Одна из замечательных традиций клуба любителей искусств при Епархиальном культурно-просветительском центре «Фавор» – познавательные экскурсии по примечательным местам родного края и соседних областей. В последнее воскресение сентября, пронизанное благодатным светом великого праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня и щедро согретое солнцем, состоялась поездка в город Богородицк.
Впечатления от небольшого красивого городка с удивительным названием, богатой историей и большим количеством достопримечательностей, среди которых, несомненно, выделяются Свято-Успенский и Свято-Казанский храмы и Дворец-усадьба графа Бобринских, – в рассказе непосредственных участников экскурсии.
Наталья Павловна Фундаева, методист-экскурсовод Епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» и руководитель клуба любителей: «Наше знакомство с Богородицком началось с посещения Свято-Успенского храма, что вполне закономерно в день празднования Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Храм вызвал сильные и глубокие чувств а- торжественностью богослужения, своей красотой и благолепием. Столько вокруг святых икон! И когда начинаешь задумываться, сколько людей молилось и молится перед ними, прося о прощении и помощи, обращаясь к Господу Богу и Пресвятой Богородице со словами благодарности оказанные милость и любовь, то Божественная благодать, пребывающая здесь, становится ощутима.
Другим запоминающимся моментом стало знакомство с экспозициями дворца графа Бобринских, особенно с экспозициями, посвященными Андрею Тимофеевичу Болотову, которые существенно расширены и дополнены новыми материалами
Конечно, мы не обошли вниманием недавно открывшийся памятник императрице Екатерине II, сыгравшей ключевую роль в истории небольшого поселения, превратившегося впоследствии в город Богородицк».
Мария Павловна Казарова: «Поездка в Богородицк оказалась просто чудесной. Совпало все – интересная программа, хороший коллектив и, не последний фактор, изумительная погода.
Но сильнее всего меня удивило наличие в таком небольшом городке сразу двух жемчужин – Свято-Казанской и Свято-Успенской церквей. Первая являлась органичной частью и ровесницей усадьбы графов Бобринских. Снаружи она кажется маленькой, ее внешний вид даже вызывает сомнение в том, что в ней могут уместиться более десяти человек. Однако оказавшись внутри, поражаешься огромному пространству, пронизанному светом и благодатью. Благородный богородичный синий цвет и умеренная позолота создают идеальную молитвенную атмосферу.
Несколько больше хочется сказать об Успенской церкви. Она начинала свою историю как обычная деревянная кладбищенская церковь. После ужасного пожара в 1836 году было возведено каменное здание, причем колокольня стояла отдельно. В конце девятнадцатого века ее соединили с церковью специальным переходом. В колокольне в помещении для крещения есть свой алтарь, посвященный Георгию Победоносцу. В таком виде она прослужила довольно долго, пока по России не прокатилась буря революции. Свято-Успенский храм разделил общую судьбу большинства церквей. Слава Богу, его не сровняли с землей, но в тридцатых годах устроили внутри хранилище соли, затем зерна. Затем пришла война. Фашисты простояли в Богородицке всего около месяца, успев нанести трудно поправимый урон. Храм лишился купола, да и само помещение сильно пострадало. Однако девятого мая тысяча девятьсот сорок пятого года она была открыта, а на Сретенье сорок шестого прошла первая служба.
Лет десять назад церковь подновили силами местных художников. Может, поэтому под ясными взглядами с икон чувствуешь себя так спокойно и уютно, как выведено на барабане: «Слава в вышних Богу и на земле мир, и в человеках благоволение». Прямо уходить не хочется».
Виктория Александровна Ермакова бывала в Богородицке и раньше и хорошо знакома с его достопримечательностями, которые во многом связаны с жизнью и деятельностью Андрея Тимофеевича Болотова. Как будущий учитель русского языка и литературы в студенческие годы Виктория Александровна занималась исследованием темы вклада этого чрезвычайно талантливого и разностороннего человека, выдающегося ученого, публициста, драматурга и поэта в русскую литературу.
Однако на сей раз она увидела «тульский Петергоф» по-новому. «Я впервые оказалась здесь в такое прекрасное время, когда царит золотая осень. В этих ярких, щедрых красках, на фоне опадающих листьев усадьба графов Бобринских , парковые пейзажи выглядят просто великолепно. Настроение в этот день у нас у всех было возвышенное, радостное, мы ведь это был не обычный выходной воскресный день, а праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, когда ликует и природа, и человек.
Важно отметить, что за год, который я не была здесь, дворец и парк внешне заметно преобразились в лучшую сторону, проделана большая работа по их благоустройству. Особенно это касается паркового ансамбля: появились прогулочные дорожки, устанавливаются изящные и удобные скамейки, ведутся ландшафтные работы. Иными словами, живописный, но мало ухоженный зеленый массив начинает приобретать былую упорядоченность, красоту и изящество.
Самые лучшие воспоминания остались от экскурсии по дворцовому комплексу. У нас был замечательный экскурсовод Нина Витальевна Судакова – не просто специалист, любящий и знающий свое дело, а еще и неравнодушный, внимательный человек, для которого важно установить контакт с людьми, зажечь в них искренний интерес.
Еще один приятный момент – наша экскурсия по дворцовым залам проходила под аккомпанемент скрипок. Нам просто повезло – в гостиной состоялся концерт классической музыки. И на какое-то время нам показалось, что мы перенеслись во вторую половину XIX века, когда была построена вторая часть Богородицкого дворца. Парадные залы, воссозданные практически из руин, восстановленные классические интерьеры, роскошная мебель и изысканная обстановка, сама атмосфера прекрасного на какое-то время погружает в удивительный мир прошлого. И. конечно, интересный и живой рассказ о династии Бобринских, о выдающемся сыне русской земли Болотове, большая и кропотливая научная работа, которая ведется сотрудниками музея-усадьбы, их сотрудничество с потомками известного рода – все это вместе создает ощущение связи эпох, связи времен. На какое-то время мы утратили свою историческую память, утратили эту преемственность, а сейчас она восстанавливается, и это не может не радовать».
Марина Полянская