У четвероклассников Болоховской основной общеобразовательной школы №2 прошёл необычный урок основ православной культуры, который провела директор Епархиального культурно-просветительского центра «Фавор», преподаватель ТДС Марина Александровна Михалёва.
По приглашению преподавателя ОПК она приехала к ребятам, чтобы в преддверии светлого Рождества Христова рассказать о традиции Рождественской открытки. Также гостем урока стал настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» протоиерей Алексий Фролов.
После отеческого благословения ребят и преподавателей, преподанного батюшкой, Марина Александровна начала занятие с вопроса:
– Как вы думаете, сколько лет, или, может быть, веков назад на Руси возникла традиция поздравлять родных и близких открытками?
Для ребят, да и для преподавателей стало открытием, что Рождественская открытка появилась не так уж и давно – менее 150 лет назад. Об истории её возникновения и повела свой увлекательный рассказ Марина Александровна. Она обратилась к событиям 1880 года, когда в солнечном, тёплом Крыму писал свои радостные пейзажи русский художник Гавриил Кондратенко. На слайдах презентации ребята увидели репродукции его замечательных полотен.
– Обычно вокруг работающего художника собиралась толпа любопытных взрослых и ребятишек. Они наблюдали за тем, как он творит пейзажи, а зачастую давали ему различные советы, как, по их мнению, лучше написать картину. Художник давно уже не обращал на толпу зевак никакого внимания. Но однажды к нему обратилась женщина с просьбой помочь ей. Кондратенко, не глядя, подал ей монетку, но потом что-то заставило его посмотреть на просительницу. Художник увидел кроткую, скромную женщину. Оказалось, что она в период Русско-Турецкой войны 1878 была сестрой милосердия.
Марина Александровна обратила особое внимание ребят на это почти забытое в современном языке слово и попросила их истолковать значение:
– Здесь два корня, значит, это – «милое сердце». (Снежана Бессонова)
– Это человек с доброй, открытой душой, способный помочь другому. (Максим Скитилягин)
Ответы учеников дополнила классный руководитель Ольга Владимировна Рылеева:
– Почему сестра милосердия, а не просто медицинская сестра? Эти замечательные женщины всегда с «милым», добрым, отзывчивым сердцем спешили на помощь любому нуждающемуся, невзирая на чины, звания и богатство. Именно их стараниями тысячи раненых были спасены от неминуемой смерти на ратном поле.
– И вот такая отзывчивая, кроткая сестра милосердия теперь сама остро нуждалась в помощи, – продолжила свой рассказ Марина Александровна. Она поведала ребятам, как художник Кондратенко и Евгения Максимилиановна Ольденбургская основали фонд имени святой мученицы Евгении, который и стал организовывать благотворительные выставки. Для таких выставок не нужны были большие художественные полотна, и художники создавали небольшие картины на различные сюжеты. Так родилась и Рождественская открытка, которую россияне с удовольствием покупали и отправляли в канун светлого праздника близким и родным людям.
В продолжение своего рассказа Марина Александровна показала слайды презентации с образцами Рождественских открыток. На них – всё, что создаёт ощущение радостного праздника: и нарядные дети, и ангелочки, и пушистая ёлка, и целые ящики с долгожданными подарками! Ребята узнали, что на Рождественских открытках никогда не изображались Богомладенец и Божия Матерь, так как эти священные образы требуют особого, благоговейного изображения Их.
– Конечно, современная открытка «С Рождеством Христовым!» отличается от этих изображений, и часто мы видим на ней образы Младенца Христа, Его Пречистой Матери и волхвов. Поэтому относитесь к таким открыткам бережно и с благоговением! – обратилась к ребятам Марина Александровна.
Урок, длившийся целый час, подошёл к завершению. Дружное «Спасибо!» прозвучало от ребят в адрес Марины Александровны.
– Приходите к нам ещё! – попросили дети. А Ольга Владимировна не прятала своих слёз:
– Мы ещё раз убедились, что у Бога нет случайностей. Так сложилось, что на протяжении последних недель мы изучаем учебный материал, который позволяет задумываться о добре и милосердии. Эти слова очень часто звучат у нас на уроках. Сейчас молодёжь любит употреблять словечко «круто». Я стараюсь научить своих ребят, что совсем «не круто» ругаться матом и бить слабых. По-настоящему «круто» – помочь ближнему, поддержать его словом или поступком, иначе говоря – проявить деятельное милосердие. Огромное спасибо за сегодняшний урок доброты!
Отец Алексий в заключительном слове также поблагодарил Марину Александровну и обратился к ребятам с просьбой придумать ассоциации к слову «праздник».
– Праздник – это радость и свет! – ответил Максим Лабузин.
– Действительно, праздник должен приносить всем радость! Поэтому отмечайте только те праздники, которые дарят нам это удивительное чувство радости! – сказал батюшка.
– Совсем скоро наступит один из любимейших православных праздников – Рождество Христово. Четвероклассники нашей школы приготовят праздничный утренник, посвящённый событиям Рождества, и покажут его в дни Святок другим учащимся. Сегодняшнее занятие, несомненно, помогло ребятам прочувствовать атмосферу приближающегося торжества, – отметила преподаватель ОПК, специалист в сфере духовного просвещения и религиозного образования Наталья Владимировна Крючкова.
Наталья Крючкова