябре в Тулу приедет председатель Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александр Дворкин, и для этого визита составлена обширная программа.
Пресс-служба миссионерского отдела