«К великой радости, хождение по святым местам в наши дни стало одной из важных сторон жизни православного человека. Благословенная крымская земля с давних времен хранит уникальные христианские святыни, приобщаясь к которым паломники обретают духовный и молитвенный опыт, узнают об истории и духовных традициях монастырей и храмов. Мы постараемся сделать все, чтобы об этом путешествии и отдыхе у вас остались только приятные впечатления», – такие слова священника Алексия Тушева, руководителя паломнического отдела Симферопольской и Крымской епархии услышали тульские паломники, разместившиеся в православном пансионате «Паломник» поселка Новофедоровка.
Руководитель паломнического сектора епархиального отдела по благотворительности и социальному служению Людмила Борисовна Слободскова утверждает, что такое множество святых мест – храмы, монастыри, святые источники, в которых побывала группа в течение нескольких дней, невозможно осмыслить сразу: «Колыбель православия Севастополь, Ялта, Ливадия, Саки, Евпатория, Бахчисарайская долина, Феодосия, Коктебель, Солнечная долина, Судак, Керчь, Симферополь – географические названия, знакомые с детства, открылись нам во всей своей благодатной красоте, освященной христианской верой. Христианство начинает проникать сюда уже в I веке нашей эры вместе с апостолом Андреем Первозванным».
«Поражает величественностью Свято-Владимирский собор в Херсонесе, построенный на месте крещения святого князя Владимира. Это одно из самых выдающихся архитектурных сооружений Севастополя. Его закладка началась в 1861 году в присутствии царской семьи и самого императора Александра II, заложившего первый камень будущего храма. Собор должен был воплотить в себе память о Крещении Руси, стать символом духовной преемственности между Византией и Россией. Средства на постройку Свято-Владимирского собора собирали по подписке всей Россией.
Сама история смотрит на нас и напоминает, как Апостол Павел: «Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас» (Еф.4:4-6).
Единство помыслов и действий творят чудеса, заставляя потомков повторять подвиги отцов, восстанавливать, хранить память о прошлом, воспевая Божественный промысел», – делится мыслями православная Антонина.
Прихожанка Успенского кафедрального собора Галина поясняет цель поездки: «Любовь к святым Царственным страстотерпцам привела меня в паломничество по Крыму, где я побывала в Ливадийском дворце и домовом храме трех императоров – церкви во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, возведенной в 1863 году. Здесь в 1864 году святым праведным Иоанном Кронштадтским были отслужены панихида по почившему императору Александру III и молебен при восшествии на престол Николая II. Здесь же святой помазал, приобщив к Православию, будущую императрицу Александру Федоровну. Среди немногочисленных присутствующих в церкви была ее сестра, будущая преподобномученица Елизавета Федоровна.
Удивительные события, прикоснуться к которым мне довелось, оставляют в сердце глубокое покаяние и нежную любовь».
«Весной этого года в город Тулу со святой горы Афон были принесены мощи святого великомученика Георгия Победоносца. Приложившись к мощам и получив чудо исцеления, мне в благодарность захотелось посетить место в Керченском предместье Катерлез, где было чудесное явление великомученика Георгия и остались отпечатки копыт его коня. Здесь в 1859 году был основан мужской монастырь, впоследствии в 1900 году преобразованный в Свято-Георгиевский Катераезский женский монастырь. Очень трогательно, что след, оставленный от копыт коня святого великомученика, всегда наполнен водой, и паломники с молитвой умывают ею лицо, благоговейно склоняясь в поклоне перед святыней», – увлеченно рассказывает тулячка Тамара.
Сестры Людмила Михайловна и Алла Михайловна отмечают неповторимость крымского края, красота которого в сочетании с морским чистым воздухом насыщена ароматами целебных степных трав, благотворно влияет на чуткую душу христианина: «Крым – родина великого святого и целителя святителя Луки Войно-Ясенецкого, который соединил в своей личности веру и знание, религию и науку. Мы побывали в соборе святого Иоанна Предтечи (VIII век), где крестили будущего святого, в Свято-Троицком женском монастыре, где покоятся его мощи, в храме святителя Луки, расположенном в Новом свете».
О древнейших святынях, пользующихся особым почитанием среди православных верующих, повествуют сестры Тамара и Людмила: «Невозможно не сказать об удивительном памятнике христианства, Свято-Успенском монастыре, на месте которого явилась икона Божией Матери Бахчисарайская.
Благоговение и радость испытали мы от увиденного в пещерном монастыре Качи-Кальон, скита святой Анастасии Узорешительницы. Он был основан в VIII-X веках в большом гроте с источником целебной воды. Скала, в которой высечен монастырь, своими очертаниями напоминает корабль, в верхней части носа пересекающиеся трещины образовали крест. Отсюда и название: Качи-Кальон – Крестовый корабль.
Восторженной тишиной встретила нас церковь святой Софии – очень крохотное помещение овальной формы, высеченное в огромном обломке скалы.
Еще мы посетили Топловский Свято-Троицкий женский монастырь, здесь за веру во Христа и проповедь Евангелия приняла мученическую кончину святая преподобномученица Параскева Римская (II век н.э.). Окунувшись в святой источник целебной воды, чувствуешь приток новых сил и укрепляешься в вере».
Настроение тульской группы паломников раскрывает медсестра Лариса Васильевна: «Десятидневное путешествие дорогами тысячелетий обогатило духовно и оставило в памяти ярчайшие впечатления от окружающей природы, украшенные возможностью поклониться святыням, помолиться Господу и святым угодникам, ощутить живую связь древности с современностью.
Уголки Крыма, которые мы посетили, говорят устами поэта Александра Пушкина:
Животворящие святыни!
Земля была б без них мертва!
Без них наш тесный мир – пустыня.
Душа – алтарь без Божества.
Благодарим председателя отдела по благотворительности и социальному служению протоиерея Сергия Резухина, руководителя паломнического сектора отдела Людмилу Борисовну за организацию путешествия к православным святыням уникального края – Крымского полуострова».
Информационная служба отдела по благотворительности и социальному служению