Очередное заседание Дискуссионного киноклуба Миссионерского отдела Тульской епархии состоялось в одном из помещений Тульского историко-архитектурного музея – в доме Крафта.
Здесь уже проходили подобные встречи, специально организованные вне стен отдела: чтобы на них могли побывать не только постоянные члены клуба, привыкшие собираться в Свято-Вознесенском храме, но собирались люди с разными взглядами на жизнь, желающие узнать что-то новое для себя, например, позицию Русской Православной Церкви, ее мнение о событиях, происходящих сегодня.
И среди выставленных в доме Крафта произведений современного искусства состоялся разговор на серьезную тему: «Очаги духовности и культуры Тульской области».
Но, беседуя о наследии, которое оставлено нам нашими предками, собравшиеся коснулись важной темы: почему сегодня в обществе не принято соотносить российскую культуру и – религию, их считают разными сферами, хотя они являются единым целым.
Как отметил в своем выступлении заместитель руководителя Миссионерского отдела Алексей Ярасов, культура не может существовать в отрыве от духовности, но сегодня происходит словно выхолащивание духовности из современного общества. К каким последствиям это приводит, можно увидеть на примере стран Западной Европы…
Тулякам есть, чем гордиться: на нашей земле родились многие великие писатели, художники, общественные деятели, заслуги которых признаны не только в России, но и во всем мире. Как иллюстрация того, чему учат подрастающее поколение в современной школе, присутствующим была показана презентация о знаменитых людях, прославивших тульскую землю, подготовленная одним из тульских педагогов.
Там ведется обстоятельный разговор, начинающийся словами: «Край тенистых дубрав, широких полей – исконно русская земля. Русское раздолье. Все здесь дышит многовековой историей. Куда бы вы ни заглянули, обязательно прикоснетесь к ней, услышите отголоски прошлого. Куликово поле, Ясная Поляна, Тульский кремль, Поленово, Бежин луг – все это земля Тульская. Испокон веков здесь рождались сильные, талантливые люди. Это край тех, кто принес славу своему народу…»
А дальше начинается перечисление: поэт В.А. Жуковский, писатели
М. Е. Салтыков-Щедрин, Л.Н. Толстой, В.В. Вересаев, Г.И. Успенский,
А.Т. Болотов, А.С.Хомяков, И.В. и П.В. Киреевские, врачи В.И. Смидович, И.П. Чулков, П.П. Белоусов, композитор М.И. Глинка, художники В.Д. Поленов и П.Н. Крылов.
Заканчивается презентация словами: «Туляки чтут память тех, кто жил и трудился на благо родной земли».
Все это замечательно, правильно и неоспоримо, но почему сюда не были включены имена святых, просиявших на тульской земле?
Ведь Собор Тульских святых – один из самых многочисленных в Русской Православной Церкви, в него входят более 30 русских святителей, более 20 святых благоверных князей и княгинь, более 30 преподобных и несколько Христа ради юродивых.
И не только в данной презентации, но и повсеместно эти темы замалчиваются – почему? Кто-то возразит, что Церковь отделена от государства, но святые, творившие свой духовный подвиг, несли духовность людям, и потому неотделимы от нашей истории и культуры.
Присутствующие перечисляли имена входящих в Собор Тульских святых: священномученика Кукши Печерского – просветителя вятичей, преподобного Макария Жабынского, святых благоверных князей Александра Невского и Дмитрия Донского, преподобных Александра Пересвета и Андрея Ослябю – схимников, воинов, погибших на поле Куликовом. Можно ли представить историю России без них? Или – следуя абсурдной логике о разделении государства и Церкви – надо убрать из школьных учебников все сведения об этих людях? Но это абсурдно…
На тульской земле родилась святая блаженная Матрона, которую Иоанн Кронштадтский называл «восьмым столпом России». Сегодня на ее родине, в селе Себино Кимовского района установлен памятник и открыт музей, в который едут сотни и тысячи паломников не только со всей России, но и из других стран – Польши, Испании, Болгарии, Англии, о чем есть записи в музейной книге.
И, видя это, понимаешь, что святость не пресекалась, о чем говорили выступавшие, вспоминая о тульских новомучениках: священномучениках Онисиме Пылаеве, епископе Тульском, Никите Прибыткове, епископе Белевском, протоиерее Петре Павлушкове, пострадавших за веру Христову в 30-е годы ХХ века и расстрелянных в Тесницком лесу.
Есть замечательный факт: 1 мая 1778 года в Туле была открыта первая в русской провинции публичная библиотека, которая располагалась при Староникитской церкви в Никитском переулке, что не случайно.
Находящиеся на нашей земле монастыри и храмы также были хранителями и распространителями просвещения, культуры и духовности, а только обителей в Тульской губернии было девять. Но и об этом факте предпочитают умалчивать.
И если бы в ту презентацию, что была тщательно подготовлена одним из тульских педагогов и специально показана в начале заседания Дискуссионного клуба, были включены эти факты, имена людей, внесших огромный вклад в процветание нашего Отечества, она бы не стала от этого считаться недопустимой для показа, например, в школах. Ведь наши святые – граждане России, выдающиеся личности, родившиеся и выросшие на этой земле, среди тех самых дубрав и полей. Любой святой – это соль земли Русской, образец, по которому нужно выстраивать жизнь. И для подрастающего поколения такие люди должны служить жизненным ориентиром, чего, к сожалению, не происходит.
И не только наше современное образование, но и СМИ эту тему обходят стороной: случайно или преднамеренно, по каким-то только им известным причинам.
Приехавший из Москвы на заседание дискуссионного клуба научный сотрудник Института культурного наследия имени Лихачева, сотрудник сектора туристских и рекреационных форм, туляк по рождению Петр Царьков подарил Миссионерскому отделу составленную им по заказу Министерства культуры РФ карту «Религиозное наследие России». И рассказал собравшимся о развитии религиозного туризма сегодня. Интересный факт: зачастую люди посещают святые места, следуя моде, а затем, проникшись благодатью, приезжают туда уже, как паломники.
Тульская область может гордиться своим культурным наследием: на ее территории расположены 4 федеральных музея: Куликово поле, Ясная Поляна, Поленово и музей оружия. А также – множество филиалов областного краеведческого музея, старинные усадьбы, интерес к которым растет с каждым днем, есть даже направление в федеральном проекте «Усадебный туризм». И у нас много святых мест, источников, старинных храмов и монастырей. Все это – неотъемлемая часть нашей жизни, поскольку религия – фундамент российской культуры.
Завершилась встреча демонстрацией документального фильма «Евангельский круг Василия Поленова», посвященного творчеству великого художника, его поездкам в страны, по которым проходил прижизненный путь Спасителя и созданию знаменитого цикла картин «Жизнь Христа».
Пресс-служба Миссионерского отдела