В отделе по социальному служению и благотворительности Тульской епархии продолжили добрую православную традицию подготовки к встрече Нового года и Рождества вместе с многодетными семьями.
Организатор встречи Ольга Зеленова, сотрудник отдела по социальному служению и благотворительности Тульской епархии, рассказала, что это уже не первая встреча в подобном формате: «Мы стараемся рассказать детям, что главное не получать, а дарить подарки! При этом радость близким принесет не только что-то купленное в магазине, но и, в большей степени, сделанное своими руками – открытка, игрушка-безделушка или просто стихотворение, выученное специально к празднику и для родных людей.
Ребятки должны понимать, что дарится не столько вещь, сколько теплота, настроение и радость, возникающая в душе!
Даже само воспоминание о совместном процессе прикладного творчества приносит счастье. Как пример, наше сегодняшнее занятие, на котором и взрослые и дети научатся лепить из теста младенцев, которых впоследствии получат в подарок мамы, ожидающие своего первенца».
Мастер-класс по изготовлению простой, но доброй и светлой игрушки, провела Екатерина Кистенёва: «Богородицкая Рождественская игрушка является традиционным сувениром, который готовится в рамках празднования Рождественских дней, и участие в этом занятии принимает вся семья.
Эта игрушка – младенец Христос – изначально возникла в нашей семье. Технологию изготовления мне передала мама, а ей, соответственно, ее мама.
С одной стороны все достаточно легко, с другой – требуется огромная концентрация, так игрушка маленькая, и ее размер составляет от 1 до 3 сантиметров.
Младенец лепится с молитвой – если все материалы заранее подготовлены, то человек успевает троекратно прочесть Иисусову молитву.
По технологии все просто – из муки, соли и воды вымешивается тесто, из которого делаются два крошечных шарика. Один символизирует внешний мир, а второй – мир внутренний. Из первого делается квадратное покрывальце, в которое потом пеленается изготовленный из второго кусочка теста младенец. Остается только подсушить изделие в духовке, прорисовать личико – глазки и ротик, и раскрасить, как подскажет Господь и творческое воображение автора. Обычно при раскрашивании покрова используются традиционные для Богородицкого района цветочные орнаменты.
Обучая детей из светских учебных заведений, мы предлагаем им творить игрушку с добрыми пожеланиями мира, добра, любви и счастья. Каждый ребенок, вымешивая тесто, формируя младенца и украшая его, произносит добрые пожелания для всех, кто участвует в процессе и для кого эта игрушка создается».
К примеру, участвовавшая в мастер-классе и посвященной семейным Рождественским традициям встрече Ангелина Голованова пояснила, что они вместе с сестрой Жанной делают младенцев для мамы, которая сейчас беременна и в скором времени подарит им братика или сестренку.
Жанна Савина поправила младшую сестру, добавив, что несколько игрушек они обязательно подарят еще и другим мамам, которые уже ожидают чуда рождения или еще только его планируют.
Сергей и Елена Зелепукины, многодетные родители, увлеченно пеленая младенцев из теста, поделились своей семейно традицией: «Примерно каждые 10 лет у нас рождается ребенок. После того, как мы повенчались, у нас, несмотря на то, что мы достаточно взрослые люди, родилась дочка Милана, которая сегодня помогает в лепке, хотя ей еще и годика нет!
Совместными усилиями мы слепили трех младенцев – по числу детей. Надеемся, что Милана запомнит этот праздник и когда подрастет, творческое начало, заложенное на нынешнем мастер-классе, проявится, и она будет учить изготавливать такие прекрасные поделки своих сестер и братьев, а позже – детей и внуков!»
Мария, многодетная мама и супруга духовного попечителя встречи отца Димитрия Афанасьева, отметила роль крестной в зарождении прекрасной традиции в их семье: «Наталья Александровна Верховцева, дама дворянского происхождения и духовное чадо Иоанна Кронштадтского, крестная не только у меня, но и у моей бабушки. Будучи фрейлиной при царской семье, она впитала в себя творческие традиции подготовки к Рождеству.
Благодаря ней, в нашей семье сохранились игрушки, изготовленные более ста лет назад из ваты и клейстера, в том числе и ее руками. У нас уже большая коллекция, которая пополняется и игрушками, сделанными мной и детьми.
Среди старых игрушек много интерактивных, что необходимо для соблюдения еще одной Рождественской традиции – подготовки и проведения семейных Рождественских кукольных спектаклей.
Мы продолжаем эти традиции и убеждены, что дети также о них не забудут, потому что мы созданы по подобию Божиему, а Господь – Творец! Значит, творческое начало обязано присутствовать и развиваться в каждом человеке.
Семейные традиции и творчество – это те соки и корни, на которых произрастает древо человеческое. И чем сильнее у древа корни, тем крепче и оно само».
Подводя итог встрече, иерей Димитрий Афанасьев, руководитель Тульского епархиального Центра защиты материнства и детства в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет», отметил: «Родить и достойно воспитать ребенка – это нелегкое, но богоугодное дело. При этом основные православные духовные ценности и традиции прививаются человеку в семье, о которой святитель Филарет, митрополит Московский, говорил: «Бог, сотворив первых человеков, им самим и их потомкам вверил дальнейшее произведение людей на свет, вверил как бы продолжение Своего творческого действия. Какой великий дар!»
Алексей Анкин, фото Максима Курчакова